Александра Евсеева: «Человеку должно быть удобно и просто утилизировать отходы»

logo

Для того, чтобы стать экоактивистом, не требуется особых усилий.

Заботиться об окружающей среде можно у себя на кухне, элементарно разделяя отходы и донося их до нужных контейнеров. О том, как организовать этот процесс, рассказывает Александра Евсеева — экологический активист и депутат окружного Совета. Все очень доступно и просто.

Александра Евсеева: «Человеку должно быть удобно и просто утилизировать отходы»

Раздельный сбор – это просто

Александра Анатольевна выходит во двор своего дома на Фестивальной, 2а с маленьким оранжевым пакетом. Обычная «маечка», в которые иногда упаковывают овощи или фрукты на рынках. А в ней те самые отходы, который семья копила на протяжении нескольких дней. Преимущественно – это упаковки из-под различных товаров.

«Видите, как его мало? Все, что в пакете – я мою или ополаскиваю, чтобы не пахло и в контейнер попало в чистом виде. Это важно: когда мы выкидываем загрязненные отходы, они вступают в реакцию, и это главная беда и опасность для экологии», — говорит Александра Евсеева.

Депутат отправляет содержимое пакета в синий контейнер, что предназначен для сухого содержимого. Сам пакетик отправляется в карман: за счет того, что упаковки были отмыты, он остается чистым и используется многократно.

Так называемые «грязные» отходы, которые невозможно очистить, отправляются в серый бак, за исключением упаковки Tetra Pak из-под молока.

«Лучший способ утилизировать tetra pak – не брать продукты в такой таре в магазине. Это многослойная упаковка из разных материалов, которую невозможно разделить. Было одно предприятие, специализирующееся на утилизации Tetra Pak в Санкт-Петербурге, но действует ли оно сейчас, я не знаю», — сообщает Александра.

В этот раз сложносочиненную тару с молоком принес кто-то из членов семьи. Досадно, конечно, но не повод для раздора – привычка брать tetra pak постепенно искореняется.

Отметим, что контейнерная площадка возле дома 2а на улице Фестивальной содержится в идеальном состоянии – за порядком следят местный дворник и сами жители, которые не допускают беспорядка.

А что с пищевыми отходами?

Облегчить нагрузку на экологию, по мнению депутата, помогут компостные системы, которыми смогут воспользоваться для переработки пищевых отходов даже жители многоквартирных домов. Главное – проявить смекалку и соседскую солидарность.

«За счет обширной зеленой зоны вокруг моего дома у меня есть возможность прикапывать пищевые отходы. Такой способ никак не вредит экологии, не мешает соседям. Оборудовать свою компостную яму можно в любом дворе. Для этого потребуется сетка, которую нужно свернуть в кольцо, борта проложить полиэтиленом. Вовнутрь складываются пищевые отходы, слой за слоем перемешиваясь с землей. По бортам сетки можно пустить девичий виноград, и тогда компостная «яма» будет иметь эстетичный вид. Спустя какое-то время нужно прорезать в основании сетки окно, через которое можно доставать плодородный грунт. Главное в этом вопросе – договориться с другими жильцами по дому», — рекомендует депутат.

Кстати, компост, который образовывается, Александра Евсеева тратит на подкормку цветов на клумбах в собственном дворе. Растениям это нравится – розы, астильбы, можжевельник и барбарис – все это цветет буйным цветом.

Александра Евсеева: «Человеку должно быть удобно и просто утилизировать отходы»

Правила, доступные каждому

Александра Евсеева уверена, что забота об экологии начинается… в магазине. Например, снижать нагрузку на окружающую среду можно, просто не покупая пакет на кассе супермаркета.

«Купите тканевую сумку или авоську, а лучше сшейте сами из подручного материала, вторсырья. В продаже есть много различных вариантов. Не так давно появились специальные сумочки для фруктов или овощей, что также избавит вас от покупки одноразовых пакетов. Если есть возможность не брать продукты в упаковке tetra pak, не берите. Если спрос на такие товары упадет, производитель будет вынужден перейти на иной вид тары. Даже пластиковая бутылка экологичнее, чем tetra pak», — рекомендует экоактивист.

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.