Балдин работал для города и для истории

www.youtube.com/embed/AqxrxbIBwT0" />
Балдин работал для города и для истории
 

В преддверии Международного дня сохранения культурного наследия и охраны памятников в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике прошёл вечер памяти архитектора и реставратора Виктора Балдина.

Балдин работал для города и для истории

Виктор Иванович Балдин – заслуженный архитектор России, Почётный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, лауреат Европейской премии за сохранение памятников, Почётный гражданин Сергиева Посада. Он участвовал в сохранении архитектурных памятников Лавры с 1938 года – это стало делом всей его жизни. 

«Всю свою жизнь Виктор Иванович занимался Троице-Сергиевой лаврой – со второго курса архитектурного института, когда попал в Загорск на практику. Он, как будущий архитектор, понял, что Лавра – наша история, которую нужно изучить. Он работал для города, для людей и для истории», – сказала Юлия Фёдоровна Сивакова, вдова Виктора Балдина.  

Юлия Федоровна рассказал гостям об их совместной работе, о том, как помогала мужу создавать макеты Лавры. Сейчас они выставлены в залах Сергиево-Посадского музея-заповедника. Макет Троицкого собора был передан Юлией Фёдоровной в дар музею 10 апреля. Гости посмотрели фотографии из личного архива мастера, пообщались с его ученикам и коллегами. 

Наталья Четырина, кандидат наук, доцент МГУ им. Ломоносова, вспомнила, как её ошеломил кабинет Виктора Балдина в Музее архитектуры: он был весь завешан планами и изображениями Лавры – это был кусок Загорска напротив Кремля.

Виктор Балдин был тесно связан с Сергиево-Посадским музеем. Пока музей располагался в стенах Лавры, там была отдельная комната архитектора, которую сотрудники между собой называли «Балдинская». 

«Виктор Иванович для нас пример того, как научно нужно подходить к любой задаче. В его работе над восстановлением Лавры нет ничего случайного. Он действовал точно, как хирург, изучив предварительно всё. Главный принцип реставратора, как и медика, – не навредить памятнику», – сказала Светлана Николаева, заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея-заповедника по научной работе.  

Виктора Ивановича Балдина не стало 4 января 1997 года. Он умер за рабочем столом, держа в руках слайд с изображением Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

 

 

Автор: Алёна Ромашкина

Оператор: Михаил Кирсанов

 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.




Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *