Ангел снаружи, воин внутри

Наша землячка Юлия Фирсова будет бороться за право представлять Россию на чемпионате мира по бразильской борьбе джиу-джитсу в ОАЭ. Отборочные соревнования пройдут в Москве на соревнованиях Russian National Pro 5 и 6 ноября.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Я давно знаю Юлю, следить за её спортивными успехами начала ещё в 2013 году. В первом интервью она с азартом рассказывала про тайский бокс и по-девичьи говорила о выходе на ринг как о чём-то страшном — пугали возможные синяки и ссадины.

Сейчас передо мной чемпионка мира по тайскому боксу по версии IMTF Naikhanomtom Belt, выигравшая чемпионат мира по правилам муай боран — традиционного стиля боевого искусства Таиланда. В чемпионате участвовали представители 48 стран.

У Юли 10-й кхан (ранг с присвоением пояса), для России это как мастер спорта по боксу. Но сегодня мы поговорим о бразильском джиу-джитсу, которое она успешно осваивает.

— Ты на высоком уровне занимаешься тайским боксом, но как ты пришла в джиу-джитсу и зачем?

— Джиу-джитсу я попробовала в Таиланде. Раньше я была сильна только в стойке. Теперь чувствую себя комфортно не только в стойке, но и партере, так как в этом виде боевых искусств борьба происходит на полу. Здесь нужно много думать. Чтобы получить чёрный пояс, нужно заниматься минимум лет десять. Мне нравится духовная составляющая джиу-джитсу, его культура, в которую посвящают на первой же тренировке. Мнение тренера не оспаривается.

— Какова философия?

— В первую очередь всё направлено на защиту. Нас учат ломать людей, но многие вещи направлены на то, чтобы не навредить, уважительно относиться к людям. Джиу-джитсу как семья, попадая в неё, ты становишься её частью.

— Какие успехи?

— Много призовых мест по белым поясам.

— Ты учишься в Университете боевых искусств в Таиланде. Как скоро станешь доктором наук?

— Из-за плотного графика мне пришлось растянуть учёбу ещё на несколько лет, и пока нет возможности регулярно сдавать сессии. Но я обязательно пройду полную программу обучения и получу диплом.

— Ты основатель женской академии боевых искусств Nak Muay Nangfas (“Ангелы снаружи, воины внутри”). Судя по твоему инстаграму, вы с девочками очень близки.

— В день межклубных соревнований они встали в 6 утра и приехали поддержать меня. Это безумно приятно, я тоже езжу на все их соревнования и болею за них душой. Они говорят, что я их мотивирую, а они меня заряжают. Недавно я открыла филиал академии в Москве, так что наша семья становится больше.

— Ты тренируешься сама и тренируешь других. В каком ритме проходят занятия?

— С понедельника по субботу, две-три тренировки в день. Мне нравится всё, что связано со спортом. Я бы хотела освоить ещё что-нибудь новое, но сейчас плотно занимаюсь только тайским боксом и джиу-джитсу. На что-то другое меня пока просто не хватит.

— Юля, не боишься стать слишком боевой и потерять женственность?

— Абсолютно не боюсь. Девочки говорят, что стали более женственны. Фигура у всех, кто занимается, меняется в лучшую сторону. А я стала сильнее, выносливее, не могу сказать, что что-то поменялось. Как была девчонкой, так ей и осталась.

Евгения Кинтушева

Достижения в боевых искусствах

• World Thai Championship IMTF, пояс NaiKhanomtom (2015)
  • 1-st international Thai Martial Arts Game & Festival (2016)
  • 1-е место среди женщин-бойцов Angel Warrior Championship (2016)

Танцы

• Входила в топ-100 танцоров мира и топ-20 танцоров России по электро-дэнсу
  • дважды хореограф года по версии Dance Factory No1

Интересные факты

Окончила школу с серебряной медалью, имеет два высших образования, владеет четырьмя иностранными языками — английским, французским, немецким и тайским, любимое место на планете — Таиланд, никогда не сидит на диете, рост 158 см.

Сохранить

Сохранить