Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре

logo
Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре
21 сентября 2015 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в обители совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры в священном сане, духовенство монастыря.
За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова); благотворители и гости обители.
Праздничное богослужение завершилось крестным ходом по обители, по окончании которого Высокопреосвященнейший Феогност передал поздравление и Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении Викторине, сестрам и паломникам обители и обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Священное Писание начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю». Святые отцы понимали под землей не только нашу планету, а весь материальный мир, а под небом – не атмосферу, а мир Ангелов и Архангелов, Херувимов и Серафимов. Сегодня мы празднуем Рождество Той, о которой говорим: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, Сущую Богородицу, Тя величаем».
Велика сила заступления ангельского мира и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И, если даже мы отступаем от Бога и своих Ангелов-хранителей, они никогда не отступают от нас. Милость Божия, ангельское хранение, любовь, предстательство и заступничество Божией Матери всегда с нами. Именно потому, когда, казалось бы, все закончено и для Руси Святой, и для Церкви Православной, вдруг происходит взрыв и всплеск, но не взрыв разрушения, а взрыв рождения, роста и силы. Благословенны мы, когда благодарим Бога и не приписываем себе того доброго, что совершается, но Ангелам, Архангелам, заступничеству Божией Матери, Господу нашему Иисусу Христу.
Церковь празднует только три Рождества: Рождество Христово, Рождество святого Иоанна Предтечи и Рождество Пресвятой Богородицы. А когда мы говорим о святых, мы вспоминаем их успение – их преставление и отшествие в мир иной.
Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых Господь да поможет нам выстоять на всех путях нашей жизни, не сойти со своего пути, быть там, где укажет Господь, делать, что Он повелевает, и никогда не предавать ни себя, ни ближних, ни тем более мир небесный – мир, куда со временем все мы должны прийти по нашем преставлении».

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.