Александров — недооценённое сокровище

logo

01 Feb 2019/Александров — недооценённое сокровище

100­-летие музея «Александровская слобода», которое отмечается в эти дни, напоминает нам о расположенном рядом с нами интересном городе

01 Feb 2019/Александров — недооценённое сокровище Музей «Александровская слобода» встречает свой первый большой юбилей. И именно как музей, поскольку кремль, то есть город­крепость, существует на этом месте с XV века, и мало где история города и история страны так драматически переплелись, переживая и эпохи расцвета, и времена запустения.

Добраться до музея просто — купить за сто рублей билет на электричку, которая за пятьдесят минут довезёт до Александрова, а потом пройти по главной улице, носящей, как многие другие главные улицы наших городов, имя Ленина.

Музей интересен снаружи. Он практически полностью сохранил парадную часть дворца — памятника архитектуры XVI­XVII веков. Ни один другой русский кремль не сохранил до наших дней целостную атмосферу этого периода.

Интересен и кремль внутри. Здесь, в провинции — в лучшем смысле этого слова — демонстрируются экспонаты, по значимости и редкости выступающие на равных с предметами из собраний наиболее именитых музеев страны.

Куда ни пойди, повсюду в музее упоминается имя Ивана Грозного, на чём, по сути, построена вся экспозиция. И это неудивительно, поскольку Александров, где он устроил свою резиденцию, без малого два десятка лет фактически служил столицей страны.

Царь Иван IV Грозный

Иван IV Васильевич — кроме особенностей своей натуры, вписавшей его в историю с именем Грозный, — запомнился тем, что укрепил государственную власть, провёл судебные, церковные и военные реформы, значительно расширил территорию русского государства тех лет. Однако сохранила история и его фразы вроде такой: «Жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнить вольны же».

01 Feb 2019/Александров — недооценённое сокровище В чём-­то музей даже очеловечивает образ классического тирана. Например, вам расскажут, что он в свободное от работы время писал музыку и даже дадут послушать восстановленные с рукописей фрагменты. Расскажут и о расцвете наук — первая русская печатная книга, знаменитый «Апостол» Ивана Фёдорова, появилась на Руси как раз при Иване Грозном, спустя сто лет после Гутенберга. Или предложат поучаствовать в ритуале выбора царской невесты.

В музее вам предложат поучаствовать в ритуале выбора царской невесты

В общем, это место, где вблизи можно рассмотреть феномен жестокости, тирании и экспансии, свойственного едва ли не всем правителям той эпохи, — фундамента, на котором вершилась дальнейшая жизнь с её достижениями и разочарованиями. А случайно ли вся сувенирная продукция музея окрашена в фирменный багровый цвет, решать посетителям.

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Расписание электричек Александров — Сергиев Посад
Сергиев Посад → Москва Сергиев Посад → Александров Москва → Сергиев Посад Александров → Сергиев ПосадРасписание движения электропоездов из Александрова до Сергиева Посада x —... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *