Андрей Мардасов: «Сергиев Посад выглядит как супермаркет»

logo

Андрей Мардасов: «Сергиев Посад выглядит как супермаркет»

Наш современник, французский писатель Мишель Уэльбек в 1998 году издал сборник эссе под общим названием «Мир как супермаркет», в котором в откровенных выражениях описал жизнь в эпоху постмодерна: «Жак Превер – идиот», «Мертвые времена», «Что тебе здесь нужно?», «Признаки усталости», «Строить торговые стеллажи», «Зачем нужны мужчины?».

Сергиево-Посадская молодежь, вряд ли в большинстве своем знакомая с творчеством Уэльбека, очень тонко чувствует на себе то, о чем писал француз. Андрей Мардасов — лидер одной из последних в Сергиево-Посадском районе молодежных организаций «Желание Есть», журналист, помощник депутата, победитель губернаторской премии «Наше Подмосковье», активист и просто неравнодушный молодой человек. «Зеркало» задало ему несколько неудобных вопросов о молодежной политике Сергиева Посада и получило интересные ответы, которые приводит без купюр.

Андрей Мардасов: «Сергиев Посад выглядит как супермаркет»

— Бытует мнение, что молодежь аполитична, что она не чувствует ответственности не только за судьбу города, страны, но даже за свою собственную судьбу. Насколько это мнение верно?

— Последние события в стране показывают, что аполитичность молодежи в прошлом. В стране появились молодые, умные и энергичные деятели оппозиции, в которых молодежь увидела своих лидеров. Появилось большое число молодых блогеров, хорошо разбирающихся в политике и умеющих говорить увлекательно и убедительно. Их аудитория стремительно растет, догоняя по просмотрам федеральные телеканалы, которые с утра до ночи пичкают нас сюжетами о Сирии, Украине, госдолге США, словно у нас в России нет проблем. Мы хотим знать, что происходит в нашей стране, в нашем городе, в наших больницах, школах, магазинах. Мы хотим обсуждать не «происки госдепа», а наши насущные проблемы. Одно из немногих мест, где люди сегодня могут открыто обсуждать свои проблемы, — это улица. Поэтому все больше молодежи приходит на протестные митинги и шествия.

12 июня на митинге против коррупции в Сергиевом Посаде абсолютное большинство составляли люди до 30 лет.

— Действительно, в марте неожиданно для всех на акцию против коррупции вышли тысячи совсем молодых людей, даже школьников. Как можно объяснить это? Это пробуждение молодежи? Или случайность? Есть ли сегодня «протестный тренд» у молодежи?

— Мы наблюдаем сейчас уникальное явление — нарождение в стране активного гражданского общества из тех людей, которых власть никогда всерьез не воспринимала и не замечала. Это молодежь, которая хочет получать хорошее образование, иметь интересную, творческую работу по профессии и достойный заработок, добиваться карьерного роста… Хочет иметь возможность приобрести жилье, хороший автомобиль, путешествовать… Существующей власти просто нечего предложить молодежи.

— Какие политические взгляды сегодня «в моде» у молодежи? Коммунистические, либеральные?

— Я хорошо помню выборы 2011 года. Тогда очень много молодежи голосовало за КПРФ, которая привлекла в свои ряды много молодых политиков, не боявшихся быть креативными и неудобными для власти. И молодежь за ними пошла. Но вместо укрепления своих позиций КПРФ выбрала путь обмана избирателей и сговора с властью. Молодой избиратель почувствовал ложь и на следующих выборах отдал свои голоса ЛДПР или и вовсе не пошел голосовать.

Кто сейчас на пике политической популярности у молодежи? Мне кажется, Алексей Навальный, умный, энергичный и бесстрашный. Он говорит с молодежью на понятном ей языке и в привычном для нее информационном пространстве, не боится критиковать верховную власть. На фоне самодовольных и сытых дедов из парламентской псевдооппозиции, пришедших из прошлого века, Алексей Навальный выглядит политиком будущего. Я не являюсь его фанатом. Но на данный момент именно Навальный является выбором политически активной молодежи.

— Как привлечь молодежь к участию в управлении городом, в самоуправлении?

Что сделала власть, чтобы вовлечь молодежь в экономическую и политическую жизнь города и района?

Сколько было шума с молодежным парламентом?! Ребята поверили, начали какие-то проекты. Но тут же получили по рукам. Молодежь с горящими глазами, желанием что-то полезное сделать, власти просто не нужна. Власти нужны манекены, которые будут молча по команде поднимать руки. Раньше на День молодежи наши чиновники хотя бы говорили, что, мол, вы — наше будущее. Теперь они просто не приходят ни на какие молодежные проекты: ни на КВНы, ни на фестивали «Студенческая весна»… Молодежь отдельно, а власть отдельно.

— Какие проблемы сегодня главные для молодежи Сергиева Посада?

— В городе нет молодежной политики, да и, честно сказать, я не вижу сегодня во власти людей, способных формировать какую-либо политику вообще, в любой сфере. Это трагедия города.

А молодежь местным чиновникам тем более не интересна, они думают так: зачем заморачиваться проблемами молодых, если они не ходят на выборы. Между тем проблемы молодежи обострились до предела. Главные — трудоустройство и образование, они неразрывны. За последние два года в Сергиевом Посаде закрылись филиалы МГИУ, МГУПИ, других вузов. А местная власть палец о палец не ударила, чтобы сохранить в городе высшее образование.

Есть проблемы спортивного и культурного досуга. В районе было четыре молодежных центра, теперь один. Власть сделала все, чтобы не смогли выжить молодежные организации. Нам не оказывают никакой поддержки, даже площадок для реализации социальных и творческих проектов не дают.

— Как Сергиев Посад выглядит с точки зрения занятости молодежи? Насколько легко найти достойную работу молодым людям с хорошим образованием?

— Выглядит как супермаркет, где можно найти работу только продавцом. Разумеется, это работа не по профессии и хорошее образование здесь не поможет получить высокую зарплату и перспективы роста. Поэтому все больше нашей молодежи ищет работу в Москве, там же они платят и налоги, что обедняет нашу городскую казну.

— Недавно на должность «руководителя культуры, спорта и молодежной политики» был назначен человек из вашего поколения Денис Ахромкин. На ваш взгляд, почему именно на него пал выбор и как вы оцениваете его потенциал на этой должности?

— Назначение Дениса Ахромкина на этот пост вызвало шок в городе. Он, наверное, неплохо разбирается в вопросах службы спасения, но никогда не работал в сфере культуры. Наша городская власть в очередной раз показала, что не может адекватно воспринимать реальность и принимать разумные решения.

Для полной хохмы надо назначить начальником управления по чрезвычайным ситуациям художника или специалиста по вокалу. Понятно, что назначение Ахромкина было политическим. Как и назначение секретаря райкома КПРФ, жителя Пушкино, Александра Голуба заместителем директора парка «Скитские пруды». Коммунистов явно намеренно пристроили на «теплые» места, не принимая во внимание их профессиональную пригодность и образование. Интересно, за какие такие заслуги перед «Единой Россией» и властью?

— Кого из известных в Сергиевом Посаде людей вы считаете наиболее подходящими для того, чтобы стать во главе управления городом? Не обязательно главой города, чиновником, но депутатом?

— Делая репортаж о публичных слушаниях по городскому округу, я побывал в Богородском. То, что я там увидел, меня как жителя Сергиева Посада просто поразило. Глава поселения Виктор Кузнецов и Совет депутатов спокойно и успешно работают над тем, чтобы людям в Богородском жилось комфортно. И добились больших успехов. Детская площадка в каждом дворе, заменили почти все лифты.

Люди не занимаются интригами, не смотрят в рот главе района, а решают вопросы жителей. Сергиеву Посаду нужны такие же адекватные и независимые депутаты и глава, как в Богородском.

Но в Посаде происходит пока обратное: из власти вытравливаются грамотные специалисты, а набираются верные, свои, но совершенно бестолковые. Одной из таких больших потерь стал уход Юрия Потякина, который не боялся иметь и защищать свою позицию. Уволен за несогласие с безответственной политикой глав района и города один из самых авторитетных руководителей в сфере ЖКХ Сергей Урбан…

— Как вы оцениваете деятельность нынешней городской власти?

— Городской власти как таковой уже практически не существует. Есть ставленники главы района, которые совместно с его марионетками в Совете депутатов просто передают полномочия и торопятся побыстрее ликвидировать городскую администрацию. Естественно, в такой ситуации говорить о какой-то программе работы и концепции развития города просто не приходится. Руководители города торопятся завершить убийство города, чтобы угодить главе района и остаться при власти. А на город и на горожан им плевать.

— Почему сейчас так настойчиво пытаются объединить все поселения в округ? Вы верите, что это делается ради сокращения чиновников и для удобства людей?

— Сокращения чиновников и экономия бюджета — не более чем миф. Сэкономить на этом двести миллионов нереально. Цифра явно популистская и взята с потолка. Глава района сегодня со своими-то обязанностями не справляется, а еще хочет забрать себе полномочия поселений. Район сразу рухнет с таким управлением. Единственная цель у них — это избавление от сильных и независимых людей в самоуправлении района и получение доступа к бюджетам поселений. Ими движет алчность и страх потерять власть.

Газета «Зеркало»

Источник: Копейка


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *