Анатолий Власов: «Видеть особенное в знакомом»

logo
</p> <p>	  	Анатолий Власов: «Видеть особенное в знакомом»</p> <p>

В Сергиево-Посадском Отделении Союза художников России открылась персональная выставка известного живописца Анатолия Власова.

В новой экспозиции представлены работы, ещё не знакомые зрителю. Они позволяют оценить не только творческую плодовитость автора, но и его неустанный поиск — новых тем, живописных средств, расширения привычных представлений. Успешно решая свои профессиональные задачи, художник помогает людям увидеть особенное в знакомом и задуматься над ценностями, которые во все времена остаются главными в жизни каждого: семья и преемственность поколений, историческая память и культурное наследие предков, любовь к родной земле.

Важнейшей чертой Анатолия Власова является стремление к смысловому обобщению изображений, символичности. Так, картина «Отчий дом» — это портрет женщины с малышом на руках — жены, но весь её облик говорит о том, что это не просто жена — это Мадонна. А позади неё — родительский дом, из окна которого вслед смотрит мама.

«Переславль — родина флота» — это пейзаж озера Трубеж, по которому словно плывёт стоящий на берегу храм-корабль.

Интересен вертикальный диптих Пещерный Черниговский скит, где изображён устремлённый ввысь храм и пещерный храм под ним — как напоминание о мощных корнях Православия.

Стиль Власова отличают не только умение найти верную точку зрения, но и сделать такие акценты, когда наиболее значимое подчёркивается цветом, световым лучом: «Красное и белое», «Борисоглебский Крестный ход». Там, где подобные «подсказки» не столь явны, нам предстают удивительные пейзажи с перламутровой от радуги водой и интереснейшим сочетанием природы и архитектуры. Это и «Лебединое озеро», и «Деревня Куковкино», и «Касимов. После дождя».

Художник внимательно следит за появлением новых традиций: «Шаляпинский день в Гагино», «Молодёжный форум в Хотькове», «Губернаторская масленица в Дмитрове».

Наряду с серьёзными темами он с удовольствием фантазирует, рассказывая о тех, кто умеет радоваться жизни, например, лету на Лесном озере в «Ночь на Ивана Купалу», когда даже Нептун показался из воды, засмотревшись на прекрасных девушек.

Излюбленными уголками на родине для Анатолия Власова неизменно остаются Вифания и Киновея. Их он пишет во все времена года и всегда — проникновенно. Рассказ о выставке будет неполным без упоминания о великолепных работах по дереву отца и брата живописца, Александра Васильевича и Павла Александровича Власовых, представленных в экспозиции — в память о них и в знак преемственности.

Стоит отметить, что выставка оставляет оптимистическое впечатление и желание вернуться.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.