«Берг Молд»: от детской бутылочки до запатентованной технологии строительства

logo
«Берг Молд»: от детской бутылочки до запатентованной технологии строительства | ТВР24 | Хотьково
 

Компания «Берг Молд» находится в Хотькове. Льёт изделия из пластмассы по заказу десятка российских и зарубежных партнёров.

Выпускает садовую мебель, водостоки, детали для стиральных машин.

«Берг Молд»: от детской бутылочки до запатентованной технологии строительства

[adrotate banner=»20″]

Не закрыться во время строгого карантина предприятию помогла детская бутылочка, вошедшая в перечень жизненно важных  изделий наряду с детским питанием.

Мы для этой бутылочки производили колпачок, колечко и ручки. Благодаря этой бутылочке нас не закрыли, – Эльбрус Битаров, генеральный директор компании «Берг Молд»

Производство не встало, но число заказов сократилось. Сохранить коллектив, а это порядка 100 человек, помогла госпрограмма «Кредит 2.0». Деньги выделило государство на поддержку экономики.

Мы средства разделили на три части. Часть ушла на зарплату, большая часть – на погашение налогов, – Эльбрус Битаров

Но, несмотря на господдержку, предприятию, как и десяткам других, пришлось непросто. Налоги, отложенные на время, пришлось отдавать. Договориться о рассрочке не удалось.

Общаются два партнёра, у одного нет денег в данный момент. Они договариваются об отсрочке. С налоговой инспекцией у нас такой вариант прошёл только, когда президент в приказном порядке распорядился до 1 июля никого не трогать. Потом прилетели сразу все налоги. Мы за два месяца рассчитались по налогам за восемь месяцев работы, – Эльбрус Битаров

Обыватель со стороны может сказать, что это за бизнес, когда даже налоги заплатить непросто? Спросили и мы у руководителя предприятия, почему производство, которое не простаивает, имеет заказы российских и зарубежных партнёров, всё же сталкивается с трудностями. Оказалось, производственник имеет сегодня зачастую меньше прибыли, чем торговый посредник.

В нынешнее время цены диктуют сетевики. Себестоимость продукции – на самом минимуме. Маржинальность бизнеса не превышает 20%. Видя, по какой цене изделия реализуются в торговых сетях, понимаешь, что торговля получает гораздо больше, – Эльбрус Битаров

Есть у компании и продукт под собственной маркой. Несъёмная опалубка для пенобетона разработана в Хотькове и запатентована.

Внутрь опалубки заливается пенобетон, приблизительно сутки даётся на отвердение. Несъёмная опалубка остаётся внутри, щиты переносятся. Дом площадью 250-300 кв. метров можно залить при помощи такой опалубки за 10-12 дней, – Эльбрус Битаров

Пенобетон тёплый и дышащий материал. По характеристикам похож на дерево. Компания пытается внедрить технологию в массовое строительство, пока безуспешно.

В годы наводнений и пожаров на Дальнем Востоке пытались протолкнуть, но встретили сопротивление, – Эльбрус Битаров

Пока продвинуть технологию в строительство многоэтажек не удалось, а вот те, кто возводят коттеджи, заинтересовались  запатентованной технологией хотьковского производства.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...