Аппетитно и с дымком

logo

Лето, пожалуй, самое вкусное время года в средней полосе России. И подтверждение тому — миллионы ежегодно разгорающихся костров, над которыми в ароматном дымке подрумяниваются сочные шашлычки, запекаются разнообразные овощи, коптится золотистая рыбка. А какое же лето без настоящей наваристой ухи?

Вот также рассудили и в древнейшем городе золотого кольца России — Ростове Великом, где в последних числах мая прошёл первый всероссийский фестиваль "Великая ростовская уха — десять веков традиций". Под аккомпанемент музыкально-танцевальных ансамблей свои кулинарные умения продемонстрировали почти два десятка команд, съехавшихся из различных регионов страны. Сварить уху требовалось на живом огне максимум за два часа. Участникам раздали огромные 20-литровые казаны, и началось кулинарное таинство. Рецептура у всех была своя, секретная, но содержимое тарелок, представленных всем гостям фестиваля для дегустации, говорило само за себя: уха из окуня, судака, сома, стерляди и осетрины, с раками, икрой и всевозможными овощами вплоть до репы… Эх, пальчики оближешь! С аппетитом было съедено почти 700 литров ухи.

Наш город на фестивале представляла дружная команда поваров из городского кафе "Вокруг Света на тарелке". На днях я заглянул на уютную веранду заведения, чтобы побеседовать с шеф-поваром Николаем Кайновым.

— Говорят, уха и рыбный суп — две большие разницы. Так ли это?

— Безусловно. Во-первых, уха готовится исключительно из живой рыбы. Даже если соблюдены и рецептура и технология, но рыба была замороженной — то это уже не уха, а суп. Во-вторых, у ухи есть классические ингредиенты. Кроме самой рыбы — это лук, картофель, набор приправ. Часто добаляют туда морковь, пшёнку. Могут быть и индивидуальные особенности. Я, например, использовал помидоры, что не совсем обычно. Ну и конечно, есть своя технология приготовления.

— Между ценителями существует спор, должна ли уха быть сварена из рыбы только одного вида, или лучше использовать несколько?

— Самая вкусная уха получается из нескольких видов рыбы. Она так и называется — тройная уха. Сначала готовится навар из мелкой рыбёшки, вроде ерша или плотвы, потом добавляется рыба покрупнее — например, карась или окунь. Следом идут овощи, приправы. Затем, когда навар готов, вся мелочёвка из него вылавливается, а в казан отправляется основная рыба, ради которой всё и зачиналось. Минут десять, и всё готово. Так сама уха получается наваристой, а рыба в ней не разваливается и не превращается в кашу.

— Какая же рыба лучше другой подходит для ухи?

— Сказать однозначно нельзя. Конечно, роскошное блюдо получится из осетра, белуги и другой красной рыбы. Такая уха и называется красной, янтарной. Но это изыски, мало доступные большинству граждан. Очень хороши для ушицы хищники — судак, щука. Уха из них называется белой. Ну, а чёрная уха готовится из травоядной рыбы — сазаны, карпы, караси добавляют блюду сладковатый привкус.

— А у вас в кафе какой ухой можно угоститься?

— У нас кафе мировой кухни, так что и уха не совсем обычная — по-фински. Рецептура традиционная для стран Скандинавии — с использованием лососёвых рыб и сливок. 

В нашем меню вообще представлены блюда со всего света — средиземноморские салаты, мексиканские начос, буррито, кесадилья, традиционная итальянская пицца, японские суши и многое другое… А с открытием летней веранды мы расширили своё меню, дополнили его блюдами, которые готовим на мангале — это шашлыки и стейки из различных видов мяса, рыбы и курицы, поджаристые рёбрышки ягнёнка, запечёная на углях морская дорада, всевозможные овощи-гриль от баклажана до кукурузы.

От себя, как посетителя, добавлю — всё очень аппетино и с дымком. Чтобы порадовать себя вкусной летней пищей, достаточно свернуть с проспекта на ул. Вифанскую, где напротив поклонного креста уютно распожилась веранда кафе "Вокруг света на тарелке". Жарким летним днём здесь можно утолить свою жажду бокальчиком свежего пива или фруктового прохладительного коктейля, при этом наблюдая, как готовится заказанное вами блюдо на мангале. Пищеварению всегда поспособствует радушный персонал и лёгкая лаунж-музыка. Ну, а если вы хотите укрыться от жары или непогоды, достаточно спуститься в стильно оформленый подвальчик, где вы будете надёжно ограждены от городской суеты. Не стоит забывать и о "фишке" заведения — кофе и десерты тут, пожалуй, лучшие в Сергиевом Посаде. Стоит удовольствие недорого — средний счёт на посетителя — около 800 руб. Так что, гуляя по городу, не откажите себе в возможности порадовать себя и свой желудок в кафе "Вокруг света на тарелке".

Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Вифанская, 1.

Телефон для бронирования и заказа мероприятий: 8 (916) 802-30-60

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Вифанская улица
Вифанская улица на карте  На панораме Улицы нашего города: ВифанскаяВ настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.