А был ли дом-музей?

logo

А был ли дом-музей?26 декабря московская православная газета КРЕСТОВСКИЙ МОСТ опубликовала письмо от Ирины Смирновой, прихожанки храма Веры, Надежды, Любови и Софии на Миуссах:

«Оказалась по делам в Сергиевом Посаде на улице Полевой. В доме №1 на этой улице жил и умер известный философ Василий Розанов. Несколько лет назад здесь торжественно открывали музей, а теперь дом заброшен, забор разваливается. Что случилось?»

 

Примирение

В 1917 году, скрываясь от гонений, Розанов с семьёй переехал в Сергиев Посад. Место было выбрано не случайно: в то время город был средоточием русской философско-религиозной мысли.
— Розанов никогда не был врагом Церкви, но его отношения с христианством складывались непросто, — говорит протоиерей Алексий Уминский. — Главная его обида — из-за невозможности заключить церковный брак с любимой женщиной: первая жена не давала развода, а по законам того времени и дети философа считались незаконнорождёнными и не могли носить его фамилию и отчество. Второй проблемой стали похороны любимой дочери, поразившие Розанова циничной, на его взгляд, обрядностью. Это — причины восстания Василия Васильевича против христианских ценностей и законов.

Так случилось, что именно в Сергиевом Посаде Василий Розанов примирился с Богом. Возможно, этому способствовали страшные тяготы, которые пришлось перенести. Он не эмигрировал вместе с другими мыслителями, а решил остаться, чтобы разделить судьбу горячо любимой им страны. Рисковал завершить свою жизнь в застенках. Но всё-таки упокоился причащённым и соборованным, накрытый пеленой, освящённой у гроба преподобного Сергия.
— Хотя в последние свои дни Розанов примирился с Богом, но это примирение не значило, что он признал своё поражение, — поясняет отец Алексий. — Просто человек дошёл до понимания, что не лжёт в своих отношениях с Ним. Он сам был человеком-ошибкой. Постоянно ошибался и не стыдился признавать свои ошибки, всё его творчество было посвящено осмыслению своего бытия.

 

Следов не осталось

Музей открылся 29 ноября 1992 года. Пресса тогда рассказывала о студенте Грише Вильховченко, который нашёл спонсоров и учёных-розановедов, чтобы увековечить память и наследие философа. Администрацию Сергиево-Посадского района мой вопрос о музее Розанова поставил в тупик.
— Первый раз слышим. Ни на чьём балансе музей не состоит. Вы в библиотеку обратитесь, там каждый год Розановские чтения проходят, со всего мира розановеды приезжают.
— Никогда в Сергиевом Посаде не было такого музея, — огорошила директор библиотеки имени В.В.Розанова Татьяна Мишина (так в тексте. Правильно: Мишонова. — прим. РП)..

Она рассказала, что в 1917 году семью Розанова в Сергиевом Посаде приветил отец Павел Флоренский и устроил в самом лучшем в то время доме священника Беляева. Дом был — один из немногих в городе — с центральным отоплением и горячей водой, но именно это и погубило философа, когда в 1918 году отопление отключили, а его разбил инсульт. Сейчас в доме с тех времён осталась только чугунная ванна, которую нынешние хозяева вынесли на улицу для сбора дождевой воды.
— Иногда на Розановские чтения мы приходим к его дому, — говорит Мишина, — он всегда заперт и пуст. Тихонечко открываем калитку, проходим в палисадник, стоим несколько минут и уходим,

— Нет тут музея, это частная собственность, — сообщила мне хозяйка дома напротив, Тамара. — Хозяин Гриша Вильховченко сюда иногда приезжает отдыхать с друзьями. Шашлыки жарит. У него же семья, дети — кто ж будет собственность на музеи раздавать?

Дом стоял скособочась, тихий, пустой. Я поступила так же, как и библиотекарша: приоткрыла калитку и прошла в палисадник. Обошла дом кругом, заглядывая в тёмные, затянутые паутиной окна. Внутри запустение. Посидела на той самой чугунной ванне, где купался философ. Постояла в берёзовой роще, где любил гулять Розанов до болезни. Оставила записку Григорию Вильховченко с просьбой позвонить. И уехала.

 

Время было такое

Григорий позвонил. Приехал к нам в редакцию, чтобы объяснить ситуацию с музеем-призраком.
Семья Вильховченко дом приобрела в послевоенные годы у наследников того самого священника Беляева, который пустил пожить философа в 1917 году. До начала девяностых в доме жила бабушка Гриши.
— Умер Розанов не в самом доме, — говорит Григорий, — а в бане, где грелся в суровую зиму 1919 года, когда в доме отключили отопление. Потом эту баню разобрали и перенесли на соседнюю улицу, сейчас там жилой дом. У Розанова была шикарная библиотека, после его смерти книги вывозили грузовиками. Ничего не осталось.

— Идея музея сначала вызвала энтузиазм, — говорит Григорий. — Мы открыли счёт, зарегистрировали музей-квартиру как общественную организацию. Учёный-розановед Виктор Сукач предоставил фотоархив философа, ассоциация «Искусство народов мира» привезла свои картины.

Но, как оказалось, музей существовал только один день. Приехали журналисты, взяли интервью у учёных и спонсоров, пофотографировали, опубликовали репортажи — и всё…
— Ассоциация потом забрала свои картины, фотографии Розанова повисели чуть дольше. Ну какой музей — время было такое, все занимались исключительно собой, — объясняет Вильховченко.

 

Просто мистика

Сейчас уже из участников того проекта почти никого не найти: кто за границу уехал, кто разорился. Как бы то ни было, ситуация по-своему символична. Какими метаниями, странностями и ошибками были полны жизнь и творчество философа, такой же странной и почти мистической оказалась история с его домом-музеем. Но, видимо, памяти о Василии Розанове тесно в каких бы то ни было стенах.

 

Источник: КРЕСТОВСКИЙ МОСТ





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Сообщество художников @tut_tvorchestvo
Самые лучшие работы выдающихся мастеров и художников нашего столетия. Картины маслом, акрилом, акварелью, художественной пастелью и работы выполненные в смешанных техниках. подробнее...

[4]Розанов Василий Васильевич
Василий Розанов – известный русский философ, литератор, писатель и мыслитель. В его честь названа Городская районная библиотека на Валовой улице.Василий Розанов родился в городе... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Флоренский Павел Александрович
СодержаниеКраткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[8]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[9]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *