Бан за правду или «Потеряшки» с изнанки

logo
Бан за правду или «Потеряшки» с изнанки

В «Копейку» обратилась инициативная группа из волонтёрского движения помощи животным «Потеряшки» с просьбой опубликовать их не анонимный материал о той ситуации, которая в последнее время начала происходить в движении.

Скажу сразу, моё отношение к «Потеряшкам» очень положительное. Считаю их работу полезной и нужной. Всегда их информационно поддерживал. При этом, уже не первый раз я слышу жалобы от активных участников движения на некие несправедливости в организации. Видимо ситуация накалилась настолько, что уже вылилась в целый материал с комментариями около десятка волонтёров. Оставляю всё на суд читателям и готов предоставить второй стороне также право высказать свою точку зрения.

Проблема бездомных животных очень остро стоит в нашей стране.
К данной проблеме все относятся по-разному: кто-то равнодушно, кто-то с ненавистью отзывается о живых существах на улице, но, есть люди, которые не могут просто смотреть на едва выживающих, никому не нужных, страдающих, бродяг. Это волонтеры.

Как правило, раньше неравнодушные жители нашего города спасали бездомных животных в одиночку, порой без помощи и поддержки со стороны. Большим подспорьем волонтерам в их нелегком труде стала группа «Потеряшки» (большая информационная площадка), организованная в октябре 2012 года инициативными девушками Евгенией и Яной.

Первоначально целью данного сообщества был поиск пропавших домашних животных. Позднее функции группы расширялись, она стала оказывать помощь и тем живым существам, которые оказались без крыши над головой и, попавшим в беду, хвостикам.

Волонтеры города были рады, что появилась возможность с кем-то, рука об руку, а не в одиночку, решать тяжёлые проблемы, а также получать жизненно необходимую денежную поддержку, которую жертвователи могли оказывать адресно, конкретно тому или иному животному.

Со временем поменялось руководство группы, волонтёры продолжали нелёгкий путь, жертвуя своим временем, своими силами и средствами, ради лучшей жизни братьев наших меньших.

Постепенно, незаметно и негласно поменялись и правила внутри группы. Всё чаще некоторые рядовые волонтёры стали отодвигаться от админской верхушки «Потеряшек», явно члены группы неравнозначно ценились, появился «приближённый» круг, пользующийся привилегиями. Таким волонтёрам чаще и в большем объёме оказывалась финансовая, продуктовая и другая помощь. Другие же довольствовались зачастую только тем, чем помогали неравнодушные граждане, откликнувшись на беду конкретного животного. Между тем, помощь от премий, спонсоров и т.д. должна, по сути, распределяться равномерно между всеми животными! Не приближенные к «верхушке» рядовые волонтёры не имели даже возможности задать вопрос по этому поводу.

Со временем чаще и резче стали слышаться запугивающие слова «бан» и «кара» (цитата администраторов: «КАРА»), периодически мелькали посты от админов с угрозами о блокировке за лишние вопросы, обвинения в том, что, пытающиеся что-то узнать участники группы, «разваливают» группу.
В их сторону сыпались безнаказанно оскорбления и угрозы от, лояльных руководительнице Калининой С., людей. Данные волонтёры объявлялись «сумасшедшими», «теплыми» (цитата админа!), в адрес того или иного волонтера была спровоцирована публичная травля, после чего его тут же блокировали.
На смену прозрачности деятельности и финансовых потоков группы пришла завуалированность и закрытость. Рядовой волонтёр не имеет возможности поднять какой-либо вопрос, неудобный «верхушке», попытка прояснить что-либо выливается в бан. Тихо и без объяснения неравнодушные и не прислуживающие люди выкидываются из группы.
Так, в конце января текущего года сразу пять человек были отправлены Калининой С. и Гущиной Н. за борт группы. Почему?
Ответа мы так и не получили, но, ответ на поверхности. Слишком часто интересовались не дошедшими до их подопечных средствами, которые поступают на личную карту бухгалтера Н. Гущиной, потому, что давно наблюдают часто равнодушие со стороны руководителя и админов к проблемам с животными.
Выкинутые за борт волонтёры возмущены вяло текущей работой огромного по численности сообщества: не проводится политика направленного уменьшения численности бездомников, нет договорённости, как например, в Пушкине, о льготных стерилизациях. В том числе, и домашних, от которых и идёт основной поток выброшенных щенков и котят. Калинина С. , не выполняя «грязную» работу рядового волонтёра, будучи известным лицом в районе , могла бы более активно привлекать спонсорскую помощь и проводить совместную работу с Администрацией района.

Напротив, существует негласное правило — лечить животных в самой дорогой клинике города, несмотря на с трудом собираемую финансовую помощь. Получается, идёт процесс переливания из пустого в порожнее-волонтеры подбирают, лечат, стерилизуют, устраивают, а количество их не уменьшается. Вопрошающих волонтёров тревожили неоправданно, неэкономно, просто по-барски потраченные средства, тогда как многие волонтёры едва сводят концы с концами и, порой, не знают, чем уже сегодня накормить своих подопечных.

«Уволенные» сегодня волонтёры зачастую имеют другой угол зрения на лечение и спасение животных. Например, пост об эвтаназии жизнеспособного спинальника Космоса (и это в группе зоозащитников!), спасение Новогодней стаи. Нами были высказаны позиции, за которые нам был устроен очередной «разбор полётов». Опять витала перспектива «забанивания» возмутившихся!

У команды Калининой своя мелодия на шарманке: «Если вас что-то не устраивает — используйте другие группы, создавайте новую…!» Но, почему волонтёры должны уходить из сообщества, в здание которого ими заложен не один кирпичик, где ими же велась большая работа, где были переживания и бессонные ночи?

В 2012 году группа «Потеряшки» была создана для благих дел. К волонтерам относились с уважением, ценили каждого. Ведь, именно на волонтерах держалась группа!
Сейчас администраторы группы устраивают репрессии, карают, вытирают ноги о волонтеров, называя их пуканами и шавками, раздавая пинки и вышвыривая их из группы!
Неужели волонтеры, добровольно занимающиеся спасением бездомных животных, заслуживают такой «кары»?!
И судьи кто?

Н. Дворянская, О. Зорина, Д.Верещагина, А. Губина,
М. Евсеева, Н. Стальнова, Е.Лунь, А.Аксенова, Е.Луковцева, Ю.Бокова.

Волонтёр Анна: выкинули из группы без объяснения причин! Являлась фин куратором, оказывала много раз разовую фин помощь разным животным кормами, наполнителями, осуществляла посильную помощь с автомобилем, Поддерживала репостами в соцсетях. Теперь не имея доступа к группе, отсутствует возможность помогать нуждающимся животным.

Волонтер Ольга: почти 20 лет занимаюсь спасением бездомных животных- спасение, лечение, передержка, пристройство.
Спасла и пристроила не один десяток бездомных животных.
Занесена в чс группы «Потеряшки».

Волонтер Диана: Спасаю животных более 17 лет. Попала в бан в 2017 за попытку рассказать о крупной афёре, главы группы «Потеряшки» — Калининой Светланы.

Волонтёр Ирина: Помогаю бездомным животным всю жизнь. Мною вылечено, стерилизовано и устроено несколько десятков собак.
Занесена в ЧС «Потеряшек» без объяснения причины.
Сейчас более 30-ти подопечных. Треть из них проживают в моей квартире.

Волонтер Наталья: Состояла в группе Потеряшки с 2016 года , спасала , выхаживала , помогала материально, пристраивала . Засомневалась в одном вопросе и решила получить ответ , за что была отправлена в бан .

Волонтёр Екатерина: Более 3х лет занимаюсь спасением попавших в беду животных. Огромное количество животных мной простерилизовано в вет. клиниках, пролечено и благополучно пристроено. Занесена в ЧС группы «Потеряшки» без объяснения причин.

Волонтер Алла: с 2013 года состояла в группе «Потеряшки», Сергиев Посад. С прошлого года занесена в черный список админами группы, т.к. была против позиции начальства группы и в открытую об этом заявила. А позиция такая: «сплетни-склоки-нечестные финансовые отчеты.

Волонтер Майя: Волонтёрской деятельностью занимаюсь с 2002г. Стерилизация бездомных животных в Посаде была бесплатной (до 2012г)! Пристраивала животных через газету ВДВ. В 2015г. вступила в группу ,,Потеряшки». И теперь, оказавшись в ЧС данной группы, могу сказать, что это — таже ,,газета», только современная… Где, к сожалению, процветает дискриминация волонтёров, основанная на личностной неприязни ,,костяка» группы, поощряемая руководством, где наказывают баном за точку зрения, не совпадающую с удобной, общепринятой…

 

Источник: Копейка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...