Алексей Широков: «Полигоны – это действительно бич»

logo
 
Алексей Широков: «Полигоны – это действительно бич»

Александр Фёдоров

Замначальника территориального отдела №4 Госадмтехнадзора Московской области Алексей Широков рассказал «Я» о том, за чем надзирает его структура, о мусоре в Сергиево-Посадском районе и цивилизованном, по его мнению, методе обращения с отходами.

– Про существование Госадмтехнадзора многие слышали, но чем конкретно занимается ваша структура?

– Мы контролируем соблюдение закона Московской области о благоустройстве, то есть мы занимаемся надзором только в сфере благоустройства. Туда входит проведение ремонтных, строительных работ, восстановление благоустройства после проведения земляных работ, содержание ограждений, наличие мусора на прилегающих к торговым объектам территориях и прочее. У нас своя специфика, потому что существует еще Госжилинспекция, которая осуществляет надзор непосредственно за жилыми домами. Многие жители путают, звонят нам вместо ГЖИ.

Мы работаем по нежилым объектам и улице, включая дворы, детские площадки. К «жилищникам» на улице относится только входная группа жилого дома – крыльцо, козырек, дверь. Вдобавок недавно получил информацию, что крыши, пристроенные к жилым домам магазинов, как, например, в доме №180 на проспекте Красной Армии, являются общедомовым имуществом и тоже относятся к ГЖИ. Но строения могут быть оформлены по-разному, поэтому мы в первую очередь смотрим правоустанавливающие документы.

Есть еще так называемая культура производства работ. Если, например, делается благоустройство пешеходной зоны, мы следим, чтобы не было навалов строительного мусора, чтобы наружные сети не были повреждены, чтобы стройку можно было безопасно обойти. Любые работы не должны создавать дискомфорт жителям.

– В нашем районе определено, за какие части уличного пространства отвечают хозяйствующие субъекты?

– Зоны распределения как таковой, схемы закрепления территорий за конкретными объектами, за отдельными юридическими лицами у нас в Сергиевом Посаде не существует, с чем мы сталкиваемся постоянно. Достаточно сложно двум субъектам, граничащим друг с другом, объяснить, какую территорию они должны убирать. Схема отсутствует, но, по имеющейся информации, район сейчас очень активно начал заниматься этим вопросом. Есть положительные моменты – идет индивидуальное закрепление территорий.

Я думаю, 99% предпринимателей хотели бы знать, за что они должны отвечать, благоустраивать. Когда такое понимание есть, предприниматель в своем бюджете закладывает финансовые средства на те или иные мероприятия. Если он придет в администрацию и скажет, что хочет у себя благоустроить территорию, что вот проект, хотя бы нарисованный на бумажке, то администрация пойдет навстречу.

– Часто выходят новости об очередном вашем рейде по борьбе с незаконными рекламными конструкциями. Один из проблемных объектов – дом №8а на улице Глинки, где вывески магазинов первого этажа висят на фасаде жилой многоэтажки. Разве это ваши полномочия?

– Все эти помещения, так сказать, встроены в дом, и, по идее, ими должна заниматься Госжилинспекция, но в настоящее время этим вопросом занимаемся мы. Имеем право, но немного иначе квалифицируем правонарушения. Не раз работали по указанному дому в прошлые годы, в этом году – совместно с Торгово-промышленной палатой. Полномочия по выдаче разрешений на информационные конструкции вроде как переданы ТПП. Я правоустанавливающие документы не видел, но предприниматели уже говорят, что идут через Торгово-промышленную палату.

Как вы взаимодействуете с ТПП в вопросах размещения информационных конструкций?

– Есть соглашение между Главным управлением Госадмтехнадзора и ТПП Московской области о взаимодействии, совместных рейдах. В случае выявления нарушений палата содействует предпринимателям, чтобы мы их первично не привлекали к административной ответственности, а дает возможность исправиться, дает свои рекомендации по устранению нарушений. Если предприниматели игнорируют, мы беремся за них в полном объеме.

Кодекс административных правонарушений помимо наложения штрафа подразумевает такой вид наказания, как предупреждение. По статистике нашего отдела, у нас предупреждений больше, чем наложений, потому что мы стараемся дать предпринимателю возможность исправиться. Но повторное привлечение лица по той же статье является отягчающим обстоятельством, и инспектор может применять максимальную меру наказания в виде штрафа.

– За чем следит созданная недавно в администрации района административно-техническая комиссия?

– Ей переданы полномочия по ряду статей, которые были у Госадмтехнадзора и которые предусматривают ответственность физических лиц за нарушения в части благоустройства. То есть это сброс мусора в неположенных местах, нарушение чистоты и порядка и многие другие, включая подтопление территории. У нас в частном секторе с канализацией большие проблемы, по весне подвалы заливает, и люди начинают выкачивать воду куда попало – к соседям, на дорогу. В законе подтопление – это площадь не менее двух квадратных метров и глубина не менее трех сантиметров. Если данный факт фиксируется, если эта лужа мешает проходу или проезду, можно привлекать к ответственности нарушителя через административно-техническую комиссию.

Комиссии также отданы в полном объеме статьи КоАП, касающиеся работы с гаражными кооперативами и СНТ. Почему отдали? Считается, что администрация, работая на местах, имеет больше возможностей проводить там надзорные мероприятия и больше в этом заинтересована.

Вдобавок к этому административно-техническая комиссия сейчас начала плотно работать с частным сектором по поводу заключения договоров на вывоз мусора. Каждое домовладение должно иметь такой договор. Предусмотрено достаточно строгое наказание – пять тысяч рублей штрафа, ни больше ни меньше.

– Много в последнее время к вам поступает жалоб по содержанию городских улиц, скверов?

– За зимние месяцы по мусору обращений почти не было. Сейчас пошли обращения по «подснежникам». Снег сошел, все «это» валяется. Мы, к сожалению, далеки от культуры выбрасывания мусора туда, куда нужно. Субботники ситуацию тоже не спасут – на них выходит каждый десятый, если не меньше. Точечно, вокруг своего дома люди уберутся, но бесхозных территорий даже в городе много, не говоря о районе.

Опять же, серьезная проблема – отсутствие урн. Если взять тот же проспект Красной Армии, 180-й дом напротив администрации, на тротуаре стоит одна-единственная урна. Да, ее каждый день убирают, но она одна. Следующая – только на остановке. Законодательство предусматривает, что урны должны стоять не далее 100 метров друг от друга. Человек, может, и готов выкинуть мусор куда положено, но часто некуда.

– Госадмтехнадзор каким-либо образом участвует в истории с мусорными полигонами в Подмосковье?

– Нет, мы даже не участвуем в районной рабочей комиссии по проблеме переработки отходов в Сергиево-Посадском районе, хотя про нас знают. Мы многое могли бы рассказать, донести до жителей, почему нужны места санкционированной утилизации мусора.

Если привести статистику по прошлому году, то у нас на территории района было выявлено более 200 очаговых навалов мусора и несанкционированных свалок. Они же не появляются просто так, к нам их из космоса не сбрасывают. Все это люди, которые не знают, куда везти. В большинстве своем это, конечно, дачники, но немало примеров и по многоквартирным домам. Много обращений: «Поставьте нам контейнерную площадку».

– Какой вы лично придерживаетесь позиции в плане обращения с отходами? За полигон, сортировку, сжигание?

– Я за любой цивилизованный способ. Я был на многих полигонах, был в Парфенове, залезал на тело полигона, были проверки совместно с городской прокуратурой в прошлом году. Полигоны – это действительно бич. Я за сортировку как минимум, но лучше, конечно, сжигание.

То, что нам декларируют про то же Сахарово. Я не видел проектной документации по этому сортировочному заводу, но есть предпроектная документация. Если земельный участок выделяется, он выделяется под определенные мероприятия. В свое время этот участок был промышленного назначения, потом был переведен под строительство комбината по сортировке и переработке твердых бытовых отходов.

Что такое сортировка мусора? Когда в комплекс привозят мусор, он поступает на конвейер, и дальше его разделяют. Либо вручную, либо механизированным способом. Например, металл магнитами цепляют, пластик тоже как-то отфильтровывают. В любом случае в этой технологии существуют «хвосты» – мусор, который не подлежит вторичной переработке. Пищевые отходы, мокрая бумага и прочее. Это от 20 до 30% привезенного мусора. «Хвосты» прессуются и либо складываются, либо захораниваются рядом с комплексом, либо вывозятся куда-то на действующий полигон.

– Если мусор собирают и привозят на сортировочный комплекс в разделенном виде, то «хвостов», получается, выйдет мало?

– Конечно. Почему мокнет та же бумага? Потому что в тот же контейнер выливают жидкие пищевые отходы, потому что в контейнер попадают дождь, осадки и так далее. Собранная сухая бумага перерабатывается полностью. Пластиковая бутылка, набитая другим мусором, не подлежит переработке – только пустая. Если жители перейдут на раздельный сбор мусора, мы будем получать гораздо меньше «хвостов». Но если мы не будем использовать мусоросжигательные заводы, мы от «хвостов» все равно не уйдем.

Вернусь к цивилизованным способам обращения с отходами. В Японии, в Токио мусоросжигательный завод стоит в центре города. Проблем с ним нет. Остатки после сжигания они ссыпают в океан, расширяя себе сушу. Эти остатки соответствуют всем экологическим требованиям.

 

Источник: Газета Ярмарка



Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    БИЧ-это бывший интеллигентный человек…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская строительная компания «С-Форма» сообщила об обновлении каталога проектов домов, предлагаемых заказчикам для возведения в Сергиево-Посадском районе и Подмосковье. подробнее...

[2] — Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[3] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[4] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...

[7] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...