Архиепископ Феогност и епископ Фома совершили Литургию в день памяти преподобного Никона Радонежского

logo

«Божественным желанием уязвися, преподобне, житие непорочно проходя, дондеже достигл еси цaрскаго престола».

30 ноября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре чествовали память преподобного Никона — ближайшего ученика и преемника Сергия Радонежского.

Архиепископ Феогност и епископ Фома совершили Литургию в день памяти преподобного Никона Радонежского

В этот день архиепископ Каширский Феогност и епископ Сергиево-Посадский Фома совершили Литургию в Никольском приделе Троицкого собора.

Преподобный Никон еще в юном воз­расте услы­шал о пре­по­доб­ном Сергии и решил по­сле­до­вать его примеру в монашеском делании. Свя­той при­шел к Пре­по­доб­но­му и про­сил принять его в Троицкий монастырь. Но Преподобный отослал юного подвижника в дальнюю обитель к сво­е­му сподвижнику святому Афа­на­сию Вы­соц­ко­му.

Спустя некоторое время, уже в сане иеромонаха, преподобный Никон вновь пришел в Тро­и­цкую обитель и стал ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского.

Преподобный Никон своей жизнью явил пример подлинного ученичества и послушания. Это выражалось в его умении воспроизводить тот духовный образец, который он видел перед своими глазами.

Преподобный Сергий увидел в Никоне сердечную чистоту и духовную зрелость и за шесть месяцев до своей праведной кончины передал ему управление Троицким монастырем.

«Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк. 6:40).

Архиепископ Феогност и епископ Фома совершили Литургию в день памяти преподобного Никона Радонежского

В архипастырском обращении к народу наместник Лавры епископ Фома сказал:

«Мы сегодня совершаем память преподобного и богоносного отца нашего Никона, игумена Радонежского. В тропаре преподобному сказано: “Послушания добрый рачитель быв”. Именно в этих словах мы находим подтверждение слов апостола Павла: “Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях” (1 Кор. 1:10). Единство выражается в послушании, но не в подчинении. Послушание отличается от подчинения тем, что подчинение выполняется из-за страха, а послушание совершается по искренней и настоящей любви. И чествуя преподобного Никона, мы молимся, чтобы Господь раскрыл в нас дары Духа Святого, чтобы Господь помогал нам пребывать в единстве, послушании и любви. Аминь!»

Справка.

Накануне праздника всенощное бдение в Успенском соборе Лавры возглавил архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского монастыря.
За богослужением пел хор, справа под управлением Владислава Пилюгина, слева под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии в Никоновском приделе Троицкого собора пел хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...