Архиерейское богослужение в Малинниках

logo
Архиерейское богослужение в Малинниках
31 августа 2015 года в день памяти святых мучеников Флора и Лавра (II в.) Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в храме преподобного Сергия Радонежского у источника преподобного Сергия (рядом с д. Взглядово – район Малинники). 
По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, после обретения мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. На Руси эти святые всегда почитались и как покровители лошадей и вообще всего домашнего скота. К «Фролову дню» старались закончить вывоз хлебов с поля и пахоту под озимые. В самый день памяти святых священники после обедни за церковной оградой кропили приведенных лошадей святой водой.
После Божественной Литургии владыка Феогност обратился к молящимся со словом проповеди: «…Создавая человека, Бог дал ему помощников и власть над ними. Животные чувствуют эту власть и покоряются ей, но только тогда, когда видят перед собой подлинного человека не по названию, а по делам. Господь вверил человеку свое творенье и человек должен помнить, что ответит за то, как относится своим меньшим братьям. В Священном Писании есть такие слова: «Блажен, иже скоты милует» (Прит. 12,10). Власть, данная человеку над животным и растительным миром, подразумевает ответственность».
Поддерживая благочестивую традицию наших православных предков, всякое доброе дело совершавших с благословением Божиим, несколько местных жителей вместе с лошадьми обошли вокруг храма с праздничным крестным ходом.
Проповедь архиепископа Феогноста в день памяти святых мучеников Флора и Лавра:

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.