Аркадий Ткач: «Желающих играть в футбол становится всё больше»

logo
25 Jun 2019/Аркадий Ткач: «Желающих играть в футбол становится всё больше»

Футбол по праву называют спортом № 1 — он начинается во дворе с соседскими мальчишками, он приводит в спортивную школу, он продолжается на стадионах.

А для кого-то футбол становится не просто увлечением, а профессией и неотъемлемой частью жизни. После проведения в России чемпионата мира интерес к футболу вырос в разы! Только в Сергиево-Посадском городском округе в официальных соревнованиях по футболу принимают участие более 1000 человек.

В самый разгар сезона мы поговорили с председателем федерации футбола Сергиево-Посадского района Аркадием Ткачом.

— Какие соревнования проходят сейчас на футбольных полях Сергиево-Посадского округа?

— В конце июня мужские и юношеские команды доигрывают первый круг чемпионата и первенств. Сейчас у нас проходит регулярный чемпионат среди мужских команд, а также параллельно коллективы борются за Кубок в турнире памяти Александра Червякова. Также мы проводим ещё один чемпионат среди мужских команд — 8х8. Это соревнования «выходного дня», коллективы играют поперёк поля. В основном, играют те команды, которые играли в мини-футбол в зимний период. Идёт очень упорная борьба, пока рано делать прогнозы. Игра очень динамичная — нет положения вне игры, ворота поменьше, смены почаще. Наш округ — один из немногих в Московской области, кто проводит первенство среди юношеских команд по всем возрастам. У нас регулярно играют все воспитанники спортшколы и спортклубов.

— Борьба на футбольных полях проходит уже два месяца. Некоторые из команд отыграли первый круг регулярных соревнований. Уже ясны лидеры сезона?

— Среди мужских команд в традиционном чемпионате выделяется «Техно». Но пока сохраняется интрига. Думаю, что за победу поборются и «Олимп», и «Метеор», и «Химик», и возможно «Луч». В Кубке уже известны полуфиналисты. «Техно» сыграет с «ОК-Лоза», а скоропусковский «Химик» встретится с командой «Старт» из Краснозаводска. Полуфинальные игры Кубка пройдут в начале августа. Плэй-офф — это всегда непредсказуемые результаты игр. В прошлом году Кубок завоевал «Олимп» из Хотькова, обыграв с явным преимуществом чемпиона района, команду «Техно».

— Есть какие-то коллективы, которые удивили в этом сезоне?

— Неплохо себя заявил «Химик», также успешно выступает «Олимп» из Хотькова. У одного из фаворитов прошлых сезонов — команды «Луч» — пока не складывается игра. Вообще, у нас нет явных аутсайдеров. Любая команда может «выстрелить». Например, «ОК-Лоза» обыграла «Олимп» в четвертьфинале Кубка округа.

— Помимо чемпионата и Кубка Сергиево-Посадского округа, мужские команды участвуют в областных соревнованиях. Какие успехи наших спортсменов?

— Команда СШ «Сергиев Посад-ЗТЗ» играет в лиге А, по сути это 3 дивизион. В этом сезоне пока не может похвастаться хорошими результатами. При чём, несколько матчей ребята объективно были сильнее, и должны были одержать победу. Например, домашняя игра с ФК «Истра». У команды нет реализации моментов — мы не забиваем, а нам залетает. Как результат — семь поражений подряд. Ещё две команды из нашего округа — «Метеор» и «Олимп» играют в лиге В. Команда из Пересвета является лидером группы В-2, имея в 7 матчах 6 побед. «Олимп» пока выступает на 4 месте, имея все шансы войти в тройку лидеров. В розыгрыше Кубка Московской области и «Олимп», и «Метеор» вышли в 18 финала.

— В этом году у головной команды появился спонсор…

— В этом сезоне федерации футбола поддержку оказывает Загорский трубный завод. У головной команды — новая форма. Также чемпионат и первенство Сергиево-Посадского округа в нынешнем сезоне проходит при поддержке одного из ведущих предприятий. Такое сотрудничество даст импульс к развитию и популяризации как взрослого, так и юношеского футбола.

— В идеале взрослые команды с каждым новым сезоном должны «подпитываться» новичками. У нас в округе это происходит?

— В первенстве Сергиево-Посадского округа играют юношеские команды пяти возрастных категорий. Соответственно, молодёжь получает соревновательный и игровой опыт, готовит смену ветеранам в мужских командах. У нас играют следующие возраста: 2002-2003 гг. р., 2004-2005 гг. р., 2006-2007 гг. р., 2008-2009 гг. р. и юные футболисты 2010-2011 гг. р. Самое многочисленное первенство — именно среди воспитанников групп физической подготовки. За победу борются 13 коллективов мальчиков 2010-2011 гг. р. Для самых юных спортсменов мы сделали некоторые изменения в регламенте соревнований. Во-первых, они играют на половине поля. Иначе ребята быстро устают. Во-вторых, мы убрали положение «вне игры», дав возможность забивать как можно больше голов. И наконец, мы решили проводить первенство в два этапа, разделив команды на две условные лиги, в каждой из которых будут победители и призёры. Это очень интересные соревнования. Уже сейчас мы видим явных «звёздочек». Например, Никита Базылев уже 34 мяча забил. Есть талант и желание к спорту у ребёнка.

25 Jun 2019/Аркадий Ткач: «Желающих играть в футбол становится всё больше»

— То есть подрастает достойная смена?

— Есть «провал» в командах юношей старшего возраста. Это не только в футболе. Такая ситуация во многих видах спорта. У нас всего 4 команды ребят 2002-2003 гг. р.: «Старт», «Метеор», «Орбита», «Химик». Лидирует пока краснозаводский «Старт». Команда спортивной школы «Сергиев Посад» не участвует в первенстве округа, так как они играют на область. Мы приняли такое решение — те игроки, кто участвует в первенстве Московской области, не играют в первенстве округа. Это уравнивает шансы команд-участников на победу, так как играют футболисты примерно одного уровня мастерства. Среди команд юношей 2004-2005 годов рождения лидирует СШ «Сергиев Посад», но «Энергия» и «Старт» не отстают. В следующей возрастной группе — ребят 2006-2007 гг. р. — скорее всего за победу поборются юноши из Сергиева Посада и хотьковский «Олимп». А вот среди футболистов 2008-2009 гг. р. конкуренцию сергиевопосадцам составят «Энергия» и «Химик». Отдельно отметил бы отличную работу тренеров спортбазы «Химик». Несмотря на очень малочисленное поселение, они играют своими ребятами и ещё «поставляют» сильнейших игроков в спортшколу в Сергиев Посад.

— Какие команды играют на первенство Московской области?

— Во всех возрастных категориях в первой группе играют команды СШ «Сергиев Посад». Отличные результаты у ребят 2008 г. р. Должны стать чемпионами. Также хорошие результаты показывают воспитанники СШ 2004, 2006, 2007 годов рождения. Во второй группе выступают команды «Энергия» и «Олимп».

— За последние годы в Сергиево-Посадском округе были обустроены несколько футбольных полей. Как это отразилось на развитии футбола?

— Практически в каждом крупном поселении есть хорошее футбольное поле. Из тех, что недавно преобразились — стадион спорткомплекса «Луч», поле ФСК «Метеор», футбольное поле на Горбуновке, где базируется футбольный клуб «Энергия». Всегда в отличном состоянии поддерживается футбольное поле в Скоропусковском. В данный момент проходит реконструкция поля в Краснозаводске. Мы видим прямую зависимость между созданной спортивной инфраструктурой и результатами команд. В Хотькове сделали отличное поле — в футбольном клубе «Энергия» сразу заметен наплыв юных игроков. И напротив — в посёлке Новый перестала функционировать секция футбола, которую раньше содержал «Радон». Теперь от Шеметовского у нас играет только взрослая команда. Нет условий — нет спорта. Тоже самое в Лозе, Березняках, Богородском. Были бы условия для развития футбола в каждом крупном посёлке округа — были бы высокие результаты на областном уровне. Желающих заниматься футболом много в каждом поселении, и хорошо, если дети будут тренироваться недалеко от дома.

25 Jun 2019/Аркадий Ткач: «Желающих играть в футбол становится всё больше»

— В июле у футболистов будут каникулы?

— Да, сейчас будет перерыв в играх чемпионатов и первенств Московской области и Сергиево-Посадского городского округа. После перерыва спортсмены вступят в борьбу с новыми силами. Тогда же стартуют решающие кубковые матчи.

— У нас есть игроки, которые связали свою профессиональную карьеру с футболом?

— Наш земляк Евгений Козлов сейчас игрок белорусского клуба «Шахтёр». Ранее играл за молодёжную команду «Зенит», далее за «Зенит-2» в первенстве ПФЛ. В составе латвийского клуба «Спартак» дважды становился чемпионом Латвии. Александр Саутин из Хотькова сейчас в курском «Авангарде». Также в первенстве ПФЛ играют Артём Фомичёв, Антон Клочков. Игрок команды «СШ Сергиев Посад-ЗТЗ» Евгений Балабанов в составе сборной Московской области недавно стал серебряным призёром всероссийского турнира в Сочи. Думаю, через некоторое время мы увидим в профессиональных клубах и воспитанников Сергиево-Посадской спортивной школы.

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[2]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[6]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[7]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[8]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[9]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[10]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.