Анатолий Русаков: «Патриотизм должен быть ненапыщенным»

logo

4 сентября Почётному гражданину Сергиево-Посадского района, бывшему начальнику Загорского УВД, полковнику в отставке Анатолию Русакову исполнилось 75 лет. Накануне юбилея мы встретились с ним и поговорили о положении дел в ветеранском движении, которому он отдал 26 лет свой жизни.

Анатолий Русаков: «Патриотизм должен быть ненапыщенным»

— Анатолий Васильевич, вы покидаете пост председателя Совета ветеранов УМВД. Это правда?

— Да. 75 лет – возраст почтенный. Я принял решение сложить с себя полномочия. Моим преемником будет достойный человек, которого многие знают и уважают – Виктор Евгеньевич Самуляк. Уверен, что он хорошо справится с этой работой.

Я не ухожу на покой совсем, общественной нагрузки у меня более чем хватает. Я остаюсь в Совете ветеранов УМВД, являюсь членом президиума районного Совета ветеранов, членом Собрания Почётных граждан, меня избрали в Координационный совет общественных сил района. Мне этого достаточно.

— Что вы думаете о положении дел в ветеранском движении? Насколько оно востребовано обществом и властью?

— Недавно мне прислали из главка новую концепцию развития ветеранского движения в России. Попросили прочитать и высказать своё мнение.

По сравнению с прежними временами в стране изменилась и политическая, и экономическая ситуация. Советы ветеранов, на мой взгляд, пока не заняли достойного места в этой системе. Раньше они создавались при трудовых коллективах и были действительно значимой силой. Мы поддерживали постоянную связь с местными властями и профсоюзами, с нами считались. Мы принимали участие в решении многих проблем, наш жизненный опыт был востребован не только при проведении патриотических собраний.

Кстати говоря, в ныне действующем законодательстве нет понятия «ветеран органов внутренних дел». Есть только «ветеран труда» и «ветеран Вооружённых сил». На мой взгляд, государству нужно обратить на это внимание.

— Но многое же зависит не только от государства, но и от вас самих.

— Безусловно. Мы стараемся адаптироваться к современным условиям. Например, после реформы местного самоуправления, когда наш район был разделён на 12 поселений, мы создали в каждом из них филиал нашей ветеранской организации. Сейчас, судя по всему, начинается движение в обратную сторону – район объединяется, поселения передают полномочия центру. Значит, и нам надо будет как-то это учитывать.

Ещё одна важная тема — сейчас членом ветеранской организации, по сути дела, можно стать просто по возрасту. Из-за этого падает престиж организации, у людей нет гордости за то, что они состоят в Совете ветеранов. Трудовой стаж – не всегда достаточное основание. Один всю жизнь занимался общественной работой, помогал людям, а другой вёл антиобщественный образ жизни. Почему сегодня это не учитывается?

Анатолий Русаков: «Патриотизм должен быть ненапыщенным»

  * Анатолий Русаков в созданном им музее УМВД. Фото posadfm.ru

— А какова, на ваш взгляд, основная цель существования Советов ветеранов?

— Во всех уставах прописано, что они созданы для социальной поддержки ветеранов. Но на самом деле сегодня этого нет – в отличие от прежних времён.

Раньше в Советах ветеранов была своя экономическая база, хоть какие-то деньги, которые на более-менее постоянной основе выделяли и милиция, и ЗОМЗ, и ЗЭМЗ, и другие предприятия и организации. Сейчас с ветеранами не хотят связываться, на поздравительные открытки скидываемся сами. О нас вспоминают только тогда, когда нужно что-то в узко-прагматическом смысле – выступить на митинге, провести встречу в школе, поддержать кандидата на выборах. А мы же пожилые люди, многим живётся непросто, помощь нужна не только по праздникам. Что касается патриотизма — он должен быть искренним и не напыщенным. А с этим сейчас иногда тоже перебор.

— Некоторое время назад вы выступили с проектом установки в Сергиевом Посаде памятника милиции. Расскажите об этом.

— С 2017 году мы будем отмечать 100-летие милиции. Это серьёзная дата. Я направил исполняющему полномочия главы города Юрию Потякину пакет предложений о создании памятника милиции – как организации, которая играла очень важную роль в жизни общества. Как должен выглядеть этот памятник и где его надо установить – давайте обсудим! Я обращаюсь к жителям Сергиева Посада с просьбой поддержать эту инициативу.

— Вам не кажется, что тем самым вы противопоставляете милицию и полицию?

— Ни в коем случае, я далёк от этой мысли. У полиции началась своя богатая история, а у милиции она уже закончилась. Давайте увековечим её память, она этого заслуживает.

Записал Александр ГИРЛИН

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru   Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[3] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[4]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Потякин Юрий Александрович
Биография Потякин Юрий Александрович, родился 13 февраля 1955 года в Загорске в рабочей семье. Окончил Загорский кинотехникум, после чего был призван на службу в ряды Вооруженных сил. В 1976... подробнее...

[7]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.