Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и епископ Дмитровский Феофилакт совершили Божественную Литургию в Андреевском монастыре

logo
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и епископ Дмитровский Феофилакт совершили Божественную Литургию в Андреевском монастыре
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и епископ Дмитровский Феофилакт совершили Божественную Литургию в Андреевском монастыре
27 октября, в понедельник 21-ой седмицы по Пятидесятнице, в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы Божественную Литургию совершил Высокопреосвященный Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский, наместник Свято-Троице Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.
 Его Высокопреосвященству сослужил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря.

Преосвященным Владыкам сослужили архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спас-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, наместник Новоиерусалимского Воскресенского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе, Подворья Оптиной пустыни, архимандрит Мелхиседек (Артюхин), протоиерей Павел Великанов, и.о. благочинного Андреевского монастыря игумен Дамиан (Залетов), клирик обители протоиерей Александр Троицкий.

Во время Богослужения пел хор Андреевского монастыря под руководством Кириндас Ирины.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании Богослужения архиепископ Сергиево-Посадский Феогност обратился к верующим с архипастырским словом и передал в дар обители от лица митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла художественно выполненные Богослужебные покровцы.

После Богослужения в Андреевском монастыре в помещениях Синодальной библиотеки состоялось Совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей.

Источник : Юго-Западное викариатство города Москвы

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.