Амнистируются. Много или мало?

logo

9 апреля президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», сообщает пресс-служба Кремля.
«По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы», — отметили в Кремле, сообщила MEDUZA.

Проект постановления предусматривает амнистию для лиц, впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной.
Президентская амнистия не будет распространяться на лиц, осужденных за убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение людей, мошенничество, взяточничество, преступления против несовершеннолетних, а также связанные с наркоторговлей.
Предлагается также распространить амнистию на наименее социально защищенных граждан — несовершеннолетних (100 человек); беременных, женщин (867 человек) и одиноких мужчин (40 человек) с несовершеннолетними детьми и (или) детьми-инвалидами; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, больных активной формой туберкулеза, относящихся к I и II группе диспансерного учета и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Амнистировать не будут осужденных, совершивших преступление при особо опасном рецидиве; лиц, совершивших преступление в течение 10 лет после освобождения из мест лишения свободы после помилования или амнистии; вновь совершивших преступления в местах лишения свободы и злостных нарушителей порядка отбывания наказания.
Предлагается освободить от наказания лиц, получивших до 5 лет лишения свободы включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осужденных на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тысяч человек). Освобождению от наказания подлежат условно осужденные и осужденные, которым не отбытая часть срока заменена более мягким видом наказания, или отбывание наказания которым отсрочено.

«По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы», — отмечается в документе.

Кроме того, проектом предусматривается сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания, освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости. Находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия, судов уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, подпадающими под амнистию, должны быть прекращены.

Также планируется освободить от наказания до 200 тысяч человек, приговоренных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний, по состоянию на 1 марта в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 673 тыс. 818 человек.

Как заявил глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, принятие в трех чтениях постановления о предложенной президентом амнистии ожидается до конца апреля.

— Завтра у нас будет заседание рабочей группы комитета. Очевидно, что мы до конца апреля все три чтения пройдём, — сказал Крашенников.

По его словам, пока трудно сказать, какие именно известные фигуранты дел попадут под эту амнистию.
— Амнистия — это все-таки нормативный акт. Это не помилование. Мы не будем смотреть конкретного человека, мы будем смотреть конкретные статьи и нормы, конкретные деяния, — заявил глава комитета.
Источник: ИНТЕРФАКС

ДО ТОГО
16 апреля 2010 года Государственная Дума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Были амнистированы ветераны ВОВ, труженики тыла, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, бывшие узники концлагерей, гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками, а также жители блокадного Ленинграда. В результате амнистии из мест лишения свободы были освобождены около 200 человек.

Тогда предлагалось амнистировать беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Однако депутаты проигнорировали эти призывы. Предыдущая амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года по случаю 100-летнего юбилея парламентаризма в России. На свободу тогда вышло 3000 заключенных, 11000 подследственных. Масштабная амнистия состоялась в мае 2000 года к 55-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тогда были амнистированы 200 тысяч человек.
Источник: NEWSBARB

В Госдуме уже заявили, что готовы принять документ до майских праздников. До этого амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года, к 20-летию Конституции, под нее попали в общей сложности 70 тысяч 988 человек.
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

АМНИСТИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
Проектом постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы предусматривается объявить амнистию в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, распространив ее на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной, а именно: на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (124 человека); на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека); на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (3 человека).

Предлагается распространить амнистию на наименее социально защищенных лиц: несовершеннолетних (100 человек); женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин (867 человек); одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Также предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тыс. человек).

В соответствии с проектом постановления освобождению от наказания подлежат условно осужденные, осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы (до 200 тыс. человек). Также документом предусматривается сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания, освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости.

Проект постановления предусматривает прекращение находящихся в производстве органов дознания и предварительного следствия и судов уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, подпадающими под амнистию.

«При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также к осужденным, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания», — указывается в сообщении пресс-службы Кремля.

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года — к 20-летию Конституции, под нее подпали в общей сложности 70 988 человек.

Как поясняла ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, «еще на досудебной стадии от уголовной ответственности было освобождено почти 28 тыс. человек…»: «Суды применили амнистию более чем к 22 тыс. подсудимых. Кроме того, от наказания были освобождены более 17 тыс. человек, состоявших на учете уголовно-исполнительных инспекций, и почти к 3 тыс. человек амнистия была применена судебными приставами». По данным ФСИН, из исправительных колоний были освобождены 600 человек, из воспитательных колоний (для несовершеннолетних) — 75 человек. Из СИЗО и из-под домашнего ареста были освобождены 457 человек.
Источник: ТАСС

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Программа мероприятий в День Победы 2019 года
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.