Безопасные каникулы

logo

На прошлой неделе лето пришло к нам не только в физическом, но и в календарном смысле. 1 июня мы традиционно отметили День защиты детей. Наступившее лето неизбежно меняет уклад жизни среднестатистической семьи: у детей наступают каникулы с уймой свободного времени.

О летней подростковой преступности, грозящих нашим чадам опасностями и о способах их предотвратить мы беседовали с подполковником полиции, начальницей отделения по делам несовершеннолетних УМВД нашего района Светланой Анатольевной ЗАВОДИНОЙ.

— Какие правонарушения традиционно учащаются в среде подростков с началом каникул?

— В разные годы бывают свои особенности. Например, сейчас мы наблюдаем рост подростковой преступности, связанной с транспортом. Проще говоря, угоняют старые машины – «Жигули», «Москвичи», чтобы покататься. Покатавшись, бросают. Причём это групповые действия, то есть в угоне участвуют не по одному и не по двое, а целой компанией. О том, что после 14 лет участникам такой авантюры грозит уголовная ответственность, дети не особенно думают. Довольно частое явление – драки. Иногда довольно жестокие. Мы проводим разбирательства, при необходимости направляем материалы в мировой суд, но там чаще всего дело заканчивается примирением сторон.

Ну, а самое распространённое летом правонарушение – распитие подростками спиртных напитков и нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. На втором по частоте месте – нарушение «комендантского часа для детей», то есть закона о запрете появления на улице после 11 вечера без сопровождения взрослых.

— Алкоголь надо где-то брать. В этом году были зафиксированные факты продажи спиртного детям?

— Да. Шестнадцать случаев, все – первичные, то есть продавец попался в первый раз, и его для начала штрафовали на сумму до 30 тысяч рублей. При повторении наступает уже уголовная ответственность.

— Очень актуальная тема — курительные смеси «спайсы» и «миксы». Стены домов исписаны многочисленными объявлениями о продаже, есть даже рекламные листовки… Что полиция думает по этому поводу?

— Нас это очень беспокоит. Подростки в состоянии токсического опьянения после «спайсов» стали попадаться заметно чаще. Некоторым после употребления требуется госпитализация – такие случаи не единичны. Открытой продажи, по нашим сведениям, в районе сейчас нет, «спайсами» торгуют аналогично другим наркотикам, то есть посредством «закладок» в тайники. Мы с этим боремся. Буквально на днях было очередное задержание. Всего в этом году за употребление и реализацию курительных смесей в нашем районе задержаны шесть подростков в возрасте до 16 лет, семь – в возрасте от 16 до 18 лет и несколько продавцов.

— С какого возвраста начинается «хулиганская» жизнь у детей?

— То, что мы можем назвать правонарушениями, наблюдается с 11-12 лет. Например, в этом году нам пришлось отправить 11-летнего мальчика в спецучреждение закрытого типа. В школе он «усыплял» своих сверстников, надавливая на артерию. Это довольно жестоко и опасно, что вызвало у родителей и учителей понятное беспокойство. Подростки постарше сейчас почти не воруют из магазинов, а вот школьники из 4-5 классов, бывает, стянут шоколадку или жвачку. Их ловят, вызывают полицию, мы проводим беседы и передаём родителям. К уголовной ответственности их не привлекают ни по возрасту, ни из-за размеров ущерба. Это, скорее, профилактика.

— Существует ли сегодня реальная проблема беспризорников и детей-попрошаек, или эти случаи единичны?

— Беспризорники – то есть те, у кого нет родителей – встречаются редко, в этом году задержаний не было. Из этого контингента к нам в основном попадают безнадзорные дети, то есть те, у кого есть здравствующие родители, которые ими совершенно не занимаются. Или занимаются, но очень специфически. Например, в этом году мы задержали одну маму, которая вместе со своими детьми попрошайничала возле Лавры. Они приезжие, материалы направлены для дальнейшего разбирательства по месту жительства. Ей грозит уголовная ответственность по статье 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». Дети помещены в приют.

— У дошкольников — другие проблемы?

— Конечно. К родителям дошкольников хотелось бы обратиться отдельно. Будьте внимательны, летом нередки случаи выпадения детей из окон! В этом году это случалось уже четыре раза. Мамы и папы, как они говорят, оставляют своих чад буквально на минуту. Ребёнок в это время поднимается на подоконник, открывает окно, облокачивается на противомоскитную сетку и вместе с ней вываливается наружу. В жару родители сами открывают окна – и происходит то же самое. В прошлом году был случай: маленький мальчик забрался на подоконник посмотреть, как падают капли во время дождя и куда они потом деваются. К счастью, он приземлился на мягкую землю, остался жив и отделался испугом. Хотелось бы также посоветовать не покупать детям вызывающе дорогих мобильных телефонов и прочих подобных «игрушек». Надо понимать, что у ребёнка с дорогим гаджетом больше шансов стать жертвой нападения на улице: его могут ударить, избить, обмануть. Следуйте принципам разумности и здравого смысла – это лучшие помощники в любое время года.

Беседовал Александр ГИРЛИН

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.