«Активатика»: Как люди противостоят незаконному строительству мусорного полигона

logo

"Активатика": Как люди противостоят незаконному строительству мусорного полигона

Что заставляет мирных граждан вести себя агрессивно в отношении рабочих, водителей, преграждать проезды, сносить ограждения, взламывать ворота? Строители прорубили дорогу через лес на поляны и начали готовить площадку для нового мусорного полигона в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, близ деревни Сахарово.

27 августа начали производить выемку грунта. При этом проект строительства еще не прошел госэкспертизу, разрешений нет. Жители по-прежнему требуют оставить им их среду обитания безопасной и доступной. Как люди противостоят незаконному сооружению нового полигона, наблюдал корреспондент «Активатики»:

www.youtube.com/embed/DpiCycCSzgo" />
Мусорный полигон близ деревни Сахарово строят вопреки законам и воле граждан

«Дело в том, что сама территориальная схема, принятая властями Московской области для решения мусорной проблемы — просто чудовищная и ведёт к созданию новых проблем на долгие годы. Это будут проблемы с экологией, проблемы со здоровьем жителей, невообразимые проблемы в правовом поле, ну и, конечно же, кризис власти. По итогам последних месяцев можно сказать, что попытка простого решения такой комплексной задачи провалилась» — говорят местные активисты.

«В нашем районе, выбранное место под полигон — 50 гектар сейчас и ещё 100 в будущем — не подходит под строительство по требованиям, что подтверждено исследованиями и экспертными заключениями разных годов. Рядом с этим местом располагается ФГУП «Радон» — предприятие, захоранивающее 80% радиоактивных отходов со всей России. Естественно такое крупное предприятие не раз засматривалось на расширение своих территорий именно на поляны, где сейчас планируют построить полигон. Учеными не раз проводились изыскания и исследования тех участков – ни по каким критериям под строительство они не подходят. «Радон» отступил.

Все признали невозможность строительства на этих землях, оставив их природе, растениям, животным и птицам, среди которых много краснокнижных» — рассказывают жители района.

С начала марта 2018 года жители Сергиево-Посадского района борются со строительством полигона и мусороперерабатывающего завода рядом с деревней Сахарово.

А уже 30 июля в деревне Мехово началось незаконное строительство дороги, ведущей к месту предполагаемого полигона. Администрация Сергиево-Посадского района изо всех сил прикрывает строителей и инвесторов. На месте круглосуточно дежурят два автобуса с полицейскими и патрульные на легковых машинах. Жители деревни в ужасе от происходящего. Кто-то даже поджигал свалку, находящуюся неподалеку, а еще был пожар в лагере рабочих, строящих дорогу.

Строители и их начальство запугивают людей – угрожают арестами и даже поджогами. Полиция молчит, а если действует, то против народа, требующего соблюдать закон.

Пятерых жителей района уже осудили по административным статьям за борьбу с полигоном. Двое из осужденных – педагоги. На одну из них уже оказывает давление начальство – запрещают обжаловать несправедливый приговор в суде, под страхом увольнения и невозможности в будущем работать по специальности.

 

Активатика

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *