«А дальше такие пойдут с палкой в музей»

logo

"А дальше такие пойдут с палкой в музей"Две новости последних дней не имеют между собой, на первый взгляд, ничего общего, но при этом обе они тесно связаны.

Сначала "православные активисты" ворвались в "Манеж", где идёт выставка "Скульптуры, которых мы не видим" — ретроспектива работ авторов, стиль которых обозначают как советский или подвальный нон-конформизм.

Вскоре директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский опубликовал письмо, в котором выразил беспокойство по поводу снятия полицейской охраны — возможного в том случае, если МВД пойдёт на экономию. Опасения, ходившие и до скандала в "Манеже" подтверждаются: полицейские посты, до этого по закону положенные такого рода учреждениям, сняты в трёх десятках больших федеральных музеев. Музеи малые, провинциальные, не исключают, что и их ждёт подобная участь.

"Час икс" назначен на 1 ноября, когда меры по сокращению бюджета вступят в силу, и учреждения культуры, судя по всему, будут вынуждены воспользоваться услугами частных охранных предприятий. Услуги ЧОПов влетят в копеечку, и это ещё полбеды. Работники культурной сферы опасаются, что частная охрана не лучшим образом подходит на эту роль.

В свете последних событий мы узнали настроения руководителей пяти сергиевопосадских музеев — как федеральных, так и частных.

1. Что на практике изменится в ноябре?
2. Ваше отношение к инциденту на выставке в Манеже?
3. Были ли в истории вашего музея случаи, когда посетители пытались причинить вред экспонатам?

"А дальше такие пойдут с палкой в музей"Елена Хохлова, и. о. директора Музея игрушки

1. Об изменениях нас уведомили за три месяца, как это положено по закону. Нам уже поступили предложения от разных ЧОПов и ФГУП "Охрана", но разъяснения от правоохранительных органов и учредителя ещё нет. Информацию по этому вопросу ждём к середине сентября. На практике вместо вооруженного сотрудника полиции на входе будет находиться сотрудник охранного предприятия без оружия и с неясными пока полномочиями и ответственностью. Финансовый вопрос тоже стоит остро: будет ли это дороже или дешевле? Моё мнение сводится к тому, что государство должно само охранять свою музейную собственность силами государственных структур.

2. Присоединяюсь к мнению музейного сообщества в том, что такие акты вандализма недопустимы. Подобная дикая выходка озлобленных людей, которые прикрываются своей верой, была бы немыслима в толерантном к другим пластам культуры обществе.

3. Такие случаи мне неизвестны. Экспонаты музея в основном не вызывают негативных эмоций у посетителей. В то же время некоторая специфика у нас есть: отдельные предметы, находясь в открытом хранении, немного пострадали от ручек любопытных маленьких посетителей. А игротека вызывает ещё больший интерес: посетители порой не желают расставаться с игрушками, поэтому пополнение её фонда происходит ежегодно.

"А дальше такие пойдут с палкой в музей"Светлана Николаева, заместитель генерального директора Сергиево-Посадского историко-художественного музея заповедника:

1. В любом случае музей не останется без охраны. Речь идёт о сокращении постов вневедомственной охраны, и это действительно беспокоит сотрудников большинства российских музеев. Этот процесс, связанный с общегосударственной политикой оптимизации, начался не сегодня — уже в 2013 году региональные и муниципальные музеи не вошли в список объектов, подлежащих обязательной охране силами МВД. Абсолютно согласна с мнением коллег в том, что подобные решения не согласуются с понятием о роли государства как гаранта сохранности национальных культурных ценностей. Необходимо добиваться общего принципиального решения этого вопроса на государственном уровне для всех музеев, хранящих предметы государственного музейного фонда.

2. У каждого, кто занимается публичным представлением любого вида творчества должно быть понимание ответственности за возможные последствия в случае провокационных форм демонстрации. В то же время любые агрессивные формы протеста против явлений в сфере культуры также неприемлемы вне зависимости от правоты протестующих и могут дискредитировать "защищаемые" принципы.

3. Попыток нанесения ущерба музейным экспонатам в нашем музее, к счастью, не было.

"А дальше такие пойдут с палкой в музей"Елена Воронина, директор музея-заповедника "Абрамцево"

1. В случае упразднения стационарных постов полиции музей вынужден будет прибегнуть к услугам частных охранных организаций. Такое развитие событий, по нашему мнению, негативно скажется на уровне безопасности как культурных ценностей, так и сотрудников и посетителей музея.

2. Отношение резко отрицательное. Не очень понятно, почему сразу не вмешалась служба охраны. Вне зависимости от содержательной стороны произведений был нанесён ущерб музейным предметам, которые входят в состав Музейного фонда РФ, являются национальным достоянием.

3. В 2012 году сотрудники полиции пресекли попытку проникновения постороннего в один из объектов музея. В последнее время, я думаю, все заметили, что музеи сделали шаг на-

встречу посетителям — организуются интерактивные программы, проводятся театрализованные экскурсии. Однако это привело к тому, что некоторые стали считать, что в музеях можно вообще всё — бегать в залах, шуметь. Огромный ущерб наносят свадебные компании — они нередко пьют, кричат, включают музыку на полную громкость так, что её слышно в Хотькове — какая уж тут усадебная тишина и пение птиц! Жалобы на это мы получаем регулярно, многие посетители уже стараются не приезжать в музей по субботам.

"А дальше такие пойдут с палкой в музей"Анастасия Остапенко, директор Дома Бокова в Язвицах

1. Мы не слышали об этом пока. Свой музей мы взяли под централизованную вневедомственную охрану только с января, а раньше у нас работал лишь один сторож. Мы планируем сотрудничать в этом же режиме и в следующем году. Финансирование охраны осуществляется за счёт бюджета Краснозаводского поселения.

2. Моё отношение к подобным акциям негативное. Музеи являются хранителями наследия, это единственное место, где время живёт. Наследие следует сохранять и не громить.

3. Слава Богу, у нас такого не было. Наши посетители ведут себя культурно. Даже при том, что в нашем музее проходят многолюдные праздники, а к некоторым экспонатам можно прикоснуться, сложных моментов не возникает. У нас даже возник свой термин — "боковская терапия", снимающая стрессы и печали.

"А дальше такие пойдут с палкой в музей"Виктор Багров, директор частного музея народного быта "Жили-были"

1. Мой музей находится в моём же доме. Я тут и сторож, и охранник, и уборщик — всё в одном лице. В этом смысле ничего не изменится.

2. Воспитание у них плохое, что ещё! Тут пришёл в гости к внуку мальчишка, его друг — стоит, бьёт палкой по цветам. Просто так, ему всё равно. А дальше такие пойдут с палкой в музей.

3. Воровство случается часто. Поставил тут самовар почистить — упёрли среди бела дня. Три дня назад оставил болгарку в саду, а сам отошёл пообедать. Вернулся, и нет болгарки. В полицию даже не обращался — будут ли они с этим связываться?

Подготовил Владимир Крючев

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Вневедомственная охрана
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 64-а Телефон: +7 (496) 540-50-87 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Отдел вневедомственной охраны УМВД города Сергиев... подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[6]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[8]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.