«Алые паруса» по бразильской системе

logo
27 Jun 2018/«Алые паруса» по бразильской системе

Сбылась моя заветная мечта — я побывала в ночь с 23 на 24 июня на самом романтичном шоу в Петербурге — празднике выпускников школ «Алые паруса», который в этом году отметил полувековой юбилей. Праздник также совпал с чемпионатом мира по футболу. Накануне в матче с костариканцами победила команда из Бразилии, так что общие торжества смешались с ликованием бразильских болельщиков.

«Это самое грандиозное шоу «Алых парусов», которое мы когда-либо видели», — признались наши питерские знакомые, с которыми мы коротали полтора часа на набережной Невы в ожидании брига с алыми парусами. Они приезжают на шоу каждый год, чтобы занять лучшие просмотровые места, пришли сюда заранее, за три часа. Их соседи с маленьким пятилетним сыном «застолбили» свой участок моста ещё раньше, в 20 часов, так что к кульминации ребёнок настолько устал ждать, что уснул прямо на табуретке.

Надо сказать, что горожанам и туристам увидеть это великолепное шоу не просто. Вход на Дворцовую площадь в этот день открыт только для выпускников и сопровождающих их. Остальным остаётся довольствоваться открытым участком набережной, а также предложениями курсирующих на Неве теплоходов и крышами ближайших домов. Цены зашкаливают: вип-билет с фуршетом на крышу нам предложили за 20 000 рублей, простой билет — за 6000 рублей, при этом никто не гарантирует, что вас не попросит оттуда полиция. Стоимость теплоходных экскурсий ниже — от 2000 рублей, но места разбираются, как горячие пирожки. Наш экскурсионный автобус, на котором нас доставили, стоил всего 1200 рублей.

Как выяснилось, мы не прогадали, с крыш видно всю панораму, но очень далеко, а теплоходы пускают поближе только после прохода брига. С берега же вся панорама с шикарным фейерверком и дефиле корабля с алыми парусами смотрится феерически.

После шоу людская толпа плавно вылилась на перекрытый для транспорта Невский проспект, где веселье бурлило всю ночь. Бразильцы в париках, шляпах, колпаках и прочей футбольной атрибутике пели, танцевали и активно фотографировались со всеми желающими. Рестораны втихую продавали пиво, хотя алкоголь в этот день под запретом. По данным СМИ праздник «Алые паруса» в этот день посетило рекордное количество человек — более 1,2 миллиона.

 

Оксана Перевозникова
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.