«Алексей всегда улыбался и шутил. Больно»

logo
 
 "Алексей всегда улыбался и шутил. Больно"


После публикации новости о том, что начальник дежурной смены дежурной части  УМВД России по Сергиево-Посадскому району, майор полиции Алексей Листочкин застрелился, мне писали не только с претензиями. Друзья, знакомые, даже соседи рассказали много хорошего о нём, как и то, благодаря чему можно чуть лучше понять произошедшее. 


 "Алексей всегда улыбался и шутил. Больно"


Алексей был моим читателем, присылал сообщения для публикации у меня на стене ВКонтакте (см. скрин выше). Дважды был в Чечне, где получил ранение. Больше двадцати лет отдал службе в правоохранительных органах. Ему было 44 года. 


 "Алексей всегда улыбался и шутил. Больно"

Грозный, Романовский мост, школа №18 (перед выездом на блок-пост)


Со слов коллег Алексея, звук выстрела в туалете дежурной части УМВД раздался 6 января в 7 часов 45 минут. Почти сразу после того, как он подошел к своему начальнику Игорю Трофименко (заместитель начальника полиции), чтобы отпроситься с работы. Говорят, начальник его не отпустил и Алексей отправился в туалет, разговаривая по телефону с женой. 


 "Алексей всегда улыбался и шутил. Больно"


«Алексей всегда очень позитивный человек, всегда улыбался, шутил, к нему обращаешься по работе, он никогда не оттолкнет, всё расскажет, подскажет! Да, бесспорно, работа с людьми откладывает определенный отпечаток, это не всегда позитив, но Алексей в любой ситуации умел найти нужное, грамотное, правильное решение! Когда он уходил с работы, всегда скажет досвидание, улыбнется! Даже в голову не влезает такое решение, очень больно и плохо!!!», — пишет читательница altgazeta.ru, заступившая в тот день вместе с ним на дежурство. 

По поводу комментариев о том, что он якобы был неизлечимо болен, его знакомая написала мне следующее: 

— У него на голове, на затылке чуть левее росла шишка, перед новым годом он её удалил, а результаты отправили на гистологию, у него не заживал шрам, все время подмокал. Я думаю в морге сделают заключение, и если в здоровья все нормально, то останется другой вариант! К сожалению никто никогда не захочет взять на себя ответственность, и сказать: «Да, это я виноват, или это мы виноваты!» Я никого не защищаю и не обвиняю, так как не знаю причины случившегося, но точно могу сказать, что на работе у Алексея было всё нормально, думаю надо немного времени чтобы во всем разобраться. Такие решения в секунду не предпринимаются.


Писали, что в тот день он якобы выпил, но тогда, как говорит коллега Алексея, его бы точно отпустили.


— На службе в алкогольном опьянении ни разу Лёшу не видела, дома выпивал, но вроде не больше чем все, насколько я знаю, его жена очень часто скандалила и выгоняла его на дачу, было дело. Пол года назад жаловался, говорил что надоело. 


Соседи Листочкиных, говорят, что в ночь перед его последним дежурством слышали, как супруги ссорились. 


— Андрей, хочу сказать, как мы заступаем на сутки. Прибыв на службу мы следуем в актовый зал, где заступающий суточный дежурный, психолог, ответственный УМВД, кадровик проводят развод! Ни один развод не проходит без инструктажа, мы решаем билеты, ни одной смены не было, чтобы руководители не спросили всё ли хорошо, все ли могут работать??? Никогда никого не отчитывают, я не разу за 11 лет не вышла с развода расстроенная!!!


«Соболезную родным и близким! Золотой человек был. Удалось поработать с Алексеем в начале 2000-х годов. Всегда отзывчивый, безотказный, готовый придти на помощь своим сослуживцам. Пусть земля тебе будет пухом товарищ», — одним из первых под сообщением о смерти майора полиции Алексея Листочкина написал читатель altgazeta.ru Марк Буреев. 

Писали добрые слова и хорошие отзывы об Алексее и другие. Просто не так ярко, как те, кого я процитировал. У кого-то из них заметил статус ВКонтакте о том, что про мёртых либо хорошо, либо ничего. На самом деле полностью это высказывание звучит так: «О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Это и есть полный текст изречения. Высказал его древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты в далеком VI веке до нашей эры.

Так вот, после смерти тех или иных людей, о которых я иногда пишу, мне о них говорят всякое — и хорошее, и плохое. Однако про Алексея плохого, даже на условиях анонимности, ничто ничего не написал. И это с учетом его профессии

Я сейчас не имею ввиду тех, кто не зная человека тупо пишет всякий бред и мерзости о нём. Для меня это конченые, тупые люди. Впрочем, как и те, кто не пытаясь разобраться в сути, как бы защищает честь покойного. 

Тяжело писать о таком, учитывая негатив, который льется на меня, но еще тяжелее не писать.


P.S. Один знакомый мне сотрудник ГИБДД много лет просит меня при встрече показывать последствия смертельных аварий у меня на сайте. Говорит, что когда сам видит этот кошмар, то желание вести себя за рулём безрассудно пропадает. 


— Может не только те, кто проедут в этот момент мимо страшного ДТП дальше будут ехать спокойно (не быстро), но и те, которые увидят его у тебя и подобных бед будет немного меньше.


Это я к тому, что многие, из тех, кто никогда не видели ужасных последствий того, или иного безрассудного поведения, не понимают, какую боль их действия могут принести людям. Считают публикацию страшных фотографий грязью, мерзостью и чем-то не достойным для просмотра. Но это жизнь и мы должны понимать, что последствия её неправильного использования могут быть такими страшными. Понимать и разбираться в причинах. В их природе.

Считаю, что общество должно учиться разбираться в причинах таких трагедий. Трагедий, которые происходят всё чаще не только с сотрудниками полиции, но, как вы могли заметить даже по публикациям на моём сайте, со многими людьми.

Разбираться, чтобы, как минимум, не подтолкнуть кого-то к подобному, а может даже выявить и предотвратить. 

Замалчивая такие ситуации, ограничиваясь сухими сообщениями о случившемся, мы ничему не научимся.

Берегите себя и своих близких. Не причиняйте боль ни себе, ни им. Ищите выход. Живите.

 

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[4]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[5]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[6]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.