Археологические исследования

 

Радонежская земля хранит в себе многовековую историю. Начало исследования древностей, находящихся в окрестностях Троице-Сергиевой Лавры и на территории современного Сергиево-Посадского района, было положено почти два века назад Зорианом Доленга-Ходаковским (Адам Чарноцкий) (1784-1825), археологом и основателем научного славяноведения. В 1821 г. он совершил путешествие по России, посетил Троице-Сергиеву Лавру, осмотрел реликвии Сергия Радонежского, побывал в селе Городок (ныне Радонеж), урочище Белые Боги, где когда-то находилось языческое капище.


В наши дни, 1983-84 гг. в стенах Сергиево-Посадского музея-заповедника была организована группа (ЗАРЭ — Загорская археологическая экспедиция), которая активно проводила и проводит различные археологические экспедиции, регулярные исследования и раскопки не только в Московской, но и в соседних областях.

С 1990 года в музее существует археологический сектор, а затем — археологический отдел, заведующим которого является Владимир Вишневский. За это время разведками было открыто 120 новых памятников, часть из которых была исследована раскопками.


Многие стоянки, на которых ЗАРЭ проводила исследования отличались богатством находок. Коллекции музеев пополнили экземпляры различных видов оружия и орудий труда, среди которых и наконечники стрел, скребки (для очистки шкур), острия, свёрла, долота и топоры (для изготовления лодок-долблёнок) и многое другое.

Уникальные находки были обнаружены экспедицией во время раскопок Кузьминского могильника (Сергиево-Посадский район). Мужской череп, найденный на этом месте, был особенно детально изучен известным советским антропологом М.М.Герасимовым и послужил ему основанием для реконструкции головы человека фатьяновской культуры.


Большая работа была проведена по изучению Радонежского городища, а археологические раскопки и наблюдения в Троице-Сергиевой Лавре позволили собрать несколько интересных коллекций — крупнейшее в Московской земле собрание белокаменных средневековых надгробий XV-XVII вв.; коллекция печных изразцов, среди которых «красные изразцы» местного монастырского производства с царской символикой (изображения львов, грифонов, единорогов), украшавшие царицыны палаты.


В результате работы ЗАРЭ была создана коллекция, насчитывающая более 3500 ед.хр., было исследовано множество стоянок, среди которых Ратьковский могильник, Кикинское городище, Николо-Перевоз, Вышегород-на-Яхроме, Дмитров, Максимковское селище и др. Итогом экспедиций является публикация статей в различных изданиях, выступления на конференциях, организация выставок и экспозиций. В настоящее время действует «Клуб юный археолог».

 

Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...