Без вакцины не останется никто

logo
24 Jan 2019/Без вакцины не останется никто

В газету поступила жалоба от жителей, что в детской поликлинике часто не бывает вакцин для прививок, которые необходимо делать по национальному календарю прививок перед поступлением детей в детский сад. Речь, в частности, идёт о вакцине от полиомиелита. Родителям якобы советуют обратиться в коммерческие медцентры. Насколько объективна эта информация, и что делать, если в детской поликлинике отсутствует нужная вакцина, мы попросили рассказать заведующую Детской поликлиникой РБ Татьяну Филимонову.

24 Jan 2019/Без вакцины не останется никто

— Татьяна Борисовна, в поликлинике был перебой с вакциной от полиомиелита?

— Да, у нас были перебои с разными вакцинами – от полиомиелита, от кори и другими. Но ведь больница не самостоятельно делает закупки вакцин, а получает препараты централизовано на складе Минздрава. И мы приезжаем за вакцинами одни из первых в области. Надо понимать, что вакцина от полиомиелита существует в двух формах —  инактивированная и «живая». Первые две прививки от полиомиелита детям мы делаем инактивированной вакциной, то есть «убитым» вирусом. Он не опасен детям, которые ничем не привиты. Третья вакцинация, в идеале это в шесть месяцев, идёт уже «живой» оральной полиомиелитной вакциной. Когда детям капают живую оральную полиомиелитную вакцину в саду, то тех воспитанников, у кого нет ни единой вакцинации от полиомиелита, разобщают с прививаемыми детьми и переводят в другую группу на 60 календарных дней согласно санитарным правилам.

 — Как родителям действовать в ситуации, когда время прививки подошло, а в поликлинике вакцины нет? Ждать или обращаться в частные медцентры?

— Мы никогда не отправляем родителей в коммерческие медцентры. И потом, если у нас нет вакцины от полиомиелита, то в платной клинике её вообще не бывает. Как только к нам поступает вакцина, мы сразу отправляем информацию всем сотрудникам в нашу группу в Вотсап. А медсёстры тут же обзванивают родителей, у которых дети нуждаются в прививке, и записывают на приём. Аналогичная информация поступает и в детские сады. Неохваченным не остаётся никто.

— Можно ли, сделав первую прививку от полиомиелита у частников, вторую доделать уже в детской поликлинике?

— Первые две прививки от полиомиелита делаются инактивированной полиомиелитной вакциной в два приема. Интервал между вакцинацией составляет 45 календарных дней. Если первую вакцинацию ребенок получил в коммерческом медицинском центре, то вторую можно сделать в поликлинике.

— Часто родители отказываются прививать своих детей?

— Надо сказать, что молодёжь сегодня очень современная, начитавшись информации на просторах интернета, они порой отказываются прививать ребёнка. Но за последние два года ситуация улучшилась, с моей точки зрения во многом потому, что в СМИ стали меньше говорить о негативном влиянии вакцинации. Посмотрите, полиомиелитной вакциной мы прививаем уже 70 лет, прекрасные результаты, БЦЖ против туберкулёза у нас одна из лучших в мире.

— А что касается прививки от гриппа, насколько она с вашей точки зрения эффективна и востребована населением?

— Очень востребована. В прошлом году был случай, когда два папы уже в августе месяце пришли узнавать, когда будут прививать от гриппа. Оказалось, что год назад они вакцинировали детей от гриппозной инфекции и это помогло, дети не заболели. Так приятно, когда родители понимают и проявляют такую заботу о детях. Вакцинированные дети, если и заболевают гриппом, то по длительности болеют меньше и в более легкой форме, не госпитализируются. Поэтому мы всем рекомендуем прививаться от гриппа.

Справка

По информации управления Роспотребнадзора, врачи регулярно фиксируют в Сергиево­Посадском районе случаи заболеваний туберкулёзом и корью. Большинство инфицированных, как правило, не привиты.

В среднем, ежегодно фиксируют до 50 человек, заболевших туберкулёзом. Заболевание выявляется при плановых медосмотрах и частных обращениях за медицинской помощью. Нередко прививка, которая в профилактических целях делается только в детстве, не является панацеей от беды. Появление туберкулёза обусловлено плохим иммунитетом и часто асоциальным образом жизни.

В 2018 году в течение января, февраля и марта было зафиксировано 18 человек, заболевших корью, 15 из которых не были вакцинированы. Среди заболевших оказались 11 детей, семеро из них — цыганская семья — заразились в одной квартире, остальные подхватили инфекцию в РБ через контакт с заражёнными детьми.

В Роспотребнадзоре отметили, что в целом по стране в 2018 году наблюдалась высокая заболеваемость корью.

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.