А детей нет…

logo

 А детей нет…

Последние дни отсчитал сентябрь. В привычное рабочее русло входят школы и детские учреждения культуры. В одно из таких учреждений, досугово-эстетический центр «Наследие», я и отправилась 25 сентября, в четверг.

По расписанию работы кружков, клубов, студий для детей (в центре есть и клубные формирования для взрослых) в этот день значились занятия в клубах «Керамист» (с 10.00 до 12.00), «Рукоделие» (с 11.30 до 12.30), «Краевед» (с 10.00 до 14.00) и репетиция вокально-инструментального ансамбля «ЛЮКС и Ко» (с 10.00 до 13.00).

Пришла я в «Наследие» в 11 часов. Время это выбрала намеренно, чтобы успеть пообщаться с детьми и преподавателями всех трёх клубов и ВИА. Но, увы, детей в центре в этот час не оказалось.

Сотрудники объяснили это тем, что детвора в это время находится на уроках в школе и в детских садах. Объяснение мне показалось странным, поскольку в соответствии с расписанием, составленным теми же самыми сотрудниками «Наследия» (а не нами — журналистами — Прим. ред.), в данное время жизнь в учреждении должна была кипеть. Но мне не удалость услышать радостных детских голосов.

В 16 часов я вновь в центре. В этот час здесь более оживлённо. В расписании — занятия в кружке «Общее развитие ребёнка» (с 16.00 до 19.00), в студиях вокала (с 15.00 до 19.00), хореографии (с 16.45 до 19.00), кукольного театра (с 17.00 до 18.30), прикладного творчества (с 16.00 до 18.00).

На занятии по прикладному творчеству вижу только двоих дошколят. На вопрос «Можно ли присутствовать на занятии?» получаю отказ. «Приходите завтра, будет больше детей», — завершает наш диалог преподаватель. В коридоре одного из детей поджидает мама, коротая время за чтением книги. «Я выросла в этом районе, давно знаю центр «Наследие», — рассказывает Елена. — Об услугах центра узнала в интернете. Выбрали то, что нам интересно, что нужно ребёнку перед школой».

Ещё одна моя собеседница, Галина Борисовна, пришла с внучкой, которая занимается в кружке общего развития ребёнка. Для 5-летней Марины и её бабушки 16 часов — удобное время для полуторачасовых занятий: они приходят в центр два раза в неделю, сразу после детского сада. «Платим за посещение кружка две тысячи рублей в месяц, — говорит бабушка. — Марина уже пишет буквы, учится счёту и чтению. Программа, которую она осваивает, такая же, как была у меня в первом классе советской школы. Ну, времена меняются, дети теперь намного развитее нас».

В кабинете вокала занимается девятиклассница Ангелина. В «Наследие» они пришла в конце прошлого учебного года. Понравилось, в новом году решила продолжить занятия. Преподаватель отзывается о девочке, как о способной музыкальной ученице. 

У них общая цель — основы классического вокала, ведь Ангелина мечтает связать с музыкой будущую профессию.

На занятии хореографией — три девочки 7-8 лет. По словам преподавателя, всего набраны две группы детей от 4 до 8 лет; для малышей 3 лет в блоке раннего эстетического развития предусмотрены занятия ритмикой.

Я уходила из ДЭЦ «Наследие» около шести часов вечера. В коридоре собрались несколько мам с малышами. Судя по всему, студии раннего эстетического и общего развития ребёнка здесь самые востребованные. А остальные? Или я выбрала для визита «не тот день»? Приходите завтра?

Такие пояснения, как «занятие передвинуто и прошло вчера», «кружок отправился с экскурсией в школу», «ещё продолжается набор, не все дети и родители определились с выбором кружка», «многие дети болеют, обычное явление ранней осенью», может быть, не нужно сбрасывать со счетов. И всё же почти пустой детский досуговый центр в вечерний час — это, по меньшей мере, странно.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]«Наследие», досугово-эстетический центр МУК
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б Сайт: nasledie-sp.ru Телефон: +7 (496) 547-29-12 Часы работы: Пн - выходной Вт-Сб c 10.00 до 19.00, без обеда (кружки) Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.