Бассейн в Реммаше: плавать любят все

logo
 Бассейн в Реммаше: плавать любят все

Полтора года назад для жителей Сергиево-Посадского округа открыл свои двери новый спортивный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в посёлке Реммаш.

В ФОКе шесть дорожек длиною 25 м, а максимальная глубина бассейна — 1,8 м. Вода очищается с помощью ультрафиолета и путём предварительной фильтрации через кварцевый песок.

И стар, и млад

Сегодня бассейн — центр притяжения для любителей активного образа жизни со всего округа и не только. На дорожках бассейна плавают и гости Сергиева Посада, и окрестные дачники. А водные процедуры по нраву посетителям всех возрастов — от грудничков до пожилых людей.

Пока действуют ограничительные меры, в бассейне Реммаша проходят по семь сеансов в день, а также три «добрых часа» в неделю по средам, пятницам и воскресеньям. «Добрые часы — самое популярное время среди наших пенсионеров. На втором месте — аквааэробика, — продолжает беседу о комплексе руководитель учреждения Ярослав Суворов. — У нас тут «Активное долголетие» в действии!» Бабушки и дедушки очень часто спрашивают, каким стилем полезнее плавать, какие упражнения выполнять в воде. В «добрый час» бассейн, как правило, максимально загружен. Есть спрос также и на занятия для взрослых новичков. «Часто подходят взрослые посетители и спрашивают, с чего начать. Каждый сеанс наши инструкторы подсказывают, как правильно плавать, что необходимо надевать плавательные очки, чтобы выполнять технику верно и получать пользу для здоровья», — отмечает Ярослав.

Ещё одно перспективное направление развития водных программ — это группы грудничкового плавания. И сейчас многие родители приводят в бассейн в Реммаше своих малышей. Однако из-за незнания, как помочь сделать первые шаги в плавании, папы и мамы прижимают к себе ребёнка и стоят с ним на руках в воде. «Задача наших инструкторов в такие моменты — объяснить, что так ребёнок мёрзнет, как правильно приучить малыша к воде, привести его к нырянию, — отмечает Суворов. — Планируем в скором будущем ввести программу по грудничковому плаванию».

Плавание для особенных

Ещё одна уникальность нового бассейна перед аналогичными сооружениями в округе — специализированное устройство для малоподвижных людей. Это небольшой кран, погружающий человека с инвалидностью в воду в самой мелкой части чаши.

 Бассейн в Реммаше: плавать любят все

Екатерина Рябова, инструктор водных программ физкультурно-оздоровительного комплекса в Реммаше, рассказывает, что среди посетителей бассейна достаточно много детей с особенностями развития, а также люди, перенёсшие инсульт.

«Приходят мамы с особенными детьми, мы всегда помогаем, подсказываем, как правильно начать занятие, — рассказывает Екатерина. — Занятия в бассейне — не панацея, но как минимум на них можно научить ребёнка плавать. В том числе благодаря плаванию есть дети, которые стали говорить, которые стали ходить. Плавание способствует развитию». Также инструктор Екатерина отметила, что понятие «инклюзия» только вводится в современном социуме, поэтому сейчас очень важно иметь специалистов, которые бы помогали детям с особенностями развития здесь — в Сергиево-Посадском округе. «На мой взгляд, семьи с особенными детьми не должны ездить на занятия далеко — в Москву или другие города и отдавать большие деньги. Хорошо, если они будут получать помощь тут», — отметила Рябова. Инструктор рассказала, что имеет квалификацию по направлению «Адаптивная физическая культура и спорт» и занимается не только с детьми, но и учит людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата ходить в воде.

Спортивный аспект

На данный момент в отделении плавания спортивной школы «Центр» занимаются порядка четырёхсот ребят. Многие из них — победители и призёры всероссийских соревнований. До строительства бассейна в Реммаше часть спортсменов тренировалась в «Чайке», часть в «Луче», а часть в «Олимпе». ФОК в Реммаше значительно разгрузил водные дорожки других бассейнов. В спортивной школе «Центр» занимаются мальчики и девочки в возрасте от 7 до 17 лет, в группах начальной подготовки, учебно-тренировочных и группе спортивного совершенствования. На данный момент спортсменов готовят 12 квалифицированных тренеров. В новом бассейне уже дважды проходили соревнования среди начинающих спортсменов «Центра» — турнир на призы олимпийской чемпионки Марины Кошевой.

В физкультурно-оздоровительном комплексе планируется оборудование зала для тренировок сухого плавания, гимнастики и аэробики, а осенью для посетителей откроется кафе.

«Пока спортивная жизнь входит в привычный режим, работники комплекса проводят внутренние и внешние благоустроительные работы, — завершает Ярослав Суворов. — На данный момент настраиваем вентиляционную систему таким образом, чтобы было комфортно и не душно во всём комплексе — от чаши бассейна и раздевалок до подвальных помещений». Также в перспективных планах руководства комплекса — озеленение территории по периметру и установка детской игровой площадки.

 Бассейн в Реммаше: плавать любят все

Дарья Трофимова 

Хронология событий

  1. Лето, 2013 Подписано постановление главы Сергиево-Посадского района о строительстве в Реммаше ФОК с бассейном по губернаторской программе «Спорт Подмосковья». Сообщалось, что стоимость строительства — 109,5 млн руб.
  2. Лето, 2014 Начало строительства объекта, сдать ФОК планировалось в 2015 году, однако из-за нерасторопности подрядчиков работы остановились.
  3. Октябрь, 2015 Возобновление строительных работ на объекте. Сдача ФОК в эксплуатацию запланирована на сентябрь 2016 года.
  4. Январь, 2017 Очередная смена подрядчика. Новой строительной организации достались лишь фундамент здания и проект, который пришлось дорабатывать. Сдать ФОК обещают во втором квартале 2017 года.
  5. Март, 2018 Физкультурно-оздоровительный комплекс технически готов к запуску, но впереди — согласования с надзорными органами и постановка на баланс СШ «Центр».
  6. Декабрь, 2019 В посёлке Реммаш открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Стоимость строительства составила порядка 140 млн рублей. На открытии присутствовала олимпийская чемпионка по плаванию Марина Кошевая.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.