Без новогодних коллапсов

logo
 Без новогодних коллапсов

В январе наметилось снижение заболеваемости COVID-19

Сергиево-Посадская районная больница не зафиксировала лавинообразных всплесков заболеваемости COVID-19 в новогодние праздники, несмотря на ожидания. Соответствующий оптимистичный итог одиннадцати выходных дней подвёл главврач Олег Дмитриев в ходе онлайн-пресс-конференции.

Сергиево-Посадский городской округ продолжает оставаться в «группе лидеров» среди муниципалитетов по общему количеству заболевших (7102 выявленных COVID-19 c начала пандемии). Но, если смотреть на ситуацию с вирусом дифференцированно, с учётом количества населения, ситуация выглядит не так плохо — среди группы районов и округов с населением более 200 тысяч человек наш муниципалитет по еженедельной заболеваемости занимает вторую строчку снизу (120-140 человек на 100 тысяч человек).

Последний недельный срез с 3 по 10 января зафиксировал 222 госпитализации коронавирусных больных, что меньше аналогичного декабрьского периода (274 человека).

Несмотря на то, что наблюдается статистическое снижение заболеваемости, в структуре потока наблюдается увеличение доли тяжёлых и крайне тяжёлых случаев, но это может быть обусловлено профилем Районной больницы, которая лечит коморбидные патологии.

 Без новогодних коллапсов

450 уже привили

В Сергиево-Посадском городском округе набирает обороты антикоронавирусная вакцинация «Спутником-V». О её темпах местным журналистам также рассказал главврач Олег Дмитриев.

По последним данным, 450 человек (0,2 % от населения округа) уже сделали весомый шаг к созданию коллективного иммунитета — поучаствовали в первом этапе вакцинации. Пока в округе действуют три кабинета для постановки прививок — в поликлинике РБ, на Звёздочке и в Хотьковской больнице № 5. Пока партии идут небольшие — по 30 доз на точку, но руководство Районной больницы не видит в этом повода для паники и скепсиса: в настоящий момент Минздрав занимается отработкой алгоритма иммунизации, чтобы в дальнейшем взяться за дело, засучив рукава.

По мнению Олега Дмитриева, пациенты постепенно преодолевают негативный информационный фон, созданный вокруг отечественной вакцины «Спутник-V». Как только люди начали видеть, что с привитыми ничего плохого не происходит, готовность последовать их примеру резко возросла.

Укол для группы риска

Позитивной новостью для пожилого населения России стало одобрение вакцины «Спутник-V» для соотечественников почтенных лет. В Москве радеющие за своё здоровье пенсионеры составляют костяк вновь привившихся — 42 %. И это не мудрено. COVID-19 беспощаден к пожилым — подавляющее большинство жертв недуга фиксируется именно в старшей возрастной категории. Как и ожидалось, именно эта демографическая группа проявила наибольшую сознательность в вопросах вакцинации, не опасаясь информационных вбросов о вакцине.

На федеральных новостных ресурсах новость появилась 26 декабря, но поток пациентов 60 лет и старше пошёл с января. Ранее прививки могли делать совершеннолетние россияне, не достигшие пенсионного возраста.

Если говорить о гендерном составе пациентов, более дисциплинированно, по наблюдениям медиков, ведут себя женщины.

Теста не нужно

Минздрав упрощает процедуру вакцинации для россиян по мере испытания препарата и роста количества доз вакцины. Если раньше наличие антител к коронавирусу было противопоказанием для укола, то теперь соответствующий тест проходить необязательно.

Об этом в ходе брифинга сообщил главврач Районной больницы Олег Дмитриев. Условий для вакцинации осталось два: состояние здоровья, позволяющее прививаться, и наличие желания. По-прежнему противопоказана вакцинация для беременных женщин и кормящих матерей. Пациент должен записаться через портал Госуслуги, введя номер страхового полиса и дату рождения, выбрав пункт «Лабораторная диагностика». После этого желающему будет предоставлена возможность либо прививаться сразу, либо сделать это после теста на антитела.

Напоминаем, что прививка состоит из двух инъекций — в первый и двадцать первый день, а иммунитет формируется на 9-10 день после второй инъекции. Один укол не даёт гарантии. Несколько пациентов, привившихся в первых рядах, по словам Олега Дмитриева, подхватили заболевание раньше, чем у них сформировался иммунитет.

Сергей Рунько

 

Комментарий

 Без новогодних коллапсов

Олег ДМИТРИЕВ, главный врач Сергиево-Посадской районной больницы:

— Некоторые люди восприняли низкие темпы вакцинации как противодействие государственной политике и даже жаловались. Но на самом деле никакого противодействия темпам вакцинации нет. Все врачи заинтересованы в том, чтобы кампания развернулась как можно скорее и в массовом масштабе. В ближайшее время ожидаются поставки большой полномасштабной партии вакцины «Гамм-КОВИДВак» (торговая марка вакцины «Спутник-V»).

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.