Афёры эпохи ковида

logo
 Афёры эпохи ковида

У 85-летней пенсионерки из квартиры мошенница вынесла 265 тысяч рублей

Глобальные эпидемии всегда были золотым временем для разного рода мошенников и аферистов. Мы уже не раз писали о схемах, с помощью которых зарабатывают на добропорядочных гражданах. И вот очередное преступление. Полицейские в Сергиево-Посадском округе задержали 22-летнюю москвичку, которая представлялась соцработником, проникала в квартиры пенсионеров и похищала их сбережения.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Московской области, в полицию обратилась 82-летняя женщина, которая пустила к себе в квартиру незнакомую девушку, представившуюся социальным работником. Она предлагала оформить льготные туристические путёвки и обменять устаревшие денежные купюры на новые.

Алгоритм обмана отработан и знаком большинству граждан, но на него всё равно попадаются новые жертвы. Так случилось и на этот раз. Пока пенсионерка заполняла бумаги на кухне, злоумышленница проследовала в другую комнату и похитила деньги. Сумма ущерба составила 80 тысяч рублей.

Полиция установила причастность молодой москвички к ещё одной подобной краже: у 85-летней местной жительницы она украла 265 тысяч рублей. В отношении мошенницы возбуждено уголовное дело по 158 статье УК РФ «Кража». Её заключили под стражу.

Всё чаще злоумышленники эксплуатируют для своих афёр тему коронавируса. Самыми лёгкими жертвами становятся всё те же пенсионеры. Один такой эпизод был зафиксирован в Санкт-Петербурге. Мошенники предложили пожилому мужчине получить так называемую «компенсацию за ковид». Жертве показали конверт с деньгами (выплатой в связи с пандемией), при этом выяснилось, что с полученной суммы требуется заплатить подоходный налог — 7000 рублей. На радостях пенсионер оплатил пошлину и получил конверт с купюрами, которые на поверку оказались фальшивыми.

Ещё одна мошенническая схема связана с ковид-паспортами. В сети интернет ещё в конце прошлого года появились предложения продажи такого документа, который якобы позволяет летать за границу без ограничений и дополнительных тестов. По информации Роскачества, в основном аферисты используют два сценария. Первый, когда жертву запугивают, что без ковид-паспорта вскоре невозможно будет ни выйти на улицу, ни куда-нибудь съездить. Под этим соусом человеку продают липовую справку, которая не стоит ни рубля. Роскачество предупреждает, что в настоящее время никаких специальных документов для привитых от коронавируса нет, как нет и ограничений для тех, кто не получил прививку. По второй схеме аферисты пытаются выманить у жертвы его логин и пароль от портала госуслуг, чтобы якобы добавить туда ковид-паспорт. Естественно, что истинная цель здесь узнать ваши персональные данные — номера СНИЛСа, паспорта, водительского удостоверения, всё, что вы сами туда занесли.

На откровенный «развод» попался житель Елабуги, которому предложили оплатить «страховку от коронавируса». Неизвестный позвонил мужчине, представился менеджером по кредитованию и сообщил, что один из известных банков одобрил кредит под выгодный процент. Однако для получения крупной суммы денег необходимо оформить страховку. Ничего не подозревая, доверчивый мужчина перевёл на указанный преступником счёт более 22 тысяч рублей.

Через несколько дней мошенники запросили ещё некоторую сумму якобы для открытия личного счёта в банке, а позже велели перечислить деньги, чтобы на счету был остаток. Каждый раз, прося перевести средства, злоумышленники клялись, что скоро оформление кредита закончат. Когда заявили, что надо внести 6 тысяч рублей за страховку от коронавируса, мужчина понял, что стал жертвой мошенников. Он успел перевести аферистам 66 тысяч рублей. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.