Без меня мне расщепили?

logo

07 Nov 2018/Без меня мне расщепили?

Если в вашем почтовом ящике начали появляться подозрительные квитанции за услуги ЖКХ, да в большом количестве, да с незнакомыми аббревиатурами новых платёжных агентов — не паникуйте. До вас дошли «новые нравы» и «новые веяния» работы ресурсоснабжающих организаций с населением.

Елена Т., живущая в райцентре в доме № 57 по Новоугличскому шоссе, сначала удивилась, а затем возмутилась платёжными документами — их содержанием и количеством. И обратилась в газету «Вперёд» со словами: «Что за… новости?» Обескураженной женщине, помимо основной, прислали ещё одну платёжку — от новой ресурсоснабжающей организации. В ней три строки — «горячее водоснабжение подогрев», «горячее водоснабжение физвода» и «отопление». Но это ещё не самое неприятное — по новой квитанции за услуги приходится платить на 328 рублей больше, чем раньше.

Организации с заниженной ответственностью

Старый-добрый МУП СПТС (простым языком «Сергиево-Посадские теплосети») перестал обслуживать котельную Молокозавода, сдав её в аренду обществу с ограниченной ответственностью (оно же ООО) «Инвестиционная компания «Энергосистема». Организация молодая, появилась на свет в 2017 году, занимается закупкой голубого топлива у «Газпрома». Уставный капитал невелик — 10 тысяч рублей. Учредителя два. 9800-рублёвую ответственность несёт ООО «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЭНЕРГОСИСТЕМА» (с уставным капиталом 10 тысяч рублей). На 200 рублей отвечает Ксения Токмачёва. Кому и о чём это имя говорит?

Опустим морально-нравственные стороны этих сделок. Ни молодость, ни минимальный уставный капитал, ни отсутствие опыта и авторитета на рынке не являются формальным поводом для отказа в аренде имущества котельных. Увы и ах!

На время — десять, на ночь — двадцать пять…

В управляющей компании НКС утверждают, что жильцы дома №  57 на очно-заочном собрании в количестве более 51 % проголосовали за переход на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям, то бишь за то самое расщепление.

Хитрая формулировка была узаконена Жилищным кодексом в 2015 году. Если раньше легитимные решения принимались только на «общедомовом вече», которое попробуй собери — в будний день все экономически активные на работе, в выходной на шашлыках, в магазинах и где угодно, но не на собрании собственников жилья. Поправка на самом деле интересная. С одной стороны, развязывает руки управдому — куда проще обойти всех и собрать подписи в удобное время (суть принятого решения и позиция собственников от этого не меняются). С другой — количество фиктивных собраний просто зашкаливает, так как отследить процедуру голосования и принятия решения практически невозможно. Да и дискуссии в процессе постановки галочек, как правило, никакой нет. Это наша общая беда, с которой только предстоит бороться.

Расплата за калории

Если гигакалории и кубометры горячей воды посчитали отдельно, значит, появился общедомовый «калорийный» счётчик. Когда его не было, платежи были равными и не менялись весь календарный год. С его появлением платёж будет колебаться. По уму, в осенний сезон, когда температура не опустилась ниже нуля, «истопники-ресурсники» должны поставлять меньше тепла. А в сильные холода больше — ровно столько, сколько нужно для поддержания в квартирах комфортных 18-25 градусов. Если во всём доме устроили «сауну» и +32 — это без-образие, на которое нужно жаловаться в управляющую компанию, которая попросит то самое ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей не топить на гавайском уровне, взимая с жильцов дополнительные средства, а вернуться к нормативной подаче тепла. Но практика показывает, что ресурсоснабжающие организации заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше калорий — это их товар. Поэтому за ними нужен «глаз да глаз».

Новые сюрпризы

Расщепление платежей и прямые договоры с ресурсниками — вообще модный коммунальный тренд последнего года. В Сергиевом Посаде наблюдается активный переход к «расщеплённым» платежам со стороны двух компаний — «МосОблЭксплуатации» и уже названной НКС.

По мнению замглавы районной администрации Александра Афанасьева, заинтересованы в нём и управляющие компании, пусть у них и отобрали «мешок денег», которым можно было, пусть и осторожно, крутить-вертеть по своему усмотрению. Потому как с них теперь спрашивать не за что, а выяснять отношения будут те, кто не платит, с теми, кому не платят, в судебном порядке без «драконовских» решений Фемиды, парализующих обслуживание дома.

Кроме того, с января 2019 года региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (по-старому — владелец мусоровозов и выгодоприобретатель от создания свалок в одном лице) пришлёт свою квитанцию на правах новой ресурсоснабжающей организации. Нравится нам это или нет, но плата за вывоз мусора будет исключена из графы «содержание жилья», и бумажек, за которыми придётся следить, станет ещё больше.

07 Nov 2018/Без меня мне расщепили?

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.