Арбуз, ваши документы!

logo

Арбуз, ваши документы!

Летом торговые палатки, навесы, продуктовые будки и прочие передвижные магазины размножаются в геометрической прогрессии. Сезонное изобилие овощей, фруктов, ягод и неизменно высокий на них спрос — даже вопреки кусающимся ценам — создают всё новые и новые «места встреч» продавцов и покупателей.

 

В этой сфере должен быть наведён порядок — такой позиции придерживается областное руководство. По поручению губернатора Андрея Воробьёва подмосковные контрольно-надзорные органы совместно с властями муниципальных образований начинают проверки всех нестационарных торговых точек. Рейды пройдут и в Сергиево-Посадском районе. А пока сфера нестационарной торговли готовится к масштабной проверке, мы отправляемся за вкусными покупками. Для импровизированных магазинов на улице и вывесок никаких не надо — товар воочию рекламирует сам себя.

 

“Сам кушаю — пока не умер”

Скобянка, конечная остановка общественного транспорта. Сезонный товар продают с машины. Рядом с ней на всеобщее обозрение и аппетит выставлены дыни и арбузы.

— Дыня узбекская — 70 рублей, можно 65. Арбуз — из Дагестана, 35 рублей, — сообщает продавец. В процессе короткой беседы выясняется, что документов на товар нет.

— А откуда вы знаете, что с этими продуктами всё в порядке? — спрашиваю скептически.

— Я каждый день сам кушаю. Живой ещё пока.

Едем дальше по городу: уличных точек продаж летнего ассортимента много. Выглядят они по-разному: то палатка, то навес, а то и просто коробки, столики. Крупный развал овощей-фруктов мы встретили практически у дороги за Деулинским переездом.

— Арбуз — Азербайджан, дыня — Узбекистан. Арбуз — 50, можно 40. Дыня — 100, можно 80, — тараторит продавец в ответ на вопрос о ценах и происхождении продукции.

— А голубика почём и откуда? — спрашиваем, увидев замученные сизые ягодки.

— 600 рублей килограмм. Из Москвы покупаю, а откуда везут, точно не знаю, — чистосердечно признаётся парень.

— А документы о качестве есть?

— А что, на каждый товар документ надо? — по степени удивления ясно, что такой вопрос торговец услышал впервые. — Документов нет.

 

Рынок: всё проверено

4e1b4b76f7d2071090c2ab0a4ffc1f76От изобилия всякого разного и вкусного на уличной площадке Вещевого рынка на Пограничной глаза разбегаются и слюнки текут. На бахчевые разброс цен большой: арбузы от 30 до 60 рублей за килограмм, дыни — от 60 до 150.

Ягода всевозможная: и вишня, и черешня, и ежевика, и голубика с черникой. Черника стоит в среднем от 200 до 230 рублей за кило. Голубика с ежевикой дорогие — по 600-700 рублей. Роскошь, а не еда!

Откуда всё это везут? Если верить сказанному несколькими продавцами, черника и грибы — владимирские и липецкие. Арбузы — из Казахстана, Узбекистана, Ирана. Дыни — казахстанские, узбекистанские, астраханские. При этом на нашу просьбу показать бумаги, подтверждающие происхождение товара, не отозвался ни один торговец. “Зачем мне обманывать?” — и весь разговор.

Что порадовало: на всю рыночную продукцию имелись справки от местной лаборатории. На небольших белых квадратиках со штампом значилась дата проверки — за текущий день, отдельной строкой обозначено, что радиационный фон в норме. А это значит, что чернику и грибы, которые склонны впитывать с себя радиацию как губка, здесь можно брать. А вот от черники в стаканчиках, которой торгуют возле остановок и вдоль пешеходных троп, я бы поостереглась, да простят меня бабушки. Ведь на глаз радиацию никак не определишь.

 

А если не на рынке, то где?

Где ещё, кроме рынков, можно купить проверенную продукцию? Городской отдел потребительского рынка и услуг информирует, что сезонная торговля арбузами и дынями идёт на территории поселения в строго отведённых местах. Разыгрываются конкурсы на право размещения нестационарных торговых объектов, с победителями заключаются договоры. Период торговли бахчевыми культурами — с 1 августа по 31 октября ежегодно.

В Сергиевом Посаде бахчевые продают с мобильных торговых точек по следующим адресам:

  • улица Осипенко (за остановкой “Северный посёлок”);
  • улица Центральная — у дома № 60;
  • проспект Красной Армии — у дома № 7;
  • м-н Ферма, улица Мира — у КПП.

Арбуз, ваши документы!Кроме того, владельцы нестационарных торговых объектов со специализацией “Овощи-фрукты” имеют право размещать бахчевой развал. Это временная специально оборудованная конструкция, которая устанавливается в непосредственной близости к павильону или киоску.

Торговое место для реализации арбузов и дынь, а также любой сельхозпродукции должно иметь информационную вывеску с указанием продавца — организации или индивидуального предпринимателя. В наличии должны быть проверенные весы, ценники, сертификаты качества или декларации о соответствии на продукцию, товарно-сопроводительные документы.

А что касается простых жителей, торгующих своим урожаем на улицах города, то все они являются нарушителями закона. Такой вывод следует из пояснения администрации Сергиева Посада: “Жители могут реализовывать свою продукцию (овощи, зелень, ягоды) только на территории рынков города в специально отведённых торговых местах”.

Юлия Ермакова
Фото Сергея Семенькова

 

Прямая речь

Арбуз, ваши документы!Татьяна ПРОНИНА, начальник территориального отдела Роспотребнадзора:

Торговля ягодами, арбузами, дынями должна проходить в установленных местах — на официальных рынках и торговых точках. Бахчевые разрешается продавать на улице возле продуктовых магазинов, при этом место реализации должно иметь вывеску с указанием, к какой торговой точке оно относится. Любой покупатель может попросить у продавца документы на продукцию, подтверждающие её качество.

На наших официальных рынках работают ветсанлаборатории, в распоряжении которых есть специальные приборы, определяющие содержание нитритов, нитратов в овощах, фруктах, ягодах. Также измеряется уровень радиации. Вся продукция на рынках проходит лабораторный контроль, поэтому её можно смело покупать. Если вы всё-таки сомневаетесь, попросите у продавца документ от лаборатории с результатами проверки, вам его обязаны предоставить.

Хочу обратиться к нашим жителям: не покупайте продукты в случайных местах, не рискуйте лишний раз своим здоровьем. Выйти боком может даже покупка у бабушки. Конечно, порой жалко людей, стоящих у дороги с ягодой, яблоками, грибами, но нужно отчётливо понимать — такой товар никто не проверял.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.