Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Зачатьевском монастыре в день его престольного праздника

logo
Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Зачатьевском монастыре в день его престольного праздника

22 декабря 2015 года, в день Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы и памяти иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость», в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник.

В этот день праздничную Божественную литургию в главном соборе обители возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников); наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех протоиерей Иоанн (Каледа).

За Литургией молились: наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Дмитровский Феофилакт; Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; наместники и игумении ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви; многочисленные прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Зачатьевского монастыря под управлением регента монахини Сергии (Газарян).

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, передал всем Патриаршее поздравление с престольным праздником обители и вручил удостоившимся Патриаршие грамоты во внимание к помощи Зачатьевскому ставропигиальному женскому монастырю Москвы и в связи с 25-летием возрождения обители:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать матушке-игумении, сестрам, паломникам свое Патриаршее поздравление с храмовым, престольным праздником обители – днем памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Церковное богослужение заканчивается словами: “Христос – истинный Бог наш“, – что напоминает нам Святую Божию Матерь и святых праведных Богоотец Иоакима и Анну. В этом наше упование и в этом глубина и тайна нашей веры. Мы живем в милости Божией, мы живем в благословении Божием. Наш ограниченный ум не может познать безграничного замысла Творца, Создателя и Спасителя нашего мира. В нашей вере есть не знание, а есть благоговение перед Тайной и благодарение Богу, что Он дает нам прикасаться к этой Тайне. Когда мы прикасаемся к этой Тайне, то в нас пробуждается видение невидимого и таинственного мира, только видение не телесными очами, а другими, духовными. Но то, что мы видим в духовном мире и духовными очами, невозможно перевести на наш, земной, человеческий, язык. Потому-то мы с благоговением и благодарностью Богу умолкаем, когда прикасаемся к Великой Тайне нашего спасения.

Святейший Патриарх просил меня вручить Патриаршие грамоты в знак благодарности за те труды, которые здесь, в этой святой обители, приносят те, кто может сделать благое дело и творит его.



Патриаршая грамота дана Помозовой Алине Леонидовне, начальнику отдела Комитета лесного хозяйства Московской области, во внимание к помощи Зачатьевскому ставропигиальному женскому монастырю Москвы и в связи с 25-летием возрождения обители.

Патриаршая грамота дана Пешехоновой Елене Игоревне, эксперту Общественной палаты Московской области, во внимание к помощи Зачатьевскому ставропигиальному женскому монастырю Москвы и в связи с 25-летием возрождения обители.

Всех вас поздравляем с праздником! Молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы, святых праведных Богоотец Иоакима и Анны Господь да поможет нам сохранить наше благоговение к Великой Тайне нашего спасения и всегдашнее благодарение Богу за Его неизреченные милости. Всякий день для нас, всякое событие – это нечаянная радость.

Недавно я услышал такие дивные слова, который написаны у старца Паисия Святогорца: “Первое, что сделает наша душа, когда откроет глаза на том свете, она возблагодарит Бога за те трудности, которые у нас были“. Благодаря этим трудностям мы пришли ко Господу и стали призывать Его святое имя. И благодарность Богу за тех мнимых врагов (мы их считаем врагами), которые помогли нам увидеть нас не такими, как о нас говорят друзья, а какие мы есть на самом деле, ибо враги наши – это наше зеркало и только они могут показать нам нашу вторую половину.

К доброму нашему есть еще и злое, и благословен человек, который не только слушает тех, кто хвалит его, но и тех, кто его порицает. И вообще благословен человек, который может говорить правду, но еще более благословен тот, кто может слышать правду. 

Всех вас поздравляем с праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин».    

Проповедь архиепископа Феогноста в день праздника Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы и памяти иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость», 22.12.2015 г.:

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *