Арт-коллекция журнала «Наше наследие» теперь хранится в Сергиево-Посадском округе

logo
Арт-коллекция журнала «Наше наследие» теперь хранится в Сергиево-Посадском округе
 

Культурно-исторический журнал «Наше наследие» передал музею-заповеднику «Абрамцево» коллекцию из 259 произведений искусства.

Часть экспонатов сейчас можно увидеть на тематической выставке.

Арт-коллекция журнала «Наше наследие» теперь хранится в Сергиево-Посадском округе

Культурно-исторический журнал «Наше наследие» передал музею-заповеднику Абрамцево коллекцию живописи, графики, скульптуры и фотографии. Всего 259 произведений искусства, часть которых сейчас представлена на выставке, которая так и называется «Дар редакции журнала «Наше наследие».

Журнал существовал 30 лет, но в 2018 году закрыли подписку, он выходил только в интернет-версии. А в 2019 прекратил издаваться даже в электронном виде.

В разные годы авторами журнала и теми, кто бывал у нас, были Сергей Аверинцев, Александр Мень, Дмитрий Сарабьянов, Илларион Голицын,  Юрий  Герчук, Елена Мурина и многие-многие другие замечательные авторы. Хотя начать надо было с Дмитрия Лихачева, который стоял у основания журнала, — Елена Пашутина, арт-директор выставочного зала журнала «Наше наследие»

За 30 лет была создана коллекция работ художников, что экспонировались выставочном зале журнала «Наше наследие».

Поколенческая связь глубинная, которая от современных художников уходит в начало двадцатого века, она окрашивала какие-то наши выставочные интересы. Потому что мы старались сохранять преемственность художнических поколений. Когда я смотрю на эти работы, я вижу, что здесь собрались и работы художников старшего поколения, и их учеников, — Александр Рюмин, главный художник журнала «Наше наследие»

415 выставок состоялась выставочном зале журнала за три десятилетия. Живопись, графика, скульптура, сценография, декоративное искусство и фотография. Жанры разные, подход один.

Ваш выставки были всегда основаны на, во-первых, исключительно духовных традициях и традициях живописной классики. Никаких  случайных художников или случайных произведений туда не попадало.  Это очень созвучно абрамцевской коллекции, особенно коллекции 20 века, — Мария Андронова, художник

Коллекция нашла свое пристанище музее-заповеднике «Абрамцево», а вот художники чувствуют себя осиротевшими без редакции журнала.

Мы были такие растерянные в эти 90-е и в последующей годы.  У нас возникли такие эстетические скрепы. Журнал «Наше наследие» обнаружил то, что мы все любим. То, что мы любим в живописи и в искусстве. Ооказалось, что это можно красиво сформулировать, напечатать, подать и, мало того, можно было там даже сделать выставку. Это было, на мой взгляд, такое спасительное место,  — Константин Сутягин, художник

Художников по-прежнему любят в Абрамцеве. И отрадно, что даже появляются предприниматели, которые оказывают помощь в оформлении работ и издании каталогов. Финансово поддержал коллекцию журнала «Наше наследие» благотворитель Андрей Сахно и обещал взять коллекцию под свой патронат.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[3]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...