Амнистия капиталов. Уже скоро

logo

13 мая дополнительные изменения в Налоговый кодекс, связанные с принимаемым Госдумой законопроектом об амнистии капиталов, внесены на рассмотрение нижней палаты российского парламента главой Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Текст соответствующего законопроекта есть в распоряжении ТАСС, в ближайшее время он будет размещен в официальной базе данных ГД.
«Проект Федерального закона подготовлен в связи с принятием федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» и направлен на создание условий обеспечения его реализации в сфере налоговых правоотношений посредством установления льгот и преференций в части налогообложения операций с указанным имуществом, а также оснований непривлечения к налоговой ответственности», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, предлагается исключить возможность формирования объектов налогообложения при передаче имущества, указанного в декларации, от номинального владельца фактическому.Возможность такой передачи предусмотрена законопроектом об амнистии капиталов («О добровольном декларировании»). Предлагается не признавать передачу имущества номинальным владельцем реализацией, а получение такого имущества — доходом фактического владельца. Кроме того, законопроект делает невозможным использование поданной декларации и содержащихся в ней сведений для проведения камеральной и выездной налоговых проверок, а также проверки правильности применения цен в контролируемых сделках.

Также предусматривается, что в случае ликвидации иностранной организации и возврата имущества в виде прямого владения российскими собственниками до 1 января 2017 года доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не подлежит налогообложению у этого налогоплательщика при их получении.
Наконец, предлагаемые изменения устанавливают режим строгой налоговой тайны на все сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых к ней документах.

Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» (он же законопроект об амнистии капиталов) внесен в Госдуму правительством и принят в первом чтении 13 мая, полностью его одобрение Госдумой и подписание президентом ожидается к 15 июня.
Источник: ТАСС

Полная амнистия капиталов может грозить России попаданием в черный список межправительственной организации Financial Action Task Force (FATF), устанавливающей стандарты с целью противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Источник: MEDUZA

Это значит, что каждое физическое лицо вправе до конца текущего года однократно представить в ФНС спецдекларацию, где будут перечислены: имущество, доля в иностранных уставных капиталах, банковские счета. Информация из этих документов не может попасть в руки правоохранителей, а останется налоговой тайной. Таким образом, предприниматели, использующие незаконные схемы получения капиталов, будут амнистированы. При условии, что с их доходов будут изыматься налоги для российского бюджета.
«Освобождение от ответственности распространяется только на налоговые, таможенные и валютные правила», — сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

Представители Госдумы готовы в большинстве случаев поддержать данную инициативу.
«Идея амнистии для капиталов, возвращенных в Россию из оффшоров, сегодня выглядит своевременной и может оказаться весьма эффективным стимулом для отечественного бизнеса, если к ней подойти взвешенно», — говорит единорос Антон Жарков.мых главных экономических проблем нашей страны. КПРФ пока не готова поддержать новый закон.
Источник: ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

Закон предполагает освобождение владельцев зарубежных активов от ответственности примерно по 10 статьям УК (точный список планируется согласовать ко второму чтению), а также от административной и налоговой ответственности. При этом под амнистию подпадают только активы, зарегистрированные до 2014 года.
Отмечается, что текст документа согласован с руководством FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) — межправительственной организации, которая вырабатывает стандарты противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма.
Источник: ГРАНИ.РУ

 

Источник: Радио Посад




Контекстная справка

[1]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *