Банки столкнулись с вбросом фальшивых пятитысячных купюр

logo

Банки столкнулись с вбросом фальшивых пятитысячных купюрФото: pixabay.com

На прошлой неделе производитель популярных в России банкоматов NCR предупредил банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей.

Как пишут «Ведомости», проблема затронула не все банкоматы, а только со старыми устройствами для проверки купюр. Вероятный ущерб – несколько миллионов рублей убытков на каждый банк, столкнувшийся с этой проблемой. Похожий случай был в 2013 г.: из-за появления большого числа фальшивых 5000-рублевых купюр крупнейшие банки просто перестали их принимать в своих банкоматах в Московском регионе.

В масштабах страны и даже московского региона проблема, по-видимому, не слишком существенна: опрошенные «Ведомостями» представители банков говорили об уязвимости от 0,5 до 5% банкоматов или сообщали, что их банкоматы надёжно защищены.

Об этом же пишут «Известия»: «Масштаб проблемы с банкоматами, которые отказываются принимать купюры в 5 тыс. рублей, минимален, она могла затронуть менее 1% устройств. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков».

В настоящий момент некоторые банки не принимают в своих банкоматах, относящихся к уязвимым моделям, купюры номиналом 5000 рублей. «Ведомости» пишут, что это коснулось «Альфа-банка» и «Открытия». А вот обладатель крупнейшей банкоматной сети «Сбербанк» сообщил агентству Rambler News Service, что все их банкоматы надёжно защищены. То же касается ВТБ, «Промсвязьбанка» и «Почта-банка».

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *