Белый, красивый. Безопасный?

logo

На Рабочем посёлке в Сергиевом Посаде ведётся строительство первого дома по программе переселения из ветхого жилья. Обветшавшие старые двухэтажки постепенно будут расселены, что, безусловно, можно только приветствовать. Однако “первенец” программы удивил: оказалось, что белые блоки, из которых строители складывают стены, сделаны не из бетона или иных подобных материалов, а из… пенополистирола. Его ближайший “родственник” с почти аналогичными свойствами более известен как пенопласт. Насколько безопасны с противопожарной точки зрения будут новые строения? Что думают об этом проектировщики и заказчики строительства?

Мы попробовали разобраться и выяснить подробности проекта.

С вопросами мы обратились в городскую администрацию, к начальнику управления инвестиций и землепользования Игорю Сажину.

Игорь Сергеевич отметил, что проект прошёл все необходимые экспертизы и согласования и никакой опасности для будущих жителей не несёт.

По нашей просьбе он в общих чертах описал конструкцию строящегося здания. На фундаменте, на небольшом расстоянии друг от друга, возводятся две стены из пенополистирольных блоков — так называемая “несъёмная опалубка”. Между ними крепится арматура, которая затем заливается бетоном. Получается монолитная бетонная стена толщиной около 15 сантиметров. Именно она будет несущей конструкцией дома, а пенополистирол — её утепляет. По словам Игоря Сажина, дом нельзя считать каким-либо особенным или экспериментальным, в России таких много. В нашем районе подобные есть, например, в Березняках.

Чем же будет закрыт утепляющий материал? С фасада на пенополистирол просто закрепят сетку и оштукатурят. Со стороны квартир — закроют двумя слоями гипсоволокнистых плит. Межэтажные перекрытия, как нам объяснили, сделают по аналогичной технологии. Гипсоволокнистые плиты и штукатурка совершенно не горючи. А на сайте производителя пенополистирольных блоков, применяющихся на стройке в Сергиевом Посаде, указано, что пожарный сертификат на продукцию имеется. В описании материала указано, что он имеет огнестойкость до REI 180. Это очень высокие показатели, такие бывают, например, у специальных огнестойких стальных дверей.

Если эти сведения соответствуют действительности — беспокоиться, действительно, не о чем. Однако некоторые мнения компетентных лиц уровня главы МЧС заставляют, по меньшей мере, задуматься.

По сообщению РИА “Новости”, в 2010 году Сергей Шойгу, бывший тогда главой МЧС России, в ходе “правительственного часа” в Госдуме заявил, что пенополистирол в качестве утеплителя для жилых домов запрещён к применению. Он также сообщил, что его ведомство уже закрыло несколько объектов из-за использования пенополистирола.

Особо отметим, что дом такой конструкции в Рабочем посёлке будет единственным. Запланированные к строительству в ближайшее время две другие трёхэтажки на улице Булавина будут возводиться по более традиционной технологии из кирпича и бетона.

Александр ГИРЛИН

СПРАВКА

Программа “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда” финансируется из трёх источников: федерального и областного бюджетов (совокупно 80%) и бюджета городского поселения Сергиев Посад (20 %). Общая стоимость работ оценивается в 168 миллионов рублей. Подрядчик — ГУП МО “Агентство по развитию жилищного строительства”.

В 2014-2015 гг. в Рабочем посёлке построят трёхэтажный дом на улице Шлякова и два трёхэтажных — на улице Булавина. В них переселятся около 250 жителей восьми ветхих и аварийных домов:

№№ 7/30, 9, 11/7, 12, 14/5 по улице Л. Булавина, № 7 по улице Шлякова, № 8/34 по ул. К. Либкнехта, а также дома № 3 по улице Вифанской.

Программа предусматривает дальнейший снос и расселение и других оставшихся в посёлке шлакоблочных двухэтажек, но конкретные сроки пока не известны.

Быстровозводимые дома с применением пенополистирола в качестве утеплителя

Достоинства:

— высокие теплоизолирующие свойства, дома считают энергоэффективными, на их содержание и отопление тратится меньше средств;

— относительно невысокая стоимость (в нашем случае — 34,6 тысячи рублей за квадратный метр);

— простота строительства и монтажа;

— малые сроки строительства;

— неплохой внешний вид.

Недостатки:

— По мнению академика РАЕН Вадима Мальцева, потенциальная пожароопасность и небезопасность с экологической точки зрения.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Леонида Булавина улица
Улица названа в честь почетного гражданина Сергиево-Посадского района Булавина Леонида Прокофьевича (1914 — 1995).Свой трудовой путь он начинал в Красногорском оптико-механическом заводе.... подробнее...

[5]Шлякова улица
Улица Шлякова на карте  На панораме История улицыПерекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Пионерская Валовая улица Красный переулок улица Леонида... подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[7]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.