Алексеев Анатолий Дмитриевич, Герой Советского Союза (1922 – 1974)

logo

Алексеев Анатолий Дмитриевич, Герой Советского Союза (1922 – 1974)

Как отдыха душа бы не хотела,
Как жаждой не томились бы сердца,
Суровое, мужское наше дело
Мы довёдем – и с честью – до конца!
В.Рождественский


Алексеев Анатолий Дмитриевич, Герой Советского Союза (1922 – 1974)

Родился в 1902 году в городе Ломжа (ныне Польша). Вскоре после его рождения семья переехала на жительство в город Сергиевский Посад. Здесь он в 1918 году окончил гимназию. В 1920 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1921 г. после окончания курсов подготовки при Военной электротехнической школе комсостава РККА был назначен инструктором по радио в Севастопольскую военную школу морских лётчиков. В 1928-м в составе экипажа Б.Г. Чухновского участвовал в поисках экспедиции Умберто Нобиле. В 1930 году стал лётчиком полярной авиации Севморпути. В 1937 году под руководством А.Д. Алексеева экипаж самолёта Н-172 участвовал в высадке экспедиции И.Д. Папанина на Северный полюс.

За проявленное мужество и героизм 27 июня 1937 года А.Д. Алексеев был удостоен звания Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны группа лётчиков, в их числе и Алексеев, в письме к И.В. Сталину предложила создать специальную часть для выполнения дальних полётов. Анатолий Дмитриевич был в этой авиачасти командиром эскадрильи до осени 1944 года, непосредственно выполняя вылеты в ночное время по тылам противника. Совершил 27 боевых полётов на самолёте Пе-8, в том числе на Кёнигсберг и Вильно.

Награждён тремя орденами Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени.
После войны А.Д. Алексеев работал лётчиком-испытателем и руководителем испытательных служб.

Умер в 1974 году. Похоронен в Москве.

Одной из улиц Сергиева Посада присвоено имя А.Д.Алексеева, на доме № 11/2 установлена мемориальная доска в честь Героя.

  • Алексеев Анатолий Дмитриевич: [биогр. справка]// Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. В 2 т. / редкол.: И.Н. Шкадов (пред.), А.А. Бабаков, А.И. Бабин, Д.А. Волкогонов (зам. пред.) [и др.].- М.: Воениздат, 1987 –1988. – Т.1. Абаев — Любичев. – С.41.
  • Алексеев Анатолий Дмитриевич // Вперёд. – 1999. – 12 января (№2). – С.2.
  • Луневский, А. Улица героя Алексеева / А. Луневский // Вперёд. – 2004. – 1 июня (№58). – С. 3,5.
  • Сарайкин, В.С. Герой Советского Союза – Алексеев Анатолий Дмитриевич / В.С. Сарайкин // Загорчане в боях за Родину. – Сергиев Посад, 1995. – С.99-102.

Герои Советского Союза, земляки

Звание Героя Советского Союза присвоено двадцати одному нашему земляку. Семь улиц Сергиева Посада названы в честь Героев: А.Д.Алексеева, И.Г.Кузьминова, Ф.А.Куликова, Б.В.Митькина, Н.Н.Симоненкова, А.П.Сурикова, И.Д.Шлякова.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...