А у нас в квартире газ: за безопасность придется платить

logo

А у нас в квартире газ: за безопасность придется платить

kotelniki.ru

Недовольные горожане пожаловались в редакцию «Сергиевских ведомостей» на свою УК, которая без уведомления жителей заключает договоры со сторонними организациями на обслуживание газового оборудования. Об изменении в законодательстве, обязывающем с 1 января 2018 года всех граждан заключать такие договоры, жители знают. Вот только на каком основании управляющая компания решает, с кем именно сотрудничать, непонятно.

«В квитанции за январь обнаружила новую строку — «техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования». В месяц данная услуга обойдется мне в 108,33 рубля, в год это будет уже 1300 рублей. Своего согласия на заключение соответствующего договора с ООО «ГазСтройИнжиниринг» я не давала, поэтому решила поинтересоваться у своей управляющей компании, на каком основании в моей квитанции появилась новая услуга и что именно входит в ее стоимость.  В УК «Регион» мне ответили, что с этого года заключение договоров на обслуживание газового оборудования в квартирах – это обязательное условие в соответствии с изменениями в законодательстве, что я, впрочем, и так знала.  Неприятно удивило, что в стоимость услуги в 1300 рублей входит всего лишь один визит мастера в год, который мыльцем проверит как работает плита.  Дополнительные вызовы будут оплачиваться отдельно, — рассказала жительница поселка Скоропусковский Наталья Юрьевна. – Обидно, что в нашей стране принимаются законы, которые по факту не решают проблемы населения, а только создают дополнительные неудобства. Управляющие компании и коммерческие организации используют данный инструмент для личной выгоды – обогатиться за счет жителей. Почему нельзя людям дать возможность заключать договоры на обслуживание с государственными компаниями, которые предоставляли бы более адекватные цены?».

Как уточнила сергиевопосадский омбудсмен Татьяна Накорякова, по закону наличие договора у жителей на обслуживание газового оборудования в квартире в настоящее время — обязательное условие. При этом граждане могут самостоятельно выбирать обслуживающую организацию. УК не имеет права навязывать ту или иную компанию. Если в квитанции появилась дополнительная услуга, с которой жители не согласны, об этом необходимо уведомить свою управляющую компанию. Для оформления договора следует запросить в УК акт, подтверждающий исправность газового оборудования и вытяжки в квартире. С этим документом горожане смогут обратиться в любую лицензированную компанию. Стоимость обслуживания будет зависеть от количества газового оборудования и от даты его выпуска, чем новее ваша плита, тем дешевле она вам обойдется.  

Правозащитник напомнила, что за отсутствие договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования жителям грозят штрафные санкции, а также отключение газа.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *