Андрей Мардасов: «Сергиев Посад выглядит как супермаркет»

Андрей Мардасов: «Сергиев Посад выглядит как супермаркет»

Наш современник, французский писатель Мишель Уэльбек в 1998 году издал сборник эссе под общим названием «Мир как супермаркет», в котором в откровенных выражениях описал жизнь в эпоху постмодерна: «Жак Превер – идиот», «Мертвые времена», «Что тебе здесь нужно?», «Признаки усталости», «Строить торговые стеллажи», «Зачем нужны мужчины?».

Сергиево-Посадская молодежь, вряд ли в большинстве своем знакомая с творчеством Уэльбека, очень тонко чувствует на себе то, о чем писал француз. Андрей Мардасов — лидер одной из последних в Сергиево-Посадском районе молодежных организаций «Желание Есть», журналист, помощник депутата, победитель губернаторской премии «Наше Подмосковье», активист и просто неравнодушный молодой человек. «Зеркало» задало ему несколько неудобных вопросов о молодежной политике Сергиева Посада и получило интересные ответы, которые приводит без купюр.

Андрей Мардасов: «Сергиев Посад выглядит как супермаркет»

— Бытует мнение, что молодежь аполитична, что она не чувствует ответственности не только за судьбу города, страны, но даже за свою собственную судьбу. Насколько это мнение верно?

— Последние события в стране показывают, что аполитичность молодежи в прошлом. В стране появились молодые, умные и энергичные деятели оппозиции, в которых молодежь увидела своих лидеров. Появилось большое число молодых блогеров, хорошо разбирающихся в политике и умеющих говорить увлекательно и убедительно. Их аудитория стремительно растет, догоняя по просмотрам федеральные телеканалы, которые с утра до ночи пичкают нас сюжетами о Сирии, Украине, госдолге США, словно у нас в России нет проблем. Мы хотим знать, что происходит в нашей стране, в нашем городе, в наших больницах, школах, магазинах. Мы хотим обсуждать не «происки госдепа», а наши насущные проблемы. Одно из немногих мест, где люди сегодня могут открыто обсуждать свои проблемы, — это улица. Поэтому все больше молодежи приходит на протестные митинги и шествия.

12 июня на митинге против коррупции в Сергиевом Посаде абсолютное большинство составляли люди до 30 лет.

— Действительно, в марте неожиданно для всех на акцию против коррупции вышли тысячи совсем молодых людей, даже школьников. Как можно объяснить это? Это пробуждение молодежи? Или случайность? Есть ли сегодня «протестный тренд» у молодежи?

— Мы наблюдаем сейчас уникальное явление — нарождение в стране активного гражданского общества из тех людей, которых власть никогда всерьез не воспринимала и не замечала. Это молодежь, которая хочет получать хорошее образование, иметь интересную, творческую работу по профессии и достойный заработок, добиваться карьерного роста… Хочет иметь возможность приобрести жилье, хороший автомобиль, путешествовать… Существующей власти просто нечего предложить молодежи.

— Какие политические взгляды сегодня «в моде» у молодежи? Коммунистические, либеральные?

— Я хорошо помню выборы 2011 года. Тогда очень много молодежи голосовало за КПРФ, которая привлекла в свои ряды много молодых политиков, не боявшихся быть креативными и неудобными для власти. И молодежь за ними пошла. Но вместо укрепления своих позиций КПРФ выбрала путь обмана избирателей и сговора с властью. Молодой избиратель почувствовал ложь и на следующих выборах отдал свои голоса ЛДПР или и вовсе не пошел голосовать.

Кто сейчас на пике политической популярности у молодежи? Мне кажется, Алексей Навальный, умный, энергичный и бесстрашный. Он говорит с молодежью на понятном ей языке и в привычном для нее информационном пространстве, не боится критиковать верховную власть. На фоне самодовольных и сытых дедов из парламентской псевдооппозиции, пришедших из прошлого века, Алексей Навальный выглядит политиком будущего. Я не являюсь его фанатом. Но на данный момент именно Навальный является выбором политически активной молодежи.

— Как привлечь молодежь к участию в управлении городом, в самоуправлении?

Что сделала власть, чтобы вовлечь молодежь в экономическую и политическую жизнь города и района?

Сколько было шума с молодежным парламентом?! Ребята поверили, начали какие-то проекты. Но тут же получили по рукам. Молодежь с горящими глазами, желанием что-то полезное сделать, власти просто не нужна. Власти нужны манекены, которые будут молча по команде поднимать руки. Раньше на День молодежи наши чиновники хотя бы говорили, что, мол, вы — наше будущее. Теперь они просто не приходят ни на какие молодежные проекты: ни на КВНы, ни на фестивали «Студенческая весна»… Молодежь отдельно, а власть отдельно.

— Какие проблемы сегодня главные для молодежи Сергиева Посада?

— В городе нет молодежной политики, да и, честно сказать, я не вижу сегодня во власти людей, способных формировать какую-либо политику вообще, в любой сфере. Это трагедия города.

А молодежь местным чиновникам тем более не интересна, они думают так: зачем заморачиваться проблемами молодых, если они не ходят на выборы. Между тем проблемы молодежи обострились до предела. Главные — трудоустройство и образование, они неразрывны. За последние два года в Сергиевом Посаде закрылись филиалы МГИУ, МГУПИ, других вузов. А местная власть палец о палец не ударила, чтобы сохранить в городе высшее образование.

Есть проблемы спортивного и культурного досуга. В районе было четыре молодежных центра, теперь один. Власть сделала все, чтобы не смогли выжить молодежные организации. Нам не оказывают никакой поддержки, даже площадок для реализации социальных и творческих проектов не дают.

— Как Сергиев Посад выглядит с точки зрения занятости молодежи? Насколько легко найти достойную работу молодым людям с хорошим образованием?

— Выглядит как супермаркет, где можно найти работу только продавцом. Разумеется, это работа не по профессии и хорошее образование здесь не поможет получить высокую зарплату и перспективы роста. Поэтому все больше нашей молодежи ищет работу в Москве, там же они платят и налоги, что обедняет нашу городскую казну.

— Недавно на должность «руководителя культуры, спорта и молодежной политики» был назначен человек из вашего поколения Денис Ахромкин. На ваш взгляд, почему именно на него пал выбор и как вы оцениваете его потенциал на этой должности?

— Назначение Дениса Ахромкина на этот пост вызвало шок в городе. Он, наверное, неплохо разбирается в вопросах службы спасения, но никогда не работал в сфере культуры. Наша городская власть в очередной раз показала, что не может адекватно воспринимать реальность и принимать разумные решения.

Для полной хохмы надо назначить начальником управления по чрезвычайным ситуациям художника или специалиста по вокалу. Понятно, что назначение Ахромкина было политическим. Как и назначение секретаря райкома КПРФ, жителя Пушкино, Александра Голуба заместителем директора парка «Скитские пруды». Коммунистов явно намеренно пристроили на «теплые» места, не принимая во внимание их профессиональную пригодность и образование. Интересно, за какие такие заслуги перед «Единой Россией» и властью?

— Кого из известных в Сергиевом Посаде людей вы считаете наиболее подходящими для того, чтобы стать во главе управления городом? Не обязательно главой города, чиновником, но депутатом?

— Делая репортаж о публичных слушаниях по городскому округу, я побывал в Богородском. То, что я там увидел, меня как жителя Сергиева Посада просто поразило. Глава поселения Виктор Кузнецов и Совет депутатов спокойно и успешно работают над тем, чтобы людям в Богородском жилось комфортно. И добились больших успехов. Детская площадка в каждом дворе, заменили почти все лифты.

Люди не занимаются интригами, не смотрят в рот главе района, а решают вопросы жителей. Сергиеву Посаду нужны такие же адекватные и независимые депутаты и глава, как в Богородском.

Но в Посаде происходит пока обратное: из власти вытравливаются грамотные специалисты, а набираются верные, свои, но совершенно бестолковые. Одной из таких больших потерь стал уход Юрия Потякина, который не боялся иметь и защищать свою позицию. Уволен за несогласие с безответственной политикой глав района и города один из самых авторитетных руководителей в сфере ЖКХ Сергей Урбан…

— Как вы оцениваете деятельность нынешней городской власти?

— Городской власти как таковой уже практически не существует. Есть ставленники главы района, которые совместно с его марионетками в Совете депутатов просто передают полномочия и торопятся побыстрее ликвидировать городскую администрацию. Естественно, в такой ситуации говорить о какой-то программе работы и концепции развития города просто не приходится. Руководители города торопятся завершить убийство города, чтобы угодить главе района и остаться при власти. А на город и на горожан им плевать.

— Почему сейчас так настойчиво пытаются объединить все поселения в округ? Вы верите, что это делается ради сокращения чиновников и для удобства людей?

— Сокращения чиновников и экономия бюджета — не более чем миф. Сэкономить на этом двести миллионов нереально. Цифра явно популистская и взята с потолка. Глава района сегодня со своими-то обязанностями не справляется, а еще хочет забрать себе полномочия поселений. Район сразу рухнет с таким управлением. Единственная цель у них — это избавление от сильных и независимых людей в самоуправлении района и получение доступа к бюджетам поселений. Ими движет алчность и страх потерять власть.

Газета «Зеркало»

Источник: Копейка




Контекстная справка

[1]«ЛДПР», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Скобяное шоссе, д 8а, 2 этаж. Сайт: ldpr-sp.ru Телефон: +7 925 924-46-38 Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Email: ldpr-sp@yandex.ru   Сергиево-Посадское... подробнее...

[2]Кузнецов Виктор Михайлович
Родился 2 января 1960 года в селе Отрада Шиловского района Рязанской области в семье учителей сельской школы. В 1977 году окончил среднюю школу в поселке Шилово. В том же году поступил в... подробнее...

[3]Натяжные потолки
 подробнее...

[4]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[5] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[6]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[7]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[8]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[9] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[10]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[11]Ахромкин Денис Александрович
Биография Родился в городе Загорске, 10 февраля 1979 года.С рождения проживает в микрорайоне Ферма. Отец много лет проработал в сфере сельского хозяйства, мать в в/ч 51105 служащей. Учился в... подробнее...

[12]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[13]Мардасов Андрей Игоревич
Биография Родился 30 октября 1984 года. Постоянно проживает в г. Сергиев Посад с 1990 г. Закончил среднюю образовательную школу №11, студент 6 курса заочного отделения Сергиево-Посадского... подробнее...

[14]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[15]Потякин Юрий Александрович
Биография Потякин Юрий Александрович, родился 13 февраля 1955 года в Загорске в рабочей семье.Окончил Загорский кинотехникум, после чего был призван на службу в ряды Вооруженных сил.В 1976... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *