Александров — Не только музей

logo

01 Feb 2019/Александров — Не только музей

Александров — город небольшой, жителей там в два раза меньше, чем в Сергиевом Посаде, в новостях он появляется редко и в маршрут «Золотое кольцо» не входит. Тем не менее, повод побывать там всегда найдётся.

01 Feb 2019/Александров — Не только музейНаш коллега Эдуард Егоров, главный редактор александровской газеты «Уездный город А», по совместительству экскурсовод. Мы попросили его рассказать, что интересного можно увидеть в городе помимо «Александровской слободы» и как сам Александров менялся в последние годы.

Начнём с общего: ориентироваться приезжим стало удобней. В прошлом году на улицах появились указатели — те, что называют городской навигацией, — которые рассказывают, что и где можно найти и посмотреть.

В «туристической» части города сделали новые тротуары. Асфальт на дорогах, хотя бы в центре, привели в порядок. «Давно такого не было, по центру стало ходить приятней», — рассказывает Эдуард, проведший в городе большую часть своей жизни.

В то же время наш собеседник отмечает, что Александров всё ещё находится в плену «рекламной вакханалии», и в первую очередь из­за бросающихся в глаза разнородных пёстрых щитов.

Впрочем, местные люди сопротивляются этому как могут. Пример того, как самим по силам делать город лучше, не дожидаясь команды властей, даёт Владимир Чернышёв. Он установил металлические фигуры вдоль центральной улицы, которые пресса прозвала техноскульптурами. Эти ящерицы, совы, собаки и даже человекоподобные создания выглядят как киборги, но эти киборги с сердцем — металлические, угловатые и по­своему привлекательные. Первые появились на улицах Александрова в середине прошлого года, и до сих пор стоят, хотя ни с кем и ни с чем не согласованы.

Намного лучше, чем прежде, выглядит набережная реки Серая в центре города. Александров попал в областную программу очистки малых рек, и русло преобразилось: мощёная набережная, дорожки вдоль воды, аккуратные кусты и ротонда.

Музей, он же кремль на берегах реки, — александровская достопримечательность номер один, но есть в городе и менее известные, но в то же время любопытные места.

Например, Александровский художественный музей, где сейчас проходит выставка карикатуриста Ивана Мочалова, работавшего в «Крокодиле», «Известиях» и «Собеседнике», в зарубежных «Ньюсуике» и «Джапан Таймс». Сергиевопосадцам, наверное, будет вдвойне приятно увидеть выставку земляка Валерия Воробьёва — графика и резчика.

Есть литературный музей Марины и Анастасии Цветаевых — один из первых цветаевских музеев в стране. Отдельный интерес в нём представляет экспозиция «Александров — столица 101­го километра» о политзаключённых, вернувшихся из сталинских лагерей. Им было запрещено селиться ближе чем за 100 километров от столицы, и именно по александровскому направлению сформировалась целая община таких людей. Один из них — доктор Масленников, единственный выведенный под настоящим именем в «Раковом корпусе» Солженицына. Здесь же представлен рассказ о диссидентах брежневской поры.

Нельзя пройти мимо парка — бывшей усадьбы купца Первушина. В двадцатом веке её превратили в почти эталонный советский парк, каким мы его знаем по фильмам и кни­гам. Сохранил парк эту атмосферу и до сих пор, а настоящей его жемчужиной можно считать зал игровых автоматов, где в обмен на небольшое количество современных рублей вам выдадут 15 советских копеек, чтобы вдоволь на­играться в морской бой, тир, тетрис и другие забавы ушедшего времени.

Познакомиться с городом — вернее, с его железнодорожной историей, можно и не уходя из вокзала. Мало кто знает, что на станции «Александров-­1» открыт бесплатный музей, где собраны подлинные экспонаты: от деталей управления из кабины машиниста до колокола, которым отмечали прибытие поезда. Следует только учесть расписание работы музея: он открыт с понедельника до пятницы с 13 до 17 часов.

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Расписание электричек Александров — Сергиев Посад
Сергиев Посад → Москва Сергиев Посад → Александров Москва → Сергиев Посад Александров → Сергиев ПосадРасписание движения электропоездов из Александрова до Сергиева Посада x —... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *