Без халатов

logo
16 Oct 2018/Без халатов

По данным урологического центра Районной больницы, в Сергиево-Посадском районе большое количество больных с мочекаменной болезнью. С чем это связано, врачи сказать не могут. С момента объединения урологии в единый центр прошёл год. По мнению руководства РБ, это один из наиболее успешных центров. Каждый месяц «Вперёд» будет рассказывать о медицинских коллективах района. Начать мы решили с отделения урологии.

Полковник урологии

16 Oct 2018/Без халатов

Евгений Григорьевич ПЕТРИЧКО, заведующий отделением урологии:

— После окончания Хабаровского медицинского института и поступил на службу в Вооружённые силы. Был главным урологом Дальневосточного военного округа. В Сергиев Посад перевёлся в звании полковника, здесь я работал в госпитале на Ферме. С 2016 года перешёл на работу в Районную больницу.

Мне бы хотелось, чтобы наши жители своевременно обращались к врачам. Когда утром мы приходим на работу, видим большое количество пациентов, поступивших в вечернее и ночное время. Как правило, 99% больных поступают в неотложном порядке: не смог помочиться, выраженные боли, кровотечение из мочевых путей.

Если говорить о личном: женат, супруга — психотерапевт, старший сын тоже работает в РБ урологом, а младший учится в физико-математическом лицее.

На приём к профессору

16 Oct 2018/Без халатов

Михаил Иванович ПЕТРИЧКО, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ:

— В медицину пришёл, потому что перед глазами был пример сельского врача. Галина Афанасьевна Грабовская была деревенским доктором. Она же красила больницу, садилась на коня и ехала в тайгу, спасать человека. Когда она приходила в магазин, очередь расступалась — её любили и уважали. Дважды она спасала от смерти мою маму, а когда в девятом классе я на уроке труда получил травму, она оперировала меня.

После этого я пришёл домой и сказал: «Мама, я буду доктором». Она возмутилась, решив, что это не мужское дело. Да и шансов, по её мнению, у деревенского парня поступить в институт не было никаких.

На третьем курсе у меня появился кумир — известный врач Алексей Михайлович Войно-Ясенецкий. Он приехал к нам после московской аспирантуры, чтобы «поднять урологическую целину». Вместе с моим другом Олегом Ивановичем Брачко мы стали бегать к нему на дежурство. С третьего курса я решил стать урологом.

В Москву переехал 15 лет назад — дети перебрались на учёбу в столицу, и я уехал за ними. То, что я здесь, в Сергиевом Посаде, это некоторая случайность. На работу меня пригласил главный врач РБ.

Я правильно выбрал жену —  вместе мы 52 года. И абсолютно точно выбрал профессию. Мне нравится, когда открывается дверь, пациент заходит с улыбкой и уходит домой здоровый.

Но я переживал и другие моменты. Когда наша родина активно боролась с абортами, была масса абортов криминальных. Мы принимали до 12-15 больных с заражением крови. Когда такая мама, дважды и трижды умиравшая, возвращалась домой к детям, для нас это было счастьем. Были случаи, когда мы теряли пациентов. Для врача это великие страдания, которые он не может демонстрировать. Этого никто не видит, и кажется, что нам всё равно, но это неправда, на сердце каждый раз остаётся рубец.

Врач и боксёр

16 Oct 2018/Без халатов

Александр Иванович КИРИЧЕНКО долгое время работал в урологическом отделении, в том числе возглавлял его. Сейчас на приём к опытному доктору можно попасть на консультацию в поликлинике Районной больницы.

— Профессию я выбрал со школьной скамьи благодаря советской литературе. Мы жили в Феодосии, я поступил в Крымский медицинский институт. До этого занимался боксом, успехи в спорте отчасти помогли легко стать студентом. Ещё в институте летом подрабатывал в городской больнице — санитаром, потом медбратом, фельдшером. Моим примером был урологи и хирург Михаил Иванович Волков. Он был незаурядной личностью, великолепно оперировал, был эрудированным человеком. Я старался находиться рядом с ним, чтобы учиться у него. После института четыре года отработал в РБ в Казахстане, нас было два хирурга на весь района. А затем вместе с женой переехал в Московскую область. Я встречался с главным врачом РБ Сергиево-Посадского района, когда она ещё находилась в бывшем помещении Лавры, там, где сейчас семинарский корпус. Мне предложили заниматься урологией.

Успех лечения зависит от трёх составляющих — врач, пациент и лекарства. Когда все три компонента работают слаженно, тогда есть положительный результат. Есть больные, общение с которыми доставляет удовольствие. Не только мы что-то даём пациенту, но и от него получаем знания и жизненные советы.

Уролог, спортсмен и поэт

16 Oct 2018/Без халатов

Руслану Вячеславовичу ХАНАЛИЕВУ 26 лет, в Районной больнице он работает первый месяц:

— Я родом из Дагестана. Учился в Воронежском медицинском университете, затем проходил ординатуру в МОНИКИ. В РБ приехал на собеседование к профессору, и меня взяли на работу. Это моё первое место работы.

Стать врачом хотел с детства, а вот урология была счастливой случайностью. На третьем курсе в университете искали ассистента уролога, позвали меня, и мне понравилось. Я молодой, иногда пациенты относятся ко мне настороженно. Но мне удаётся найти с ними контакт. В работе помогают старшие коллеги. Конечно, сейчас операции для меня — это всегда волнующее, но когда за спиной стоит Евгений Григорьевич, как-то сразу успокаиваешься.

Сергиев Посад привлёк и тем, что есть государственная поддержка молодых специалистов со стороны муниципальной власти. Своего жилья у меня  пока нет, поэтому ежемесячно получаю 15 тысяч на аренду квартиры.

Я занимался боксом, у меня первый разряд, люблю играть и в футбол, и в баскетбол. Иногда пишу стихи.

16 Oct 2018/Без халатов

Галина ФЕОКТИСТОВА, старшая медицинская сестра

хирургического центра:

— Моя бабушка 45 лет отработала операционной медицинской сестрой, я пошла по её стопам. Первое место работы было в поликлинике, потом десять лет в отделении патологии беременных. В урологическом отделении работаю два года. Я люблю свою работу, мне нравится общаться с больными, разговаривать, поднимать им настроение и настраивать на выздоровление. Когда переживаю за пациента, вечером звоню девочкам на пост, узнаю, как у него дела. 

Ольга КОСТИНА, санитарка:

16 Oct 2018/Без халатов

— Здесь я работаю лет двенадцать. Училась на радиомонтажницу, работала на заводе на Скобянке, его закрыли, и я пошла в больницу. Мне моя работа нравится, я к ней привыкла. Пациенты бывают разные, но я со всеми нахожу общий язык. Мне кажется, что все люди добрые. Есть пациенты, которые запоминаются чувством юмора. Постоянных больных мы встречаем, как своих.

Евгения Кинтушева  
Фото Сергея  Борисова                                                    

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...