Александр Беляев: главный фактор — человек

logo

Александр Беляев: главный фактор - человек 31 октября на Сергиево-Посадское радио «Посад» в программу «Жизнь города» был приглашён заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по Сергиево-Посадскому району Александр Беляев. Вот, что он рассказал:
В Московской области, как и по всей стране, завершился летний пожароопасный период. На смену ему пришли осень-зима со своими опасностями.
Главными причинами пожаров в холодное время года являются неисправное печное отопление и неправильное использование электронагревательного оборудования, что зачастую приводит к непоправимым последствиям. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/4487.

— Александр Михайлович, какой главный фактор является причиной возникновения пожаров в холодное время года?
— Главным фактором является сам человек. Граждане часто пренебрегают элементарными правилами противопожарной безопасности, подвергая жизнь и здоровье себя и окружающих опасности. Печное отопление и короткие замыкания являютсяследствием халатности граждан.
Если сравнить текущий год с прошлым, то можно увидеть, что статистика не радостная. Если в прошлом году к 31 октября в районе произошло 192 пожара, то в этом году их число увеличилось на 7% и составляет 204 пожара.
Погибших в этом году уже 16 человек, что на одного больше по сравнению с прошлым. Количество пострадавших увеличилось на 75%. 21 против 12.

— Если мы посмотрим пожарные сводки за последние две недели, то увидим:чаще всего горят частные дома.С чем это связано?
— В этом случае чаще всего играет роль неправильное содержание печного отопление.
Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить. Элементы системы надо побелить известковым или глиняным раствором. На таком фоне легче увидеть трещины.
Печь и дымовая труба в местах соединения с перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

— А если сравнить по пожарам поселения Сергиево-Посадского района?
— Естественно, лидером является сам Сергиев Посад. На 31 октября в городе произошло 79 пожаров, в которых 8 человек погибли и 13 получили травмы.
Наиболее благополучным является Пересвет. В этом году здесь зафиксированы четыре пожара, что на шесть меньше, чем в прошлом. Погибших и пострадавших за последние два года в Пересвете не было.
Также жертв в этом году не было в Реммаше и Лозовском поселениях.

— Как влияет употребление алкоголя на возникновение пожаров?
— По статистике из-за алкоголя происходит порядка 30% всех пожаров. Алкоголь усыпляет бдительность, внимательность, координацию и реакцию.
Пьяный человек не в состоянии принять даже первичные меры по спасению жизни в условиях пожара. Мы постоянно проводим рейды вместе с участковыми уполномоченными УМВД по Сергиево-Посадскому району по неблагополучным семьям. Предупреждаем и напоминаем им правила противопожарной безопасности. Ситуация держится на постоянном контроле.
В завершении хочу почеркнуть: пожар легче предотвратить, чем потушить. Будьте бдительны и внимательны. Помните, что от ваших необдуманных действий могут пострадать невинные граждане. — сказал Александр Беляев.

ПОЖАРЫ
Здесь приводятся данные МЧС по пожарам в Сергиево-Посадском районе на 31 октября 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Объекты пожаров2014/2013 годов
В жилом секторе произошло165 пожаров (АППГ — 132).
На новостройках в этот период пожаров не было ни в этом, ни в прошлом году.
На транспортных средствах — 23 пожара (АППГ — 44).
В производственных зданиях в этом году пожаров не было (АППГ — 1).
В зданиях торговых предприятий — 3 пожара (АППГ- 7).
В образовательных учреждениях в этом году пожаров не было (АППГ — 1).
В складских зданиях — 4 пожара (АППГ — 3).
В административных зданиях пожаров не было ни в этом, ни в прошлом году.
Прочие объекты: пожаров не было ( АППГ — 1).

Причины пожаров 2014/2013 годов
Основными причинами пожаров послужило:неисправность печного отопления — 27 (АППГ — 15), неосторожное обращение с огнём — 78 (АППГ — 71), аварийный режим работы электросетей — 84 (АППГ-97), поджоги — 6 (АППГ — 6).
Александр Беляев: главный фактор - человек

Сергей Поляков, ведущий программы «Жизнь города» на радио «Посад»

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[4]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[5]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[6]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[9]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.