«Белые» и «чёрные» технологии

«Белые» и «чёрные» технологии

На днях коллеги из муниципальной газеты «Вперед» поставили газету «Зеркало» в один ряд с одноразовыми фальшивками, которые вбрасывались во время разных избирательных кампаний десятилетней давности.

При этом они намекнули читателям, что «Зеркало» — продукт больших специалистов по черному пиару: «Не для того маститые политтехнологи едят свои бутерброды с икрой, чтобы мы приходили на участки с холодной головой и трезвым рассудком». Это про нас. Про «Зеркало». То есть мы едим бутерброды с черной икрой не для того, чтобы они — районная пресс-служба и наши vis-à-vis из газеты «Вперед» — приходили на участки трезвыми и не с похмелья. Видит Бог, не мы подняли эту тему…

«Белые технологии»

Выпускать в год выборов за бюджетные деньги муниципальную газету «Вперед», пропагандирующую успехи местной правящей партии и ее будущих кандидатов, невиданным для района тиражом в 50 000 экземпляров (в каждую семью!) и разносить ее по почтовым ящикам избирателей — это белые технологии.

Показывать круглые сутки «своих» кандидатов на муниципальном ТРК «Радонежье» — это белые технологии.

Содержать на муниципальном бюджете целый штат политтехнологов с ежемесячным жалованием 100-200 тысяч рублей, работающих на кандидатов от «Единой России», — это тоже белые технологии.

В той же муниципальной газете и на том же муниципальном ТВ за бюджетные же деньги обливать грязью оппонентов «Единой России», не давая им возможности ответить, — это, безусловно, белые технологии.

Незаконно не допускать до выборов кандидатов, пользующихся наибольшим авторитетом у избирателей, — это, несомненно, белые технологии.

Печатать дополнительные избирательные бюллетени, делать «вбросы» за правильных кандидатов, подделывать подписи избирателей в списках для голосования — это насквозь белые технологии.

Шельмовать с выездными урнами, фальсифицировать протоколы участковых избирательных комиссий — это абсолютно белые технологии.

Под угрозой увольнения загонять на выборы врачей и учителей, заставляя их фотографировать бюллетени с галочками напротив «правильного» кандидата и предъявлять эти фото своему руководителю — это совсем уж белые технологии…

«Черные технологии»

Публиковать в газете дословное интервью главы города, над которым потом весь этот город хохочет, а цитаты из интервью становятся городским фольклором, — это черные технологии.

Показывать жителям, как «замглавы по культуре» в Будапеште с самодовольно-плебейским лицом фашистского молодчика, позоря честь России, рассуждает о национальном превосходстве «донбасских сепаратистов» над «либерастами-укропами», — это, конечно, черные технологии.

Разоблачать коррупционные схемы и произвол чиновников, проводить журналистские расследования — это, без сомнения, черные технологии.

Публично заявлять о сговоре исполнительной власти и депутатов, о взятках депутатам должностями — это черные технологии.

Просто говорить правду — это самые черные технологии.

И кстати…

В статье наших коллег промелькнула сенсационная и страшная мысль: мол, редакционную политику «Зеркала» определяет не главный редактор, а бывший глава города, которого отстранили от должности по уголовному делу…

А вот мы, напротив, нисколько не сомневаемся, что в газете «Вперед» редакционную политику определяет исключительно главный редактор. И не дай бог, какая-нибудь пресс-служба попробует вмешаться! И статью, которая нам так понравилась в газете «Вперед», конечно, редактировала сама главный редактор Наталья Андреева…

Коллеги, мы все понимаем. Коллектив газеты «Зеркало Сергиева Посада» на вас не обижается, хотя на то, что нас назвали «маститыми политтехнологами», обидеться, может, и следовало. Есть политические технологии, а есть честная и нравственная журналистика. От технологий она отличается одним существенным обстоятельством — честные журналисты не поступаются в своей деятельности совестью и принципами.

Мы профессиональные и честные журналисты. И потому нас читают. И будут читать. Как бы ни билась в предвыборных конвульсиях пресс-служба района. Успеха вам, коллеги. Постарайтесь не позорить нашу гуманную профессию.

 

Главный редактор газеты «Зеркало Сергиева Посада» Евгения Менжук (Викторова)

Источник: Копейка




Контекстная справка

[1]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *