Банки в деле

logo
 Банки в деле

А станете ли вы сдавать отходы на переработку за деньги?

Интересный факт: в Сергиево-Посадском городском округе нет ни одного коммерческого пункта приёма вторсырья. Почему этот вид бизнеса себя изжил? Что может измениться в нашей жизни, если он вернётся?

Две копейки за кг

Можно по-разному относиться к советскому прошлому, но проблем, связанных с повторным использованием или утилизацией значительной части бытового мусора, тогда было значительно меньше. Стеклотара производилась типовая, её всегда можно было сдать. Пакеты для весовых товаров были бумажными — они быстро разлагаются, чего не скажешь о современном тетрапаке. В бумагу же заворачивали сливочное масло, например, и это тоже очень экологичная упаковка. Советские люди просто не производили столько мусора, сколько генерируем мы сейчас, а полигоны ТБО не разрастались так интенсивно.

Культуру обращения с отходами отчасти формировали пункты приёма вторсырья, куда люди несли ветошь, макулатуру, стеклотару. И это считалось абсолютно нормальным. Например, в нашей квартире был угол, куда складывались прочитанные газеты и журналы, мои исписанные тетрадки и альбомы для рисования. Семья была читающая, поэтому стопка из «Советского спорта», «Правды» и различных журналов росла, как на дрожжах. Накопилось килограммов пятнадцать — папа относил всё это в пункт приёма. Если не изменяет память, тогда платили 2 копейки за кило. Вырученных денег нам хватало на посещение кинотеатра, пирожные и лимонад. Это было в конце восьмидесятых, в начале девяностых такие точки стали исчезать и возродились только в начале-середине двухтысячных.

В Сергиево-Посадском городском округе последний пункт приёма закрылся несколько лет назад, в аккурат на заре мусорной реформы. Говорят, бизнесмену стало невыгодно — закон предусматривает обязательную плату налога с прибыли, превышающей 250 тысяч рублей. Если речь идёт о сборе вторички в промышленных масштабах, то это серьёзные финансовые потери для малого бизнеса.

В данный момент весь производимый нами мусор сортируется на комплексе по переработке отходов «Север», а уже оттуда отобранные стекло, бумага, картон, металл и пластик отправляются на предприятия, где из них вновь изготавливают салфетки, бутылки, банки, одноразовую посуду и упаковку

Ненужные и потенциально перерабатываемые вещи можно отнести в «Мегабак» на Новоугличском шоссе. К слову, эта площадка не пустует: многие жители предпочитают избавляться от хлама и «крупногабарита» цивилизованно. Но что бы изменилось, если бы им за это ещё и доплачивали?

Спасатели от свалок

По статистике, в нашей стране один человек образует от 250 до 400 килограммов отходов в год. При этом вторично используется до 8 % мусора. В том же Евросоюзе, например, этот показатель доходит до 60 %. Наша основная проблема заключается в том, что большая часть потенциально полезных «фракций» остаётся гнить на свалках, хотя могли бы послужить ещё. Например, тот же гипоаллергенный синтепон, которым наполняют подушки и пуховики, — это те же ПЭТ-бутылки. Из них же часто изготавливают синтетическую одежду. Бумажные отходы — это будущие салфетки, одноразовая посуда и упаковка для яиц. Стекло — это вообще самая «благодарная» составляющая отходной массы, так как перерабатывается полностью. «Стекло является идеальным вторичным сырьём — его можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. Тонна переработанного стекла может сберечь сотни килограммов известняка, соды и песка и сократить производственные энергозатраты», — поясняет Андрей Юрченков, заместитель генерального директора УК «Региональный оператор» компании «РТ-Инвест».

Многие ли из нас задумываются о том, что алюминиевая банка из-под напитка или стеклянная ёмкость изпод маринованных огурцов — это живые деньги? По той же статистике люди, которые занимаются сдачей вторсырья, могут зарабатывать до 120 тысяч в год. Неслабо? Вопрос, было бы куда сдавать. Например, в Рыбинске, что в Ярославской области, действуют несколько пунктов приёма вторички. «Рыбинские экоактивисты регулярно проводят акции, где собирают сырьё, которое потом сдают за деньги. Средства передают на лечение детей, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи или фондам, занимающимся бездомными животными. Так вот, каждый раз мы собираем от 5 до 13 тысяч рублей. За 2 года 24 тонны вторсырья было спасено от свалки. Сырьё принимают пункты приёма, а также предприятия, которые производят упаковку для яиц, картон, пластмассовые изделия. Одна ярославская компания вообще недавно заявила, что через год они даже батарейки будут принимать у населения за деньги», — рассказывает Ольга Гржибовская, участник подобных акций.

Говорят, в таких точках можно сдать даже старую садовую плёнку. За копейки, конечно же, зато она уже точно не окажется в каком-нибудь овраге и не станет отравлять воду и почву. У жителей Сергиево-Посадского городского округа такой альтернативы сейчас нет, есть только «Мегабак».

Цена вопроса

В 2019 году министерство природы предложило отменить плату НДС для заготовителей вторичного сырья и НДФЛ для физических лиц, сдающих отходы на переработку. Эта инициатива была поддержана на уровне Госдумы, однако конкретных действий в этом направлении до сих пор нет. Но это не пугает тех, кто готов попробовать возродить пункты приёма вторички в нашем округе.

Михаил, так зовут предпринимателя, который переехал в Сергиев Посад из Тверской области, планирует открыть свою первую точку по приёму вторсырья уже весной.

 Банки в деле

«У меня есть самое важное — территория, где можно будет разместить такой пункт. Планирую принимать алюминий, ПЭТ-бутылки, картон и бумагу. В ближайшее время закуплю прессы и найму пару рабочих. Изучил опыт подобных компаний, думаю, у меня всё получится. Если заготовщиков вторички освободят от налогов — это будет совсем хорошо. Понесут ли жители отходы? Я решил, что буду приучать их к мысли, что за мусор они могут получать деньги где-то полгода. После этого срока работа должна пойти», — говорит бизнесмен.

По мнению Михаила, такой вид заработка для граждан должен сказаться и на наполняемости контейнеров. Говорит, если люди прочувствуют выгоду, то сортировать мусор начнут многие. «Речь здесь идёт уже не о самосознании или ответственности к экологии. Это очень аморфные понятия. Люди по своей природе просты: есть выгода, делают, нет выгоды — как совесть подскажет. Я предлагаю жителям монетизировать мусор, за вывоз которого они платят ежемесячно», — считает предприниматель. Рынок, куда будет отправляться собранная вторичка, мужчина уже изучил. Говорит, недостатка в таковых нет, со многими уже налажен деловой контакт. Расценки на те или иные отходы определены пока примерно: бумага – 4 рубля за кг, ПЭТ-бутылки — 10 рублей за кг, алюминиевые банки — 30 рублей за кг, жесть — 5 рублей за кг, полиэтилен — 6 рублей за кг.

А готовы ли вы начать сдавать вторичку? Выделить в своей квартире или в доме место, где будете складывать макулатуру или стеклянные банки, которые и до этого выбрасывали, скрепя сердце? Лично я — да.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Самое выгодное время для покупок, как известно, наступает в конце сезона, когда появляются скидки и заветные распродажи. Иными словами, сейчас, пока еще идет зима, вы можете купить дешево модный молодежный мужской пуховик. Но на самом деле, как показывает практика последних лет, скидки на них появляются еще раньше — в разгар или даже в начале сезона. Связано это, скорее всего, с тем, что запасливые покупатели стараются купить все необходимое к сезону задолго до его наступления, да и сами производители активно поддерживают эту тенденцию, выпуская новинки к сезону за несколько месяцев до его наступления. подробнее...

[2] — Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[3] — Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[4]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...