Антарктида. Церковь Святой Троицы

logo

Церковь Святой Троицы располагается на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике, и является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Церковь имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек. Храм стоит неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен.


Идея создать постоянный храм в Антарктике появилась в 1990-х годах у начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина и Святейшего Патриарха Алексия II. Эту идею активно поддержал руководитель антарктической авиакомпании Петр Задиров. Тогда же был создан фонд «Храм Антарктиде», получивший благословение святейшего патриарха Алексия II. Организованный фондом всероссийский конкурс выиграл проект барнаульских мастеров П. И. Анисифорова, С. Г. Рыбака и А. Б. Шмидта.Место расположения будущего храма было освящено 20 января 2002.


Храм был срублен из сибирского кедра бригадой горноалтайских плотников под руководством К. В. Хромова на Алтае в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» в Антарктиду, где его вновь собрали сами полярники за 60 дней. Иконостас был выполнен палехскими мастерами, а колокола сделаны по заказу потомков С. И. Муравьёва-Апостола. Возле церкви построен жилой домик для священнослужителей.


Храм был освящен во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом, в присутствии многочисленного духовенства, паломников и спонсоров, прибывшим специальным авиарейсом из ближайшего города, чилийского Пунта-Аренаса.


Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Троице-Сергиевой лавры, в прошлом — скитоначальник скита на острове Анзер в Соловецком архипелаге. Он провёл больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005, после того как ему на смену прибыли два других иеромонаха той же лавры, отцы Гавриил (Богачихин) и Владимир (Петраков), чтобы также провести год в Антарктике.


С тех пор священники (лаврские иеромонахи) в церкви менялясь каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. Однако многие из них побывали на антарктическом посту по крайней мере дважды: на третий год (2006) антарктическим священнослужителем опять был о. Каллистрат, а на четвертый (2007) — вновь о. Владимр, в этот раз с о. Серегеем (Юрьевым).


Церковь получила постоянного священника — отца Георгия, полярника с 20-летним стажем, который проживает рядом.
В число его обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.


Финансировал проект Петр Задиров, в прошлом полярник и парашютист, чья авиакомпания Полюс уже с 1990-х годов доставляет грузы на полярные станции.


Церковь Святой Троицы считается самым южным православным храмом в мире. Южнее находится только часовня св. Иоанна Рыльского на болгарской станции Святой Климент Охридский (остров Смоленск чуть южнее).
 

Источник: Википедия. Свободная Энциклопедия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...