Архитектор предложил использовать опыт старых русских городов

Архитектор предложил использовать опыт старых русских городов

Российским архитекторам необходимо обратиться к архитектурному опыту старых русских городов при комплексном развитии территории, считает основатель архбюро Speech Сергей Чобан.

«Когда ты приезжаешь в Сергиев Посад, ты понимаешь, что это жемчужина российской градостроительной традиции. Ты видишь исторические дома, которые имеют наклонные кровли, очень интересные излучины реки, красивые виды на Троице-Сергиеву лавру. То же самое надо делать и нам. Это значит, что улицы надо делать не прямые, надо создавать общественные площади, надо делать дома не с плоскими кровлями, а с наклонными», – сказал Чобан в ходе семинара с застройщиками в Минстрое.

Он также предложил взять на вооружение опыт Ярославля, Суздаля, Великого Новгорода. «Мы знаем, как выглядят эти города. Это белоснежные дома, трубы, мягкие силуэты. Все это делать не дорого. Если наши ремесленники что-то не научились делать, но у нашей мысли есть преимущество. Если мы скажем, что это сейчас рынок, то ремесленники научатся это делать», – заключил Чобан.

 

Автор: Игорь Борисов
Фотограф: Игорь Борисов

Источник: Новости ТВР24




Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *