А нельзя ли обойтись без раздельного сбора мусора? Тем, кто живет в Москве нужно платить за вывоз мусора с подмосковных дач?

logo

А нельзя ли обойтись без раздельного сбора мусора? Тем, кто живет в Москве нужно платить за вывоз мусора с подмосковных дач?

«Сергиевские ведомости» продолжает рубрику «Вопросы и ответы», касающиеся раздельного сбора мусора. Министерство ЖКХ Московской области структурировало часто задаваемые вопросы по раздельному сбору коммунальных отходов. Предлагаем ознакомиться с ответами.

Вопрос: насколько обоснован раздельный сбор мусора жителями, без него нельзя?

Ответ:

  • Без него не может идти речи о реформе. На сегодня благодаря поддержке Президента РФ, правительство области смогло закрыть в кратчайшие сроки 24 полигона, которые создавали массу проблем жителям, которые вообще требуют прекратить захоронение отходов на территории Московской области. В области нет территории, для того, чтобы постоянно открывать новые объекты переработки отходов и дополнительные полигоны, поэтому выход один — максимально сократить захоронение отходов, это единственный способ исключить открытие новых объектов. 
  • Вторая задача – убрать запах от свалок, убрать проникновение свалочных газов в окружающую среду, а фильтрата в грунтовые воды. Это те проблемы, которые незамедлительно требуют от нас решить жители. Но это возможно лишь через выделение из общего объема отходов органики и ее ускоренное разложение особым способом, превращая ее в безопасные грунты или удобрение. Именно отделение органики и является самой сложной технологической задачей. 
    Обе эти задачи могут решить современные комплексы переработки отходов, но  только через раздельный сбор мусора на этапе его сбора, и  только так мы можем  сократить объем захоронения в два раза.
  • Если не будет раздельного сбора, даже современные предприятия по переработке не смогут эффективно работать и значительные объемы мусора по-прежнему будут захораниваться в землю, а это идет вразрез с требованиями жителей. 
  • Сейчас решить этот вопрос можно только в том случае, если построить современные предприятия по утилизации органики и термическому обезвреживанию отходов. Мы провели научные изыскания и пришли к выводу, что ни одно современное предприятие не будет эффективно работать без сортировки мусора на первичном этапе. 
  • Смешанного сбора отходов уже нет ни в одной из стран, которые претендуют на лидерство в мире, у них нет ни мусоропроводов в домах, ни единых контейнеров, а созданы все условия, чтобы из мусора вытащить как можно больше полезных фракций. Для того, чтобы в пятилетней перспективе закрыли в области все полигоны, придется довести объемы захоронения отходов до 10% от общего объема производимого мусора.

Вопрос: Живу в Москве, владею домом в Подмосковье, буду платить и там и там?    

Ответ: 

Если вы проживаете в Москве и при этом владеете домом в Подмосковье, у вас должно быть два договора на вывоз отходов, так как в доме в Подмосковье, также, как и в Москве вы образуете отходы.  

 

Источник: Сергиевские ведомости






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *