У всех шинелей серый цвет,
У всех — один покрой…
Н.Старшино

Родился в 1924 году в Оренбургской области.

В Красной Армии с 1941 года. С 1943 года участвовал в боевых действиях. Был командиром пулемётного взвода 19-й механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии. Главная задача воинов-мотоциклистов ведение разведки в глубине обороны противника. Они также входили в состав подвижных групп и передовых отрядов с целью быстрого захвата переправ, мостов, плацдармов и их удержания до подхода главных сил.

16 апреля 1945 г. началась грандиозная операция советских войск по окончательному разгрому противника и взятию Берлина. 1-я гвардейская танковая армия была введена в сражение с Кюстринского плацдарма. Перед ротой Барсукова, усиленной двумя танками и двумя бронетранспортёрами, была поставлена задача обеспечить на маршруте движения разведку и охрану флангов отряда от фаустников. А.Я. Барсуков проявил мужество, стойкость, умение вести за собой бойцов при захвате двухколейного железнодорожного моста через канал в районе города Эркнер под Берлином. Обеспечил переправу по мосту частей 8-го гвардейского механизированного корпуса для штурма Берлина. За эту операцию в мае 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, а также орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многими медалями.

После окончания войны работал инструктором полит отдела в Загорске-6. В 1985 г. вышел в отставку и переехал в Москву.

• Барсуков Александр Яковлевич: [биогр. справка]// Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. В 2 т. / редкол.: И.Н. Шкадов (пред.), А.А. Бабаков, А.И. Бабин, Д.А. Волкогонов (зам. пред.) [и др.].- М.: Воениздат, 1987 –1988. – Т.1. Абаев- Любичев. – С.122.
  • Барсуков Александр Яковлевич // Вперёд. – 1999. – 18 февраля (№18). – С.2.

Герои Советского Союза, земляки

Звание Героя Советского Союза присвоено двадцати одному нашему земляку. Семь улиц Сергиева Посада названы в честь Героев: А.Д.Алексеева, И.Г.Кузьминова, Ф.А.Куликова, Б.В.Митькина, Н.Н.Симоненкова, А.П.Сурикова, И.Д.Шлякова.