Акция «От сердца к сердцу» прошла в Сергиевом Посаде

logo
 Акция «От сердца к сердцу» прошла в Сергиевом Посаде

В Сергиево-Посадском городском округе состоялась акция «От сердца к сердцу», в рамках которой различные учреждения и организации могли централизованно сдать кровь.
 
Кровь всегда в дефиците. В доковидное время у РБ был план — заготовить 900 литров в год. По словам заведующего отделением переливания крови Александра Мироненко, сейчас, в связи с ковидом, план уменьшен до 600. Не будем искать в этом логики, но эта цифра не покрывает потребности Районной больницы.

В месяц Сергиево-Посадскому округу по-прежнему требуется примерно 100 литров, то есть отделение должно заготавливать свыше тонны крови в год. 

«Давайте посчитаем. В одном литре крови 4 дозы. На одного пациента уходит минимум две порции. В год мы переливаем кровь примерно 1,5 тысячам пациентов. Кровь, которую мы заготавливаем, никуда не отправляется, она остаётся у нас. Она не списывается, не утилизируется, она постоянно используется», — говорит Александр Юрьевич.

Напомним, что в феврале отделение изменило график приёма доноров: теперь сдать кровь можно с понедельника по четверг, время для забора увеличен — с 08:00 до 12:00. По словам Александра Мироненко, в январе отделение заготавливало 50 литров крови в месяц, а уже в апреле эта цифра будет увеличена до 100.

«Благодаря пересмотру графика работы мы уже заготовили 70 литров. Поток желающих в среднем увеличился вдвое», — сообщил заведующий. Это позволит больнице не обращаться за кровью в другие округа,  потребность остается в тех компонентах, которые не производим сами — например, тромбоцитами.

В День донора кровь сдали четыре десятка человек — это представители различных организаций округа и просто желающие принять участие в акции от «Сердца к сердцу». Заведующий призывает население проявлять такую активность постоянно: операции, хоть и не в таком объёме, как раньше, всё же проводятся, перинатальный центр принимает рожениц. То есть, кровь требуется всегда. 

Напоминаем, что сдать кровь можно с понедельника по четверг, с 08:00 до 12:00. Предварительная запись не требуется, всем желающим необходимо при себе иметь только паспорт. Донор должен быть совершеннолетним, весить не менее 50 кг, иметь хорошее здоровье и нормальный уровень гемоглобина.

Евгения НИКОЛАЕВА

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...