Ахтырка. Поместье Трубецких.

 

Усадьба Ахтырская имеет богатейшую историю. Начинается она по одной версии в 1504 году, когда в межевой духовной грамоте была сделана запись о сельце Дудкино. В других источниках, известна с 1450 г. как пустошь Дудкино Инобожского стана Дмитровского уезда, владение Троице-Сергиева монастыря.


В 1694 г. оно принадлежало Ивану Андреевичу Панину. Род дворян Паниных известен с XVI века. В казанском походе в 1530 г. был убит Василий Панин. При Иоанне Грозном упоминаются уже пять представителей этого рода. В царствование Алексея Михайловича один из Паниных был думным дворянином, при Петре I два Панина были генерал-майорами, два сына одного из них при Екатерине II были возведены в графское достоинство.


Дудкино от Паниных перешло к их родственнику Василию Никитичу Татищеву. Род дворян Татищевых ведет свое происхождение от князей Рюрикова племени и происходит по прямой линии от Владимира Мономаха через сына его Мстислава. Василий Николаевич Татищев, потомок Василия Никитича, ставший последним владельцем Дудкино, был адъютантом у Якова Вилимовича Брюса, сподвижника Петра I, участвовал в Полтавской битве. Также он был большим знатоком горного дела, монетного дела и вообще промышленности, торговли с азиатами, хорошо изучил Приуралье и Повольжье с бытом их обитателей. При императрице Анне Иоановне пользовался большим влиянием, за что подвергся преследованию после воцарения Елизаветы Петровны, был лишен губернаторства в Астрахани и отдан под суд.

В связи с этим в 1734 г. имение Дудкино перешло от В.Н.Татищева во владение князя Ивана Юрьевича Трубецкого по прозвищу Меньшой. Но владеть новым имением князю Ивану Трубецкому довелось немного – всего лишь десять лет. После его кончины в наследственные права вступил сын, князь Николай Иванович. Именно он построил в селе деревянную церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери. И нарек подмосковную усадьбу Ахтыркой, куда из малороссийской вотчины (из Покровской церкви города Ахтырка Харьковской губернии, а ныне Сумская область) перевел своих крепостных. Труды по обустройству имения выпали уже на долю его сына Ивана. Князь Иван Николаевич Трубецкой приступил к возведению в родовом имении храма и дворца , окруженного прекрасным регулярным парком с редкими для здешних мест аллеями желтых акаций. Проект был разработан архитектором А. С. Кутеповым.


«Это была величественная барская усадьба Empire, один из архитектурных chefs d’oeuvres начала XIX столетия. Усадьба эта и сейчас славится как одна из самых дивных подмосковных старинного типа. Как и все старинные усадьбы того времени, она больше была рассчитана на парад, чем на удобства жизни. Удобство, очевидно, приносилось тут в жертву красоте архитектурных линий.
Парадные комнаты – зал, бильярдная, гостиная, кабинет были великолепны и просторны: но рядом с этим – жилых комнат было мало, и были они частью проходные, низенькие и весьма неудобные. Казалось, простора было много – большой дом, два флигеля, соединенные с большим домом длинными галереями, все это с колоннами Empire и с фамильными гербами на обоих фронтонах большого дома, две кухни, в виде отдельных корпусов Empire, которые симметрически фланкировали с двух сторон огромный двор перед парадным подъездом большого дома… Жизнь должна была подчиниться… стилю. Она и в самом деле ему подчинялась. Характерно, что стиль этот распространялся и на церковь, также с колоннами, также Empire и как бы сросшуюся в одно бытовое и архитектурное целое с барской усадьбой. Это была архитектура очень красивая, но более усадебная, чем религиозная». (Из воспоминаний князя Евгения Трубецкого).

Сын и наследник князя Ивана Трубецкого, Петр Иванович, сенатор и генерал-лейтенант, остался в памяти внуков как человек строгих правил: при нем все жило, двигалось, дышало по раз и навсегда заведенному порядку. Существовал особый церемониал: когда барин из какой-либо поездки возвращался в усадьбу, двое дюжих парней из крепостных влезали на зеленый купол дворца и зорко смотрели на дорогу. И как только старый князь въезжал в границы собственного имения, над куполом в ту же самую секунду взвивался флаг. И не дай бог слегка замешкаться молодцам – наказание следовало неотвратимо. В доме царил патриархальный порядок: обязательным для внуков и челяди было каждодневное целование руки старого князя. Торжественное действо проходило в собственном его кабинете, сплошь увешанном портретами предков в тяжелых золоченых рамах.

В память о своей умершей матушке Наталье Сергеевне, благодаря которой некогда обычная деревенька, коих немало на Руси, с самым прозаичным названием Дудкино, обрела известность как изысканнейшая загородная усадьба Ахтырка, Петр Иванович установил памятник. Колонна была перенесена на территорию современной церкви, на ней сохранилась надпись: «Княгине Наталии Сергеевне Трубецкой сооруженъ сыномъ ея князем Петром Ивановичем 1859 года августа 26 дня»
Духовный расцвет Ахтырки пришелся на конец XIX столетия, когда ее владельцем стал один из сыновей покойного князя Петра Ивановича – Николай. Действительный статский советник Николай Петрович Трубецкой известность обрел на ином, не чиновничьем поприще, – став одним из создателей Императорского Русского музыкального общества, предтечи Московской консерватории.


Благодаря музыкальным пристрастиям хозяина вся Ахтырка была словно напоена музыкой. Здесь на домашних концертах блистал знаменитый Николай Рубинштейн, бывал в гостях у главы славного семейства сам Петр Ильич Чайковский.
Некогда старая Ахтырка до краев была наполнена духовной жизнью. Не оттого ли и в семействе князя Николая Петровича все десять детей, росли в согласии с православной верой, несмотря на нарождавшийся век нигилизма. Трое сыновей стали известными общественными деятелями:
Старший, Сергей – православный философ, публицист, профессор и первый выборный ректор Московского университета. Евгений, – общественный деятель и религиозный мыслитель, увлекшийся идеей нравственного обновления мира. Он – единственный из семьи, кто оставил трогательные воспоминания об Ахтырке и ее былых владельцах: дедушке Петре Ивановиче, родителях, семейном укладе. «Из прошлого» – так называлась небольшая, но поистине бесценная книжка, изданная в роковом 1917-м тиражом всего лишь в пятьдесят экземпляров. Самый младший из братьев – Григорий. Дипломат, один из идейных создателей Белого движения. Судьба была милостива к нему – ему удалось эмигрировать из революционной России. Среди соотечественников русского зарубежья он снискал славу ревностного поборника православия. Троице-Сергиево подворье в Париже – его детище, равно как и основанный им во французской столице Свято-Сергиевский богословский институт. Разбросала судьба по свету и семерых сестер-княжон Трубецких: Марину, Варвару, Антонину, Елизавету, Ольгу, Марию и Александру. Далеко разлетелись птенцы «Ахтырского гнезда» от отчего дома.
В 1879 году, чтобы выручить брата И.П.Трубецкого, проигравшегося и попавшего в долговую яму – Николай Петрович Трубецкой был вынужден продать свое имение, которое потом переходило из рук в руки.


В 1883 г. Ахтырку приобрел Иван Михайлович Матвеев, мировой судья Москвы и большой знаток изобразительного искусства и музыки, цветовод-любитель. При нем был преобразован усадебный ансамбль. Заметно похорошел партер между дворцом и церковью, где был разбит цветник с фонтаном и круглым бассейном посредине. В усадьбе провели водопровод, часть его функционирует и поныне, реконструировали парники и оранжереи, в которых выращивали абрикосы и персики. В 1915-16 гг. киностудия Ханжонкова снимала здесь фильмы "Лунная красавица", "Сын мой, где ты?" и "Дети века" с участием Веры Холодной. После революции новые "хозяева" появились в усадьбе.


В 1924 г. произошла страшная трагедия — сгорел дворец. Огонь испепелил все – портреты предков, убранство парадных залов и уютных гостиных, живописные шедевры и милые сердцу безделушки. В языческом пламени вознесся к небесам прекрасный дворец. И уже давным-давно не отражаются в водной зеркальной глади дворцовые портики, пилоны, башни, колонны… Постепенно развалилась плотина и исчез водоем, был вырублен парк, сломаны оранжереи и парники. В 1937 г. закрыли Церковь Ахтырской иконы Божией Матери, и в 60-х-70-х годах лишь ее руины с растущими на крыше деревьями напоминали о былой красоте. Да и эти стены хотели снести, использовать на щебенку.
 

 

Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Ахтырка. Поместье Трубецких.
Усадьба Ахтырская имеет богатейшую историю. Начинается она по одной версии в 1504 году, когда в межевой духовной грамоте была сделана запись о сельце Дудкино. В других источниках, известна с... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...