Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил Алексеевский женский монастырь

logo
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил Алексеевский женский монастырь
23 декабря (10 по церковному календарю) 2015 года, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского, Божественную Литургию в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
По окончании богослужения Владыка поздравил настоятельницу монастыря игуменью Ксению (Чернегу) с днем монашеского пострига, а также огласил Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно которому главный храм в честь Всех Святых Алексеевского женского монастыря удостаивается права совершения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…».
В своем слове архиепископ Феогност призвал сестер и прихожан обители не оставлять, а усилить свои молитвы, ибо время ныне лукаво и только молитвами друг за друга мы сможем выстоять в этом сложном и бушующем мире. «Мы многим в этой жизни дорожим, – сказал Владыка, – но большинство из того, что для нас ценно, на самом деле является суетным и ничтожным. И меньше всего мы дорожим временем, стремительно бежим по жизни, как будто хотим избавиться от него. А между тем оно является важнейшей драгоценностью, ведь на отпущенное время мы «покупаем» вечность, приобретая добродетели. Очень важно благодарить Господа за то время, которое Он нам дает, не убивать, не тратить его впустую, а умножать добро через добрые мысли, слова и дела. Никогда не надо жалеть о своих добрых делах, не ожидая за них человеческой благодарности.
Важно помнить слова: «Все, что делает Бог – к лучшему». Господь может в нашей жизни сотворить чудо, либо преподать урок. И зачастую урок для нас бывает полезнее чуда, ибо чудо мы легко забываем, а от полученного урока становимся мудрее, сильнее и подготовленнее к дальнейшим подвигам. Есть замечательные слова в Псалтири: «Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (Пс. 26, 14), то есть, подожди, Господь воздаст тебе сторицею. Ты только верь, надейся, люби и не дрогни в своем уповании на милость Божию».

Архипастырь пожелал настоятельнице с сестрами, а также всем паломникам и гостям обители Божией помощи в трудах. 
Проповедь архиепископа Феогноста в день памяти святителя Иоасафа Белгородского, 23.12.2015 г.

Историческая справка
Свое начало Алексеевский монастырь ведет с середины XIV в., когда был основан по благословению святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Монастырь был посвящен святому Алексию, человеку Божию. За свою многовековую историю обитель не раз переносилась с места на место. В Красном селе она обосновалась по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, в 1837 году. С приходом к власти большевиков обитель была разорена и упразднена. В 1937-1938 гг. насельницы были арестованы и сосланы, некоторые приговорены к расстрелу. Послушницы Анна и Матрона (Макандины) и Евфросиния (Тимофеева) ныне причислены к лику новомучеников и исповедников Российских.
 Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил Алексеевский женский монастырь
Возрождение обители началось в 1991 г., когда при храме Всех святых в Красном селе г. Москвы был учрежден приход. В 2010 г. при нем было создано сестричество во имя святого Алексия, человека Божия. В 2012 г. оно было преобразовано в монашескую общину.
Священный Синод на заседании 16 июля 2013 г. принял решение (журнал № 91) об открытии Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 ноября 2013 г. в целях духовного окормления насельниц Алексеевского ставропигиального монастыря и прихожан при храме свт. Тихона Задонского, расположенного по адресу: г. Москва, Майский просек, д. 5, ПКО «Сокольники», был учрежден Скит Алексеевского монастыря.
По материалам официального сайта Алексеевского ставропигиального женского монастыря 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *